timballo di funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di funghi chiodini
  • 100 grammi di patate
  • 10 centilitri di panna
  • 1 grammo di sale
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 244Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 4g di proteine

Il timballo di funghi

Il timballo di funghi è una preparazione semplice e veloce, ottima nel gusto con una buona consistenza, perfetta sia per gli antipasti che per i primi piatti. La realizzazione in questa ricetta prevede solo tre ingredienti, più che sufficienti per ottenere un ottimo risultato, cremoso grazie alla panna, ma non troppo pesante, evitando l'uovo. Per il resto dovrete formare dei gustosi strati grattugiando la patata in modo che si cuocia velocemente in forno e si amalgami nei sapori con i funghi in modo più uniforme, aiutando anche la panna a formare un misto di crema semi-solida molto attraente per il palato. Nessuna cottura preliminare è prevista e quindi potrete cuocere la preparazione direttamente in forno e per un tempo relativamente breve, dai 20 ai 30 minuti, in modo da poter fare di questo timballo un piatto da realizzare anche dopo una dura giornata di lavoro. Prepararlo infatti vi prenderà al massimo una decina di minuti, e il resto del tempo potrete dedicarlo a rilassarvi senza dover controllare la cottura. Il timballo di funghi poi è ottimo nel sapore anche per i bambini che inoltre adorano molto la panna e i cibi cremosi.

Il timballo di funghi

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Gli ingredienti

ingredienti Il timballo ai funghi per due persone si prepara con una ricetta che prevede i seguenti ingredienti:

200 g di funghi champignon

100 g di patate

10 cl di panna da cucina

sale

olio extravergine di oliva


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La patata

  • La patata
  • La patata
  • La patata
Cominciate la ricetta lavorando sulla patata che dovrete sbucciare (1) con il pelapatate e poi mettere sul tagliere. Con il gratta verdure grattatela (2) e mettetela grattugiata su un piattino (3) a parte.


I funghi

  • I funghi
  • I funghi
  • I funghi
Quindi lavate con la massima cura i funghi champignon (4) sotto l'acqua corrente, asciugateli e metteteli sul tagliere per ridurli a fettine (5) sottili da mettere a parte (6) su un piattino.


La pirofila

  • La pirofila
  • La pirofila
  • La pirofila
Dunque prendete una piccola pirofila da forno e con la metà della patata grattugiata formate uno strato sul fondo (7), su cui poi poggerete tutte le fettine di funghi (8). Poi versate un filo di olio extravergine di oliva (9) sopra gli ingredienti per bagnarli.


Terminare la preparazione

  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
Ora aggiustate di sale gli ingredienti e quindi versateci sopra la panna da cucina (10). Quindi ricoprite i funghi con l'altra metà della patata grattugiata (11) e dunque infornate (12) in forno preriscaldato a 160°C per circa mezzora. Una volta pronto sfornate e servite in tavola ancora ben caldo o facendo riposare per circa 10 minuti. Accompagnate in tavola con il macinino del pepe nero per chi volesse servirsene.




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