timballo di pasta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di Carne magra di vitello
  • 400 grammi di pasta secca all'uovo
  • 500 grammi di melanzane
  • 500 grammi di pelati
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 100 millilitri di olio di semi di girasole
  • 1 spicchio di Aglio
  • 200 grammi di mozzarella
  • 1 pizzico di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 930Kcal
  • 49g di grassi
  • 49g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 40g di proteine

Timballo di pasta

Una ricetta particolare e dal sapore eccezionale è il timballo di pasta. Semplice da preparare, anche se con diversi passaggi, questa è una pietanza amata da tutti, sia dai grandi sia dai piccini e può essere servita in qualsiasi occasione. Il timballo di pasta prevede la cottura della pasta condita poi con una sorta di ragù a base di passata di pomodoro e carne macinata di vitellone. In seguito, durante la preparazione della salsa, procedere con la frittura delle melanzane che andranno a coprire tutta la pasta all’interno di un unico contenitore. Infine, riporre il tutto sotto al forno per circa 20 minuti, con una temperatura a 180°C circa. Terminata la cottura, servire il piatto in tavola ancora caldo, gustandone il sapore intenso e delizioso.
Timballo di pasta

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta del timballo di pasta è molto semplice ma con diversi passaggi da eseguire. Il risultato finale, però, garantirà un pasto davvero eccezionale da gustare in compagnia, presentando un piatto davvero particolare. Per la preparazione di questo primo piatto squisito, per una dose destinata a quattro persone, occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

250 grammi di carne macinata di vitellone

400 grammi di pasta

500 grammi di passata di pomodoro

1 pizzico di sale

300 grammi di melanzane

50 ml di olio extravergine di oliva

100 ml di olio di semi di girasole

1 pizzico di pepe

200 grammi di mozzarella.


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Gli ingredienti

  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
Per preparare questa pietanza saporita occorrono i seguenti ingredienti: pasta, melanzane e mozzarella (1), carne macinata di vitellone e passata di pomodoro (2), sale, aglio, pepe e olio (3).


Preparare il condimento

  • Preparare il condimento
  • Preparare il condimento
  • Preparare il condimento
Iniziare la preparazione del timballo di pasta, partendo con la cottura del condimento a base di carne e passata di pomodoro. Quindi, prendere una pentola capiente e riporre al suo intero l’olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio schiacciato (4). Dopo aver lasciato soffriggere per qualche minuto, aggiungere nella pentola anche la carne macinata di vitellone (5) e con l’ausilio di un cucchiaio in legno mescolare cercando di separare la carne in piccoli pezzi e lasciarla cuocere per qualche minuto (6).


La salsa

  • La salsa
  • La salsa
  • La salsa
Dopo aver lasciato cuocere la carne macinata di vitellone per qualche minuto, è ora possibile aggiungere la passata di pomodoro (7). In seguito, aggiungere anche un pizzico di sale (8) e girare il tutto lasciando cuocere per almeno 30 minuti a fiamma bassa (9).


Le melanzane

  • Le melanzane
  • Le melanzane
  • Le melanzane
Mentre la salsa è in cottura, si può proseguire la preparazione del timballo con uno degli ingredienti fondamentali di questa ricetta, ovvero le melanzane (10). Dunque, riporre la verdura su di un tagliere ed eliminare le due estremità con l’ausilio di un coltello a seghetto, dopo aver lavato attentamente le melanzane (11). Successivamente, iniziare a dividere le verdure in due metà procedendo con un taglio verticale (12).


Tagliare le melanzane

  • Tagliare le melanzane
  • Tagliare le melanzane
Proseguire con il taglio delle melanzane, realizzando delle fette lunghe effettuando dei tagli verticali (13). Continuare fino a terminare la quantità necessaria alla realizzazione della ricetta del timballo di pasta (14).


Cottura delle melanzane

  • Cottura delle melanzane
  • Cottura delle melanzane
  • posizionare le melanzane nel recipiente
Terminato il taglio delle verdure, si può proseguire con la loro cottura. Quindi, prendere una padella capiente e versare al suo interno una buona quantità di olio di semi di girasole o di arachidi e attendere che diventi bollente. Appena possibile, iniziare ad aggiungere all’interno della padella le melanzane tagliate precedentemente e lasciarle cuocere per qualche minuto, facendo attenzione a non farle seccare (15). Al termine della cottura, riporre le melanzane cotte su di un tovagliolo di carta, così da far colare e assorbire l’olio in eccesso (16). Appena possibile, iniziare a sistemare le melanzane all’interno del recipiente nel quale si andrà a cuocere il timballo di pasta, disponendo la verdura sul bordo (17).


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Ora che le melanzane sono state disposte sul bordo del recipiente, si può procedere con la cottura della pasta (18). Quindi, prendere una pentola e riempirla di acqua. Riporla sul fornello a fiamma vivace e attendere che questa arrivi ad ebollizione per versare la pasta al suo interno. Una volta calata la pasta, salare e lasciar cuocere quanto basta (19).infine, colare la pasta ancora al dente per terminare così la cottura all’interno del forno (20).


La mozzarella

  • La mozzarella
  • tagliare La mozzarella
  • tagliare La mozzarella
Mentre la pasta è in cottura ci si può occupare della mozzarella (21), la quale andrà riposta su di un tagliere (22) per essere tagliata in piccole parti da aggiungere alla pasta (23).


Condire la pasta

  • Condire la pasta
  • Condire la pasta
  • Condire la pasta
Appena la pasta è cotta e anche il sugo è pronto, versare il ragù sulla pasta (24), seguito poi dalla mozzarella tagliata in precedenza (25). Infine, mescolare il tutto per distribuire in maniera omogenea tutto il condimento del timballo (26).


timballo di pasta: Infornare

  • Infornare
  • Infornare
  • Infornare
Terminato il condimento della pasta, è possibile ora versare la pasta all’interno del recipiente dove in precedenza erano state disposte le melanzane (27). Appena tutta la pasta è stata aggiunta, piegare le melanzane verso l’interno cercando di coprire tutta la pasta (28). Terminata anche quest’ultima operazione, infornare il timballo ad una temperatura pari a circa 180°C per un tempo pari a 20 minuti (29).



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