timballo di cavolfiore
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:50:00
Tempo di preparazione
00:20:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 200 grammi di cavolfiore
- 100 grammi di zucchine
- 100 grammi di pancetta affumicata
- 100 grammi di panna
- 1 spolverata di noce moscata
- 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 348Kcal
- 30g di grassi
- 30g colesterolo
- 3g di fibre
- 12g di proteine
Il timballo di cavolfiore è un'ottima preparazione da servire in qualsiasi occasione, come primo o come piatto unico. Il suo valore nutritivo è abbastanza alto, e per chi ama quest'ortaggio, il piatto si presenta con molto gusto. Forse non è il più indicato per i bambini che sono un pochino restii al sapore del cavolfiore. La sua preparazione è molto semplice e relativamente veloce da fare, con i vegetali che vanno lessati leggermente per ammorbidirli in modo che si cuociano meglio in forno.
Poi la pancetta e le zucchine aggiungono un sapore l'uno forte, l'altro delicato, che arricchiscono il piatto e lo rendono più attraente anche grazie alla cremosità della panna, aromatizzata dalla noce moscata. Provatelo anche con i vostri ospiti e non solo in famiglia.
Per fare il timballo di cavolfiore per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:
200 g di cavolfiore
100 g di zucchina
100 g di pancetta
100 ml di panna
1 pizzico di noce moscata
sale
olio extravergine di oliva
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Iniziate la ricetta a partire dai vegetali. Quindi lavate bene il cavolfiore (1) sotto l'acqua corrente e fate altrettanto con la zucchina (2) che poi metterete sul tagliere per ridurla a fettine (3).
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata in cui immergere prima il cavolfiore (4) dopo averlo tagliato in pezzi grandi e dopo cinque minuti aggiungete anche le zucchine (5). Fate lessare per altri cinque minuti e scolate bene (6) il tutto in uno scolapasta. Fate raffreddare leggermente.
Nel frattempo versate la panna in una ciotolina e unitevi la noce moscata (7). Versate anche un filo di olio extravergine di oliva (8) e quindi mescolate bene (9) con una forchetta per ottenere un composto omogeneo.
Poi prendete la pancetta e iniziate a tagliarla a quadrucci (10) che poi metterete nella panna (11). Mescolate (12) ancora bene e proseguite.
Ora prendete una pirofila da forno e mettete sul fondo un pochino di panna (13) per poi mettervi sopra i vegetali lessati (14). Quindi ricoprite il tutto con la panna e pancetta (15) restante e proseguite.
Quando avete terminato di preparare la pirofila (16), infornatela (17) in forno preriscaldato a 160°C per circa mezzora. Una volta pronto sfornate (18) e fate riposare per almeno quindici minuti prima di servire in tavola, accompagnando con il macinino del pepe nero per chi volesse servirsene.
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