Minestra di patate

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:17:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:12:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di patate
  • 5 centilitri di panna da cucina
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 cespo di erba cipollina
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 2 tuorli di gallina
  • 1 litro di brodo vegetale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 109Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 4g di proteine

Minestre veloci

La minestra è un piatto tipico dell'inverno ed il perchè è chiaro a tutti: bere qualcosa di caldo e nutriente allevia il freddo e fa sentire meno le basse temperature che ci sono fuori casa. Da novembre fino a febbraio in molte case la minestra diventa una costante sui fornelli, sempre lì, pronta per essere riscaldata. D'altronde la minestra è uno dei piatti più comodi e veloci da scaldare e se si dedica un po' di tempo per cucinarne in grande quantità, si può avere in casa un'ottima risorsa per quelle serate in cui non abbiamo voglia di cucinare qualcosa o non abbiamo avuto tempo di preparare niente a causa di un impegno lavorativo.

Questa ricetta veloce dedicata alla minestra di patate vi svelerà tutti i trucchi per cucinare una buona minestra anche in meno di venti minuti. Leggete qui sotto per scoprire come preparare questa ricetta.

minestra di patate

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Ingredienti Minestra di patate

Per realizzare questa buonissima minestra di patate per quattro persone ci servono 2 patate, 1 litro di brodo, 2 tuorli, 50 ml di panna da cucina, una noce moscata, un po' di erba cipollina, sale e pepe. La preparazione di questa ricetta è molto facile e richiede meno di venti minuti di tempo. La minestra di patate è un piatto leggero e genuino, ideale la sera in inverno.

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Lavare e sbucciare le patate

  • sbucciare le patate
Iniziamo a cucinare la ricetta di questa minestra lavando accuratamente le patate. Dopo averle lavate ed asciugate, sbucciamo le patate con l'aiuto di un coltello o di uno spelapatate.


Portare ad ebollizione il brodo

  • portare il brodo a ebollizione
Prendiamo un litro di brodo e lo mettiamo all'interno di una pentola, dopo di che portiamo il brodo ad ebollizione


Grattugiare patate

  • Grattugiare patate
Mentre il brodo si scalda grattugiamo le patate direttamente all'interno del brodo, utilizzando i fori più grossi della grattugia per dare più sostanza ai pezzi di patate presenti all'interno della nostra minestra


Cuocere 8 min a fuoco lento

  • cuocere a fuoco lento
Finito di grattugiare le patate lasciamo cuocere la minestra a fuoco lento per 8 minuti, facendo così ammorbidire le patate e allo stesso tempo insaporendo il brodo.


Mettere i tuorli in una ciotola e sbatterli

  • mettere i tuorli nella bacinella
  • sbattere i tuorli
Mentre il brodo cuoce iniziamo a lavorare i tuorli mettendoli in una ciotola e sbattendoli per qualche minuto utilizzando una forchetta


Aggiungiamo panna,sale, pepe e noce moscata

  • aggiungere panna
  • aggiungere sale
  • aggiungere pepe e noce moscata
Dopo aver sbattuto le uova aggiungiamo i 50 ml di panna, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e tritiamo un po' di noce moscata. per insaporire.


Unite i tuorli alla minestra

Finito di preparare il composto dei tuorli lo uniamo alla minestra e lasciamo insaporire il tutto cuocendo ancora per 3-4 minuti a fuoco lento. In questa fase continuiamo a mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti della nostra minestra.


Aggiungiamo l'erba cipollina

aggiungere erba cipollina La minestra è ormai pronta e per insaporire inseriamo nella pentola dei ciuffetti di erba cipollina tritata. Il piatto può ora essere servito magari accompagnandolo con dei crostini di pane o con l'aggiunta di un po' di formaggio. Non fate raffreddare troppo la minestra perchè altrimenti perderebbe gran parte delle sue qualità. Per i più tradizionalisti, la minestra di patate va sempre servita con un bicchiere di rosso ad accompagnare questo primo piatto.


Minestra di patate

La minestra di patate cucinata oggi è più che altro un piatto semplice, facile e veloce, una di quelle ricette che non richiede un grande impegno, ideale per le sere invernali nelle quali vogliamo bere qualcosa di caldo e non abbiamo troppa voglia di stare a lungo sui fornelli. Le origini della minestra di patate sono però di tutt'altro tipo visto che è un piatto povero che nasce dalla tradizione contadina, anche se per certi versi si può trovare un punto in comune con la modernità che è l'esigenza di fare di necessità virtù.

In passato infatti, quando le famiglie erano molto numerose, l'occupazione più diffusa era il contadino, ed il benessere non era sicuramente diffuso come oggi, la minestra di patate è stata per generazioni una risorsa per creare un piatto comunque buono e saporito da un ingrediente semplice come la patata. Le verdure erano l'unico cibo che non scarseggiava nelle case dei contadini e le patate in particolare sono una verdura facile da coltivare, che si può produrre facilmente dalla pianura fino alla montagna. Per questi ed altri motivi la minestra di patate era un piatto diffusissimo che specialmente in inverno veniva cucinato molto spesso nelle famiglie numerosi della campagna e non solo.



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