ricette tagliatelle

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di pasta secca all'uovo
  • 2 uova di gallina
  • 500 grammi di macinato di bovino
  • 750 grammi di pelati
  • 200 grammi di scamorza
  • 50 grammi di grana
  • 30 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 100 grammi di
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 20 grammi di pane grattuggiato
  • 20 grammi di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 937Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 55g di proteine

Crostata di tagliatelle

La crostata di tagliatelle č un piatti tipicamente campano. La tradizione vuole che sia nata da soffici tagliatelle fatte a mano codite con ragł e piselli, infornate con formaggi e una spolverata di pangrattato. Oggi viene arricchita con ingredienti quali besciamella, provola, funghi e anche salasiccia. Noi ne proponiamo una versione tradizionale, anche se le tagliatelle non sono fatte in casa.
Crostata di tagliatelle

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Ingredienti

Per una crostata di tagliatelle per 4 persone occorrono

500 grammi di tagliatelle

2 uova sode

500 grammi di carne macinata

750 grammi di pomodori pelati

200 grammi di scamorza o mozzarella

50 grammi di formaggio grattugiato

100 grammi di pisellini ( sono ottimi anche i piselli surgelati)

1 carota

una costa di sedano

una cipolla

1 bicchiere di vino bianco

sale

olio extravergine di oliva

2 cucchiai di pangrattato

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Preparare il soffritto

  • tritare le verdure per il soffritto
  • tritare le verdure per il soffritto
  • tritare le verdure per il soffritto
Per preparare un buon soffritto dovete tritare una carota, una cipolla e il sedano che andrano ad insaporire il vostro ragł. Il segreto č quello di tagliare le verdure molto molto sottilmente di modo che si "sciolgano" nel ragł. Tagliare la costa di sedano, la cipolla e la carota in pezzi molto piccoli e tritare con un tritaverdure. Se non disponete di un tritaverdure potete usare il frullatore a velocitą bassa o armarvi di pazienza e tagliare finemente le verdure con un coltello.


Preparazione soffritto per il ragł

  • soffritto per il ragł
  • soffritto per il ragł
  • soffritto per il ragł
Aggiungete due cucchiai di olio in una pentola che conterrą il vostro ragł. Aggiungete le verdure che avete tritato e fatele rosolare.


Il ragł

  • carne
  • carne
  • carne
Per preparare il ragł dobbiamo poi aggiungere la carne macinata che dovrą essere sfumata con mezzo bicchiere di vino bianco. Mescolate la carne mentre il vino sfuma cosģ non rischierete che si attacchi al fondo.


Aggiungere i piselli

  • aggiungere i piselli
  • aggiungere
  • aggiungere i pomodori pelati
Una volta sfumato il vino aggiungere i piselli e aggiungete un altro mezzo bicchiere di vino bianco. fate sfumate e aggiungete la passata di pomodoro e il sale. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lentissimo per 30 minuti circa.


Preparare i formaggi e la pasta

  • scamorza
  • scamorza
  • uova sode
Mentre che il sugo continua la sua cottura, cuocete due uova sode. Tagliate la scamorza a pezzi molto piccoli. Per semplificare il tutto potete usare il tritatutto. Una volta pronte le uova, sbucciatele e tagliatele a pezzi piccolissimi. Potete anche passarle nel tritatutto. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela molto al dente.


Preparare la crostata

  • crostata
  • crostata
  • crostata
Condite la pasta con il ragł avendo cura di lasciarne in pentola quattro o cinque mestoli. Mettete sul fondo di una teglia un mestolo di ragł e mettete la metą delle tagliatelle. Stendetele bene e schiacciate leggermente su di esse con la base del mestolo di modo che si crei uno strato omogeneo.


Preparare la crostata: farcitura

  • farcitura
  • farcitura
  • farcitura
Aggiungete la scamorza e le uova avendo cura di distribuirle per bene. Aggiungete la metą del formaggio grattugiato e il ragł restante.


ricette tagliatelle: Ultimiamo la crostata

  • crostata
  • crostata
  • crostata
Aggiungete l'altra metą delle tagliatelle e coprite con l'altra metą del formaggio grattugiato. Cospargete con del pangrattato ed infornate per circa 40 minuti a 180°C. Per ultimare la cottura impostate la funzione grill nell'ultima fase di cottura per ottenere una crosta gustosa.



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