tagliatelle rucola

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 200 grammi di rucola
  • 50 grammi di prosciutto crudo
  • 50 grammi di panna
  • 5 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di parmigiano
  • 80 grammi di limone
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 spolverata di pepe
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 564Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 24g di proteine

Le tagliatelle con la rucola

Le tagliatelle con la rucola sono un piatto molto fresco ed estivo, ottimo per le giornate afose. Prepararle è molto semplice e relativamente veloce, con ingredienti molto freschi e dal gusto amarognolo e acidulo, mitigato dalla panna. Viene infatti utilizzato anche il succo di limone, che ben mescolato con gli ingredienti regala quel tocco di freschezza ottimo da proporre sia in famiglia che con gli amici, ma anche con ospiti di riguardo nelle serate più importanti. Sarebbe perfetta anche per qualche menù in ristoranti sulla riva del mare.
Le tagliatelle con la rucola

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare le tagliatelle con la rucola secondo la ricetta da due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

160 g di tagliatelle

200 g di rucola

50 g di prosciutto

50 ml di panna

50 ml di vino bianco

30 g di parmigiano

1 limone

1 spicchio d'aglio

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Il limone

  • limone
  • limone
  • limone
Iniziate la ricetta a cominciare dal limone, che dovrete trattare con il peeler per togliere tutta la parte gialla della scorza. Quindi questa dovrà essere tagliata i tante piccole listelle. Poi tagliate a metà il limone e spremetelo per utilizzarne poi il succo.


Il prosciutto

  • prosciutto
  • prosciutto
  • prosciutto
Ora su un tagliere disponete le fette di prosciutto per tagliare anch'esse in tante piccole listelle. Mettetele quindi da parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora prendete una padella ampia ed antiaderente e versateci quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Fatelo scaldare e quindi aggiuntevi le listelle di scorza di limone e di prosciutto, con lo spicchio d'aglio che avrete sbucciato facendo aromatizzare bene. Lasciate andare per circa cinque minuti.


Il condimento

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Dopo circa cinque minuti, quando il prosciutto sarà cotto, aggiungete il vino a sfumare mescolando bene con il cucchiaio di legno. Una volta sfumato il vino aggiungete anche il succo di limone e lasciate andare per altri cinque minuti, mescolando bene ancora. Infine togliete lo spicchio d'aglio.


La panna

  • panna
  • panna
  • panna
Appena tolto lo spicchio d'aglio aggiungete nella padella anche la panna, lasciando il fuoco al minimo. Mescolate bene con il cucchiaio di legno per amalgamare bene la panna con il sughetto di fondo.


tagliatelle rucola: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare la pasta e una volta pronta la scolerete e la salterete in padella. Mescolate bene per amalgamare il tutto, aggiungendo anche il parmigiano. Infine aggiungete anche la rucola, mescolate per un minuto e quindi impiattate per servire in tavola ben caldo, spolverando con del pepe nero. Se desiderate aggiungete un pochino di rucola anche nei piatti.



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