spaghetti tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 400 grammi di pomodori maturi
  • 300 grammi di tonno sott'olio
  • 2 spicchi di Aglio
  • 10 grammi di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 535Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 30g di proteine

Gli spaghetti al tonno

Gli spaghetti al tonno sono quanto di più tradizionale offre la cucina popolare italiana. Non c'è forse piatto più conosciuto tra i giovani, che nelle loro serate casalinghe in compagnia preparano spesso questa specialità o gli spaghetti aglio olio e peperoncino quasi ad occhi chiusi. Forse è il primo condimento di pasta imparato in adolescenza, quando si tentano i primi esperimenti culinari, con le varie leggende sul tipo di pasta da cucinare, se lunga o corta. Con il sugo al tonno c'è chi preferisce gli spaghetti, che raccolgono meglio il condimento, e chi invece gli spaghetti, perché così il palato possa soffrire, in una specie di supplizio. Gli spaghetti al tonno comunque forse derivano dalla tradizione culinaria trapanese e siciliana in generale, dove questo pesce è particolarmente apprezzato e consumato, sia in bianco che con il sugo, in moltissime ricette. Se in Sicilia è d'obbligo il tonno fresco, nel resto d'Italia per questa ricetta vengono usate le più comuni scatolette.
spaghetti con il tonno

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Gli ingredienti

ingredienti Per i classici spaghetti al tonno vi basterà usare gli ingredienti che sicuramente avrete già in casa, in quanto molto comuni per qualsiasi italiano. Per quattro persone preparate dunque:

350 gr di spaghetti

400 gr di pomodori maturi san Marzano o di passata con pomodori a pezzi

300 gr di tonno on scatola

2 spicchi d'aglio

1 peperoncino

1 ciuffetto di prezzemolo

olio extravergine d'oliva


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I preparativi

  • aglio
  • sbucciare aglio
  • tritare peperoncino
Se avete optato per i pomodori freschi maturi, dovrete innanzitutto lavarli accuratamente e poi tagliarli in piccoli pezzi. Se invece avrete optato per la più semplice passata pronta non avrete altro da fare che tritare il peperoncino e sbucciare gli spicchi d'aglio. Aprite quindi le scatolette di tonno.


Preparare il sugo

  • soffritto
  • sugo
  • tonno
Il sugo può essere preparato sia in una padella ben fonda che n un tegame. Mettete 3 cucchiai d'olio per dorare gli spicchi d'aglio e il peperoncino a fuoco medio. Come l'aglio inizia a dorare mettete la passato di pomodoro (che abbiamo scelto per questa ricetta) o i pezzi di pomodoro. Mescolate bene e salate, prima di aggiungere il tonno.


spaghetti tonno: La preparazione finale

  • prezzemolo tritato
  • sugo al tonno
  • saltare spaghetti
Aggiunto il tonno mescolate bene e se necessario aggiungete un goccio d'acqua di cottura. Dovrete ottenere un sugo molto denso in tonno. Intanto avrete messo l'acqua a bollire per gli spaghetti. Metteli a cuocere per circa 8-10 minuti a seconda del tempo di cottura indicato in confezione, quindi scolateli e saltateli nella padella con il sugo. Mischiate bene, impiattate e spruzzate su ogni piatto una manciata di prezzemolo.


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