spaghetti tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 400 grammi di pomodori maturi
  • 300 grammi di tonno sott'olio
  • 2 spicchi di Aglio
  • 10 grammi di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 535Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 30g di proteine

Gli spaghetti al tonno

Gli spaghetti al tonno sono quanto di più tradizionale offre la cucina popolare italiana. Non c'è forse piatto più conosciuto tra i giovani, che nelle loro serate casalinghe in compagnia preparano spesso questa specialità o gli spaghetti aglio olio e peperoncino quasi ad occhi chiusi. Forse è il primo condimento di pasta imparato in adolescenza, quando si tentano i primi esperimenti culinari, con le varie leggende sul tipo di pasta da cucinare, se lunga o corta. Con il sugo al tonno c'è chi preferisce gli spaghetti, che raccolgono meglio il condimento, e chi invece gli spaghetti, perché così il palato possa soffrire, in una specie di supplizio. Gli spaghetti al tonno comunque forse derivano dalla tradizione culinaria trapanese e siciliana in generale, dove questo pesce è particolarmente apprezzato e consumato, sia in bianco che con il sugo, in moltissime ricette. Se in Sicilia è d'obbligo il tonno fresco, nel resto d'Italia per questa ricetta vengono usate le più comuni scatolette.
spaghetti con il tonno

Arteinolivo. Dosaspaghetti in Legno di olivo. Utile in Cucina. Made in Italy.Idea Regalo per Natale, ECC.

Prezzo: in offerta su Amazon a: 15,9€


Gli ingredienti

ingredienti Per i classici spaghetti al tonno vi basterà usare gli ingredienti che sicuramente avrete già in casa, in quanto molto comuni per qualsiasi italiano. Per quattro persone preparate dunque:

350 gr di spaghetti

400 gr di pomodori maturi san Marzano o di passata con pomodori a pezzi

300 gr di tonno on scatola

2 spicchi d'aglio

1 peperoncino

1 ciuffetto di prezzemolo

olio extravergine d'oliva


  • spaghetti aglio e olio La pasta è senza ombra di dubbio la regina della cucina italiana, e mettere in tavola un piatto di pasta è molto spesso una soluzione rapida ed economica. Non occorrono ingredienti ricercati o costosi...
  • Pennette con le zucchine Le zucchine sono un ortaggio fresco e molto indicato per i vegetariani, grazie al loro apporto nutriente molto ricco di numerosi elementi. Le zucchine inoltre sono ottime per le diete ipocaloriche. Ha...
  • spaghetti alle melanzane Gli spaghetti alle melanzane sono un piatto diverso dall'usuale sugo con questi ortaggi da cucinare per dei maccheroni. È infatti un piatto “bianco”, molto semplice e delicato che consente di stupire ...
  • broccoli e salsiccia Le salsicce con i broccoli sono uno dei secondi piatti più amati e gustosi della tradizione italiana, con un gusto forte e saporito, spesso piccante. La salsiccia di maiale infatti, ben saporita e pie...

Macchina Per Gnocchetti Manuale. In Acciaio Cromato E Plastica Certificata Per Uso Alimentare. Veloce Da Montare E Smontare, È Pratica Anche Per Essere Pulita: Non Ha Bisogno Di Prodotti Chimici Nè Di Lavastoviglie. Realizza In Pochissimi Minuti Gnocchett

Prezzo: in offerta su Amazon a: 45€


I preparativi

  • aglio
  • sbucciare aglio
  • tritare peperoncino
Se avete optato per i pomodori freschi maturi, dovrete innanzitutto lavarli accuratamente e poi tagliarli in piccoli pezzi. Se invece avrete optato per la più semplice passata pronta non avrete altro da fare che tritare il peperoncino e sbucciare gli spicchi d'aglio. Aprite quindi le scatolette di tonno.


Preparare il sugo

  • soffritto
  • sugo
  • tonno
Il sugo può essere preparato sia in una padella ben fonda che n un tegame. Mettete 3 cucchiai d'olio per dorare gli spicchi d'aglio e il peperoncino a fuoco medio. Come l'aglio inizia a dorare mettete la passato di pomodoro (che abbiamo scelto per questa ricetta) o i pezzi di pomodoro. Mescolate bene e salate, prima di aggiungere il tonno.


spaghetti tonno: La preparazione finale

  • prezzemolo tritato
  • sugo al tonno
  • saltare spaghetti
Aggiunto il tonno mescolate bene e se necessario aggiungete un goccio d'acqua di cottura. Dovrete ottenere un sugo molto denso in tonno. Intanto avrete messo l'acqua a bollire per gli spaghetti. Metteli a cuocere per circa 8-10 minuti a seconda del tempo di cottura indicato in confezione, quindi scolateli e saltateli nella padella con il sugo. Mischiate bene, impiattate e spruzzate su ogni piatto una manciata di prezzemolo.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO