Tagliatelle castagne

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 200 grammi di funghi ovuli
  • 20 grammi di castagne
  • 15 grammi di sedano
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 20 grammi di burro
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 432Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 16g di fibre
  • 14g di proteine

Le tagliatelle alle castagne

Le tagliatelle alle castagne sono un piatto tipico dell'autunno, quando questi frutti sono presenti sul mercato e possono essere mangiati non solo nelle classiche preparazioni o arrosto, ma anche con la pasta, oppure ridotti in farina per essere uniti agli impasti per le tagliatelle. Vi presentiamo una ricetta dove unire le castagne senza dover preparare l'impasto.

Le tagliatelle alle castagne

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Gli ingredienti

ingredienti Le tagliatelle con le castagne possono essere cucinate con varie tra cui una che per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

160 g di tagliatelle fresche o secche

200 g di funghi champignon

20 g di burro

10 cl di vino bianco

1 lt di brodo vegetale

6 castagne

½ carota

½ cipolla bianca media

½ gambo di sedano

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero


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Pulire le castagne

  • Pulire le castagne
  • Pulire le castagne
  • Pulire le castagne
Cominciate la ricetta pulendo le castagne. Con il coltello liscio incidete una croce su un fianco (1) e iniziate a togliere la buccia esterna (2), chiamata pericarpo, e quindi anche la pellicola interna. Mettetele quindi a parte (3) in una ciotolina.


Lessare le castagne

  • Lessare le castagne
  • Lessare le castagne
  • Lessare le castagne
Scaldate bene il brodo fino a portarlo ad ebollizione e quindi immergetevi le castagne pulite (4) per circa dieci minuti, prima di tirarle fuori con il mestolo forato (5) e farle raffreddare sul tagliere. Quindi tagliatele in fettine (6) e mettetele da parte. Tenete il brodo per cuocervi successivamente la pasta.


I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Ora lavate bene i funghi champignon (7) sotto l'acqua corrente e quindi metteteli sul tagliere e con il coltello grande tagliateli a fettine (8). Poi metteteli in una ciotolina (9) a parte e passate alla fase successiva.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Iniziate a preparare il soffritto per il condimento tritando finemente la cipolla (10), il sedano (11) e grattando la carota (12) con il grattaverdure.


Iniziate il condimento

  • Iniziate il condimento
  • Iniziate il condimento
  • Iniziate il condimento
Ora mettete il burro in una padella ampia ed antiaderente e fatelo sciogliere per poi unirvi anche il trito per il soffritto (13) a soffriggere qualche minuto. Quindi unite anche i funghi (14) e le castagne (15) e iniziate a far insaporire qualche minuto.


Terminare il condimento

  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
Dopo qualche minuto versate il vino bianco (16) a sfumare, ed una volta evaporato aggiungete un mestolo di brodo vegetale (17) ben caldo. Aggiustate di sale (18) e continuate la cottura per circa un quarto d'ora aggiungendo di tanto in tanto un pochino di brodo per non far asciugare il condimento e mantenere un pochino di sughetto di fondo. Infine pepate a vostro piacere.


Tagliatelle castagne: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a lessare le tagliatelle nel brodo in ebollizione che avevate lasciato da parte, facendo coincidere la cottura con quella del condimento. Una volta cotte scolatele e saltatele direttamente in padella (19), mescolando bene (20) per far insaporire il tutto. Infine tritate finemente il prezzemolo e unitelo (21) alla padella. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo.



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