tagliatelle alla boscaiola

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 200 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 4 cucchiai di conserva di pomodoro
  • 100 grammi di funghi ovuli
  • 60 grammi di cipolle
  • 5 grammi di grappa
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 672Kcal
  • 32g di grassi
  • 32g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 28g di proteine

Le tagliatelle alla boscaiola

Le tagliatelle alla boscaiola sono un piatto ricco e gustoso, molto nutriente e fatto di ingredienti molto comuni in Italia. Il piatto si cucina con molta semplicità ed è anche molto veloce da preparare. Questa pasta intende ricordare e richiamare gli odori del bosco, con i funghi, e con le salsicce che sanno tanto di selvaggina. È un ottimo piatto per la famiglia, ma anche per alcune occasioni più importanti, anche se questo tipo di piatto si presenta comunque abbastanza rustico e forte.

Le tagliatelle alla boscaiola

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Gli ingredienti

ingredienti Per le tagliatelle alla boscaiola la ricetta utilizzata è semplice e con pochi ingredienti, molto comuni nelle case degli italiani. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

160 g di tagliatelle fresche o secche

3 cucchiai di salsa di pomodoro

2 salsicce

100 g di funghi a vostra scelta

½ cipolla

1 bicchierino di grappa

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva


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Le salsicce

  • salsicce
  • salsicce
  • salsicce
Iniziate preparando le salsicce di cui inciderete la pelle per poi sfilarle dal budello. Una volta sfilate dalla pelle tagliatele in piccoli pezzi e mettetele da parte.


I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Quindi prendete i funghi e lavateli delicatamente sotto l'acqua corrente per pulirle del terriccio. Quindi asciugateli con un panno e iniziate a tagliarli a fettine con un coltello ben affilato, per metterli quindi da parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Passate ora al soffritto, per cui dovrete tritare finemente la cipolla e versare quattro cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella ampia e antiaderente per farvelo scaldare. Una volta caldo mettete la cipolla a soffriggere e quando questa diviene trasparente aggiungete i pezzi di salsiccia per farli rosolare bene in tutte le parti.


La sfumatura con l'alcool

  • soffritto
  • grappa
  • soffritto
Quando la salsiccia sarà ben rosolata aggiungete la grappa per farla sfumare. Sul fondo fate formare un sughetto denso di olio e alcool, e mescolate bene per far insaporire bene la salsiccia.


La cottura dei funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Appena avrete insaporito la salsiccia con la grappa aggiungete anche i funghi, mescolando bene per insaporirli. Lasciateli andare per circa dieci minuti con il coperchio.


Terminare il condimento

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Quando i funghi avranno iniziato a essere cotti versatevi sopra la salsa di pomodoro, salate e lasciate andare per altri 10 minuti con il coperchio.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per cuocere le tagliatelle e far coincidere i du tempi di cottura. Una volta pronte saltate le tagliatelle nella padella e iniziate a mescolare bene. Aggiungete quindi anche il prezzemolo che avrete precedentemente tritato e mescolate ancora. Impiattate e servite in tavola ben caldo.



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