spaghetti vongole
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 350 grammi di pasta secca all'uovo
- 3 spicchi di Aglio
- 1000 grammi di vongole
- 1 rametto di prezzemolo
- 20 centilitri di vino bianco
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 510Kcal
- 8g di grassi
- 8g colesterolo
- 3g di fibre
- 37g di proteine
Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti di mare della nostra cucina più famosi al mondo, e al tempo stesso più semplici da realizzare. Grande importanza ha la qualità delle nostre vongole. Da questo punto di vista le migliori sono certamente le vongole veraci, che possono vivere fino a 12 metri di profondità sepolte nella sabbia. Una curiosità riguarda il loro nome, che in realtà deriva dal dialetto napoletano a sua volta derivato dal latino concha che indicava appunto conchiglia. Questi molluschi è bene precisare che sono da consumare il più presto possibile, entro massimo 48 ore dall'acquisto.
Gli spaghetti alle vongole sono tra i piatti più gustosi e semplici da realizzare, e il loro sapore dipende molto dalla qualità delle vongole, per cui si consiglia di acquistarle presso un rivenditore di fiducia. Per quattro persone vi occorreranno i seguenti ingredienti:
350 gr di spaghetti
3 spicchi d'aglio
1 kg di vongole
del prezzemolo
del pepe nero
vino bianco
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Per prima cosa dovrete preparare le vostre vongole, mettendole a spurgare in acqua salata per almeno 12 ore. Le vongole infatti vivono sui fondale sabbiosi vicino alle rive o nelle lagune, e sono quindi piene di sabbia al loro interno. Per far fuoriuscire la sabbia è necessario quindi immergerle in acqua salata pulita, avendo cura di cambiarla di tanto in tanto per eliminare tutta la sabbia.
Una volta spurgate, mettete un filo d'olio e uno spicchio d'aglio intero in una padella molto capiente e fatele cuocere a fuoco vivace, coprendole con un coperchio, per il solo tempo necessario a farle aprire. A metà cottura aggiungete un pochino di vino bianco. Una volta pronte dividete le vongole dal liquido fuoriuscito sul fondo della padella, e mettete entrambi da parte.
Una volta aperte toglietele subito dal fuoco, in modo da fargli conservare tutta la freschezza e ottenere un gusto migliore. Tritate quindi l'aglio restante e ponetelo a dorare con cinque cucchiai di olio extravergine d'oliva. A fuoco medio basso aggiungete quindi il liquido messo da parte, fate scaldare e aggiungete infine le vongole ancora con le conchiglie, per un paio di minuti.
Prima di iniziare a preparare il condimento avrete messo a bollire l'acqua per la pasta in modo da iniziarla a cuocere insieme al condimento e far combaciare le due cotture. Mettete gli spaghetti a cuocere quindi e poi iniziate a preparare il condimento. Una volta cotti gli spaghetti, circa 8 minuti, scolateli e saltateli nella padella con le vongole a fuoco moderato per uno o due minuti. Quindi aggiungete del prezzemolo tritato finemente, impiattate e servite ancora calde, con accanto una piccola scodella dove i vostri ospiti possano gettare le conchiglie.
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