ricette semplici per dolci

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 110 grammi di farina di grano tenero
  • 220 grammi di zucchero
  • 8 uova di gallina
  • 200 millilitri di latte
  • 100 grammi di fragole
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 439Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 21g di proteine

Ricette semplici per dolci

Il dolce che vi presentiamo oggi è molto semplice da realizzare e gli ingredienti che abbiamo utilizzato potete facilmente acquistarli al supermercato.

Il rotolo farcito con crema pasticcera e fragole, è ottimo da proporre sia in famiglia, che come dessert finale per una cena tra amici, accompagnandolo con del buon Passito di Pantelleria, nel caso qualcuno volesse servirsene.

Il pan di spagna che abbiamo realizzato ha una consistenza morbida e delicata al palato, ideale da far assaporare anche ai vostri bambini.

Una porzione pari a 150 grammi di questo alimento è il quantitativo ideale da assumere non più di una volta la settimana raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Se volete variare la ricetta potete utilizzare qualsiasi farcitura a vostro gradimento.

Ricette semplici per dolci

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione della seguente ricetta per sei persone, dovete procurarvi questi ingredienti:

Per il pan di spagna

100 g di farina

140 g di zucchero semolato

5 uova medie

zucchero a velo q.b

Per la farcitura

200 ml di latte intero

10 g di farina

3 uova medie

80 g di zucchero semolato

100 g di fragole


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Preparate il pan di spagna

  • Preparate il pan di spagna
  • Preparate il pan di spagna
  • Preparate il pan di spagna
Iniziate la ricetta rompendo le uova che andrete a mettere i tuorli in un piatto fondo da portata (1) e gli albumi in una terrina di medie dimensioni (2). Proseguite aggiungendo solo 90 grammi del quantitativo complessivo di zucchero negli albumi (3).


Proseguite con il pan di spagna

  • Proseguite con il pan di spagna
  • Proseguite con il pan di spagna
  • Proseguite con il pan di spagna
Ora con una forchetta iniziate a sbattere lo zucchero e gli albumi in maniera energica (4) fino a quando non avrete realizzato un composto bianco e schiumoso (5) ed una volta terminato questo passaggio, aggiungete il restante dello zucchero nei tuorli (6).


Lavorate il composto

  • Lavorate il composto
  • Lavorate il composto
  • Lavorate il composto
Adesso con una forchetta sbattete in maniera energica gli ingredienti (7) fino a quando non avrete realizzato un composto liscio ed omogeneo (8). Ora unitevi la farina setacciata (9).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
A questo punto unite ai tuorli lavorati con lo zucchero e farina la chiara lavorata precedentemente (10) e con un forchettone da cucina, iniziate a mescolate tutti gli ingredienti nella planetaria (11), fino a quando non avrete realizzato un composto omogeneo e privo di grumi (12). Lasciate da parte il composto una volta terminata questa operazione.


La crema

  • La crema
  • La crema
  • La crema
Ora per la preparazione della crema rompete le uova che avete a disposizione lasciando mettendo in un piattino gli albumi (13) e nell'altro i tuorli (14) . Con una forchetta sbattete in maniera energica i tuorli fino ad ottenere un composto liscio (15).


Proseguite con gli ingredienti

  • Proseguite con gli ingredienti
  • Proseguite con gli ingredienti
  • Proseguite con gli ingredienti
Versate il latte intero in un pentolino (16) e lasciate riscaldare a fiamma bassa. Dopo aver lavato accuratamente il limone sotto abbondante acqua corrente, estraete una piccola parte della buccia (17) e a questo punto unitela al latte (18).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
Adesso unite lo zucchero semolato alle uova sbattute precedentemente (19) sbattete nuovamente ed unite la farina setacciata (20), proseguite sbattendo con la forchetta in maniera energica (21), fino a quando non avrete realizzato un composto liscio privo di grumi.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Con un cucchiaio estraete la buccia limone dal latte (22) ed unitevi il composto di uova, farina e zucchero lavorato nel passaggio precedente (23). Mescolate accuratamente con un mestolo di legno (24) fino a quando non avrete realizzato una crema liscia e molto densa. Terminata questa operazione,lasciate raffreddare il composto in un piatto fondo da portata.


Proseguite con il pan di spagna

  • Proseguite con il pan di spagna
  • Proseguite con il pan di spagna
  • Proseguite con il pan di spagna
Prendete una teglia rettangolare e foderate la base con la carta forno (25), dopo versate al centro il composto per il pan di spagna che avete realizzato in precedenza (26) e con un cucchiaio distribuitelo in maniera uniforme su tutta la teglia (27).


Terminate il pan di spagna

  • Terminate il pan di spagna
  • Terminate il pan di spagna
  • Terminate il pan di spagna
Ora mettete a cuocere il pan di spagna in forno preriscaldato a 130 gradi per circa venti minuti (28) e nel frattempo lavate accuratamente sotto abbondante acqua corrente le fragole che avete a vostra disposizione (29) e terminato questo passaggio, iniziate a tagliuzzarle a rondelle sottili sopra un tagliere, utilizzando un coltello dalla lama seghettata (30). Lasciate da parte il frutto lavorato in un piattino piano.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Terminato il tempo di cottura, sfornate il pan di spagna (31) e ponetelo con la teglia sopra un tagliere (32) lasciate raffreddare per circa quindici minuti ed iniziate a farcire la base mettendo al centro la crema realizzata in precedenza (33).


Proseguite la farcitura

  • Proseguite la farcitura
  • Proseguite la farcitura
  • Proseguite la farcitura
Con il cucchiaio ora stendete in maniera omogenea il composto su tutta la base del pan di spagna (34) e dopo aggiungete le fragole tagliuzzate a rondelle precedentemente (35), sempre su tutta la base del dolce (36).


Realizzate il rotolo

  • Realizzate il rotolo
  • Realizzate il rotolo
  • Realizzate il rotolo
A questo punto con le mani prendete la parte sottostante del dolce e iniziate a rotolare il pan di spagna su se stesso (37) ed una volta realizzato il sigaro, prendete la stessa teglia che avete utilizzato in precedenza e foderate di nuovo la base con la carta forno (38). Ora adagiate il rotolo farcito al centro della teglia (39).


ricette semplici per dolci: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Mettete il rotolo farcito a cuocere in forno per dieci muniti a 130 gradi (40) ed una volta pronto, spolveratelo di zucchero a velo (41) e lasciate raffreddare per circa trenta minuti all'aria , dopo in frigorifero per almeno due ore (42). Appena pronto, tagliate il dolce a rondelle dello spessore di due centimetri circa, e servitelo in tavola accompagnandolo con del buon vino da dessert nel caso qualcuno volesse servirsene.


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