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Per la preparazione di questa ricetta per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:
1 finocchio100 g di tonno al naturale80 g di olive nerepane q.bolio di oliva extraverginesale finoIniziate la ricetta ponendo l'ortaggio sopra un tagliere dopo con un coltello dalla lama seghettata, eliminate le punte (1) e con le mani estraete anche il primo strato di finocchio (2), che solitamente essendo esposto, tende a rovinarsi con molto facilità. Proseguite dividendo in due parti l'ortaggio sempre con lo stesso coltello che avete utilizzato nel passaggio iniziale, proseguite affettandolo non troppo finemente (3) e terminato questo passaggio, lavate il finocchio lavorato sotto abbondante acqua corrente dentro uno scolapasta.
A questo punto trasferite il finocchio a fette in una planetaria di medie dimensioni, oppure una terrina (4) e proseguite unendovi il tonno al naturale (5). Una volta uniti questi ingredienti, aggiungete nella planetaria anche le olive nere snocciolate (6).
Ora aggiustate di sale fino a vostro gradimento tutti gli ingredienti nella planetaria (7) e proseguite il condimento unendovi due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (8). Adesso mescolate accuratamente la vostra insalata con un forchettone da cucina, e ponete la pietanza in frigorifero per almeno trenta minuti (9).
Prendete il pane che avete a disposizione e ponetelo sopra un tagliere pulito (10), dopo con un coltello da pane, iniziate ad affettarlo non troppo finemente, realizzando in questo caso, quattro fettine di baguette (11). Una volta terminato questo passaggio, ponete il pane che avete appena lavorato al centro di una teglia rotonda di medie dimensioni (12).
Mettete a cuocere le fettine di pane in forno preriscaldato a 140 gradi per circa dieci minuti (13) ed una volta ben dorate, estraete la teglia dal forno (14) e lasciate raffreddare un paio di minuti, lasciando la teglia da parte sul piano da cucina (15). Vi consigliamo di mettere sotto la teglia un panno da cucina per non far rovinare il piano da lavoro.
Iniziate ad impiattare, mettendo per prime le fette di pane sopra un piatto rettangolare (16) oppure quello che avete in casa, e proseguite ponendole una vicino all'altra, in senso orizzontale. Completata questa operazione, con un cucchiaio, nella parte sottostante, aggiungete la vostra insalata di finocchi e tonno lavorata in precedenza (17). Servite in tavola la pietanza (18) accompagnandola con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati, nel caso qualcuno volesse servirsene.
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