fettuccine tagliatelle

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 400 grammi di Asparagi di campo
  • 50 grammi di cipolline
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 100 grammi di mascarpone
  • 20 grammi di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 520Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 18g di proteine

Le fettuccine

Le fettuccine sono una pasta fresca diffusa in tutta Italia, ma la patria della fettuccina è senza ombra di dubbio l'Emilia Romagna, dove la sfoglia ancora oggi viene tirata rigorosamente a mano per garantire alla pasta la giusta porosità.

Per cimentarsi nella preparazione della pasta fresca sarà necessario dotarsi dell'apposita macchinetta per tirare la sfoglia, a meno che non si decida di acquisire dimestichezza con il mattarello, ma in questo caso difficilmente i risultati saranno soddisfacenti fin da subito.

La proporzione degli ingredienti è semplice: 1 uovo intero ogni 100 grammi di farina di grano duro, con l'aggiunta di un pizzico di sale.

Che si tratti di taglierini, tagliolini, fettuccine, tagliatelle, pappardelle, l'unica cosa che cambia è la larghezza della pasta, il "taglio" per l'appunto.

fettuccine con asparagi

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Fettuccine agli asparagi

fettuccine con asparagi Questo sugo veloce si può realizzare con gli asparagi freschi quando è periodo, ma anche nel caso di asparagi surgelati il risultato non vi deluderà.

Anche per quanto riguarda la pasta non avete che l'imbarazzo della scelta, potete fare la pasta fresca a mano con la nostra ricetta, oppure acquistare nei negozi dedicati la pasta fresca di produzione artigianale, o addirittura rivolgervi alla grande distribuzione dove potrete trovare sia la pasta fresca che quella essiccata, molto comoda da tenere in dispensa.

Ingredienti per 4 persone:

400 grammi di pasta fresca, fettuccine o tagliatelle

in alternativa 250 grammi di pasta essiccata

400 grammi di asparagi, freschi o surgelati

mezza cipolla bianca

mezzo bicchiere di vino bianco secco

100 grammi di mascarpone o di panna fresca

20 grammi olio extravergine d'oliva

sale

pepe (facoltativo)

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Preparazione:taglio cipolla

  • scaldo l'olio
  • taglio la cipolla
  • faccio appassire la cipolla
In una padella antiaderente mettere a scaldare 20 grammi di olio extravergine d'oliva, circa 2 cucchiai. Intanto tritare finemente la cipolla tagliandola prima a fette sottili e poi con tagli trasversali. Fare appassire la cipolla nell'olio con un pizzico di sale in modo tale che non bruci.


Preparazione:taglio asparagi

  • taglio i gambi a rondelle
  • aggiungo le rondelle al soffritto
  • taglio le punte per il lungo
Se usate gli asparagi surgelati questi sono già puliti, quindi non avrete scarto.

Tagliamo i gambi a rondelle e li aggiungiamo al soffritto di cipolla.

Dopo averle fatte rosolare per un paio di minuti sfumiamo con il vino bianco e facciamo cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.

Teniamo le punte da una parte fino a quando le rondelle non saranno tenere, a questo punto aggiungiamo anche le punte degli asparagi, intere o tagliate a metà per il lungo e lasciamo cuocere ancora qualche minuto.


fettuccine tagliatelle: Preparazione: mantecatura

  • aggiungo le punte degli asparagi
  • aggiungo il mascarpone
  • faccio saltare la pasta
Quando anche le punte saranno tenere il sugo è pronto. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, la scoliamo e prima di saltarla in padella con gli asparagi aggiungiamo il mascarpone o la panna.

Facciamo saltare la pasta e serviamo.


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