timballo di verdure

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di patate
  • 100 grammi di zucchine
  • 100 grammi di melanzane
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 150 grammi di mozzarella
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 298Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 18g di proteine

Timballo di verdure

Il timballo di verdure è una preparazione semplice e gustosa, ottima sia come primo piatto che come secondo. La ricetta è ricca di gusto grazie agli ortaggi, uniti in tanta mozzarella fusa che aggiunge morbidezza al piatto. Il timballo di verdure può essere anche arricchito con un uovo in inverno, per renderlo più corposo e nutriente se desiderate qualcosa di sostanzioso. Altrimenti evitatelo per un piatto più leggero in particolare per chi è vegetariano e preferisce evitare troppi derivati animali, in quanto è già presente la mozzarella. Questo è anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai vostri bambini.

Timballo di verdure

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per il timballo di verdure utilizzate una ricetta molto semplice che per due persone vede l'impiego dei seguenti ingredienti:

1 melanzana

1 zucchina

1 patata

10 pomodorini pachino

150 g di mozzarella fresca

½ cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva


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I pomodorini

  • I pomodorini
  • I pomodorini
  • I pomodorini
Cominciate la ricetta con la lavorazione degli ortaggi. Prendete i pomodorini e lavateli (1) sotto l'acqua corrente con molta cura. Quindi asciugateli e poneteli sul tagliere, e con il coltello seghettato, per non rovinare l'affilatura della lama con l'acidità dell'ortaggio, tagliateli a metà (2), che metterete poi in un piattino (3) a parte.


La zucchina

  • zucchina
  • zucchina
  • zucchina
Poi lavate con cura anche la zucchina (4) sotto l'acqua corrente. Asciugatela e iniziate a tagliarla a fettine che taglierete a loro volta a metà (5). Quindi mettetele tutte a parte (6) in un piattino.


La melanzana

  • La melanzana
  • La melanzana
  • La melanzana
Poi lavorate anche la melanzana lavandola (7) bene sotto l'acqua corrente per poi asciugarla e metterla sul tagliere. Con il coltello grande tagliatela a metà (8) e poi a fettine molto piccole (9). Quindi mettete a parte e cominciate il soffritto.


La patata

  • La patata
  • La patata
  • La patata
Infine sbucciate la patata (10) e tagliatela a fettine sottili (11) da mettere tutte a parte (12) in un piattino.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora prendete la cipolla, sbucciatela e tritatela (13) grossolanamente. Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (14) in una padella ampia ed antiaderente e fateli scaldare a fuoco medio. Una volta caldo unite la cipolla (15) e fatela soffriggere finché non diviene trasparente.


Cuocere le verdure

  • Cuocere le verdure
  • Cuocere le verdure
  • Cuocere le verdure
Una volta soffritta la cipolla iniziate ad unire alla padella le patate (16), le melanzane (17) e le zucchine (18). Mescolate e proseguite.


Terminare la cottura delle verdure

  • Terminare la cottura delle verdure
  • Terminare la cottura delle verdure
  • Terminare la cottura delle verdure
Poi mettete anche i pomodorini (19), aggiustate di sale (20) e coprite con un coperchio (21) per cuocere circa 15 minuti le verdure a fuoco medio-basso. Una volta trascorso questo tempo spegnete il fuoco e togliete il coperchio per far evaporare il liquido in eccesso.


Preparate il timballo

  • Preparate il timballo
  • Preparate il timballo
  • Preparate il timballo
Quando è evaporato il liquido mettete le verdure in una ciotolina (22) e fate raffreddare un pochino. Quindi mettete le verdure in una pirofila (23) con il fondo unto d'olio e poi metteteci sopra la mozzarella (24) che avevate precedentemente tritato.


timballo di verdure: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Infine spolverate con del pepe nero (25) macinato fresco e infornate (26) in forno preriscaldato a 160°C per circa 20 minuti. Una volta sciolta bene la mozzarella (27) sfornate e fate riposare cinque minuti per poi servire in tavola.


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