tagliatelle prosciutto

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 160 grammi di prosciutto crudo
  • 5 grammi di limone
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 25 grammi di burro
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 778Kcal
  • 44g di grassi
  • 44g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 34g di proteine

Le tagliatelle al prosciutto

Le tagliatelle al prosciutto sono un piatto ottimo e gustoso realizzato secondo vaie ricette. Una ricetta molto fresca e leggera, ottima per tutte le stagioni, è quella delle tagliatelle in bianco con solo del prosciutto crudo, dei twist di scorza di limone e del prezzemolo. Una ricetta molto gustosa, in particolare se fatta con del buon prosciutto di montagna, ma in particolare molto veloce da realizzare anche per delle serate importanti.

Le tagliatelle al prosciutto

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare le tagliatele con il prosciutto si possono utilizzare numerose ricette tra le quali abbiamo scelto quella con prosciutto e limone, fresca e gustosa, ma al tempo stesso molto facile e veloce da realizzare. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

200 g di tagliatelle fresche o secche

150 g di prosciutto crudo

1 limone biologico

½ cipolla rossa di tropea

1 ciuffo di prezzemolo

25 g di burro

1 peperoncino rosso


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Preparare gli ingredienti per il soffritto

  • cipolla
  • peperoncino
  • burro
Anche per questa ricetta si inizia sempre dal soffritto, preparandone gli ingredienti. Quindi tritiamo bene e finemente la cipolla. Quindi prendiamo il peperoncino e tritiamo anch'esso. Quindi mettiamo il burro in una padella ampia ed antiaderente.


Prepariamo il prosciutto

  • prosciutto
  • prosciutto
  • prosciutto
Prendiamo ora le fette di prosciutto crudo e tagliamole a listelle, mantenendole unite e spesse. Facciamo in modo che siano ben compatte e mettiamole da parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Iniziate a far sciogliere a fuoco medio il burro nella padella, e una volta sciolto e ben caldo aggiungiamo la cipolla tritata per farla soffriggere fino a farla divenire trasparente. Nel frattempo avrete aggiunto anche il peperoncino tritato.


Il condimento

  • prosciutto
  • prosciutto
  • prosciutto
Una volta che la cipolla è divenuta trasparente dovrete aggiungere il prosciutto crudo tagliato a listelle e iniziare a mescolare bene, per far insaporire il tutto. Dopo qualche minuto aggiungete anche un piccolo mestolo di acqua di cottura per iniziare a sviluppare il sughetto di fondo. Lasciate andare a fuoco dolce per circa 10 minuti.


Gli altri ingredienti

  • prezzemolo
  • limone
  • limone
Nel frattempo dovrete tritare finemente il prezzemolo e quindi ricavare qualche twist dalla scorza di limone oppure dovrete grattuggiarla leggermente con la grattugia a grana grossa. Ricavate dunque poche scaglie della scorza.


tagliatelle prosciutto: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per la pasta in modo che i tempi di cottura delle tagliatelle, tra i 4 e i 6 minuti in genere, corrispondano a quelle del condimento. Una volta cotte le tagliatelle scolatele e saltatele nella padella con il prosciutto, facendo attenzione a conservare un pochino dell'acqua di cottura che potrebbe servire nel caso il piatto risulti troppo secco. Quindi mescolate bene per far insaporire la pasta e quindi aggiungete i twist di limone e il prezzemolo tritato. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo.



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