Per la preparazione della seguente ricetta per sei persone, dovete procurarvi questi ingredienti:
Per il pan di spagna100 g di farina140 g di zucchero semolato5 uova mediezucchero a velo q.bPer la farcitura200 ml di latte intero10 g di farina3 uova medie80 g di zucchero semolato100 g di fragoleIniziate la ricetta rompendo le uova che andrete a mettere i tuorli in un piatto fondo da portata (1) e gli albumi in una terrina di medie dimensioni (2). Proseguite aggiungendo solo 90 grammi del quantitativo complessivo di zucchero negli albumi (3).
Ora con una forchetta iniziate a sbattere lo zucchero e gli albumi in maniera energica (4) fino a quando non avrete realizzato un composto bianco e schiumoso (5) ed una volta terminato questo passaggio, aggiungete il restante dello zucchero nei tuorli (6).
Adesso con una forchetta sbattete in maniera energica gli ingredienti (7) fino a quando non avrete realizzato un composto liscio ed omogeneo (8). Ora unitevi la farina setacciata (9).
A questo punto unite ai tuorli lavorati con lo zucchero e farina la chiara lavorata precedentemente (10) e con un forchettone da cucina, iniziate a mescolate tutti gli ingredienti nella planetaria (11), fino a quando non avrete realizzato un composto omogeneo e privo di grumi (12). Lasciate da parte il composto una volta terminata questa operazione.
Ora per la preparazione della crema rompete le uova che avete a disposizione lasciando mettendo in un piattino gli albumi (13) e nell'altro i tuorli (14) . Con una forchetta sbattete in maniera energica i tuorli fino ad ottenere un composto liscio (15).
Versate il latte intero in un pentolino (16) e lasciate riscaldare a fiamma bassa. Dopo aver lavato accuratamente il limone sotto abbondante acqua corrente, estraete una piccola parte della buccia (17) e a questo punto unitela al latte (18).
Adesso unite lo zucchero semolato alle uova sbattute precedentemente (19) sbattete nuovamente ed unite la farina setacciata (20), proseguite sbattendo con la forchetta in maniera energica (21), fino a quando non avrete realizzato un composto liscio privo di grumi.
Con un cucchiaio estraete la buccia limone dal latte (22) ed unitevi il composto di uova, farina e zucchero lavorato nel passaggio precedente (23). Mescolate accuratamente con un mestolo di legno (24) fino a quando non avrete realizzato una crema liscia e molto densa. Terminata questa operazione,lasciate raffreddare il composto in un piatto fondo da portata.
Prendete una teglia rettangolare e foderate la base con la carta forno (25), dopo versate al centro il composto per il pan di spagna che avete realizzato in precedenza (26) e con un cucchiaio distribuitelo in maniera uniforme su tutta la teglia (27).
Ora mettete a cuocere il pan di spagna in forno preriscaldato a 130 gradi per circa venti minuti (28) e nel frattempo lavate accuratamente sotto abbondante acqua corrente le fragole che avete a vostra disposizione (29) e terminato questo passaggio, iniziate a tagliuzzarle a rondelle sottili sopra un tagliere, utilizzando un coltello dalla lama seghettata (30). Lasciate da parte il frutto lavorato in un piattino piano.
Terminato il tempo di cottura, sfornate il pan di spagna (31) e ponetelo con la teglia sopra un tagliere (32) lasciate raffreddare per circa quindici minuti ed iniziate a farcire la base mettendo al centro la crema realizzata in precedenza (33).
Con il cucchiaio ora stendete in maniera omogenea il composto su tutta la base del pan di spagna (34) e dopo aggiungete le fragole tagliuzzate a rondelle precedentemente (35), sempre su tutta la base del dolce (36).
A questo punto con le mani prendete la parte sottostante del dolce e iniziate a rotolare il pan di spagna su se stesso (37) ed una volta realizzato il sigaro, prendete la stessa teglia che avete utilizzato in precedenza e foderate di nuovo la base con la carta forno (38). Ora adagiate il rotolo farcito al centro della teglia (39).
Mettete il rotolo farcito a cuocere in forno per dieci muniti a 130 gradi (40) ed una volta pronto, spolveratelo di zucchero a velo (41) e lasciate raffreddare per circa trenta minuti all'aria , dopo in frigorifero per almeno due ore (42). Appena pronto, tagliate il dolce a rondelle dello spessore di due centimetri circa, e servitelo in tavola accompagnandolo con del buon vino da dessert nel caso qualcuno volesse servirsene.
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