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Per realizzare questa ricetta per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
180 g di penne100 g di ricotta salata2 uova fresche3 asparagi1 salsiccia di polloolio extra vergine di olivacipollasale finoPonete gli asparagi su un tagliere e togliete parte dei gambi (1), dopo sotto l'acqua corrente lavateli accuratamente (2) e versateli in una pentola con l'acqua in ebollizione per cinque minuti (3).
Una volta lessati scolateli in uno scolapasta (4) poi poneteli nuovamente su un tagliere e tagliuzzateli a piccole rondelle (5). Completato questo passaggio lasciateli da parte su un piattino piano (6).
Prendete metà cipolla e ponetela su un tagliere pulito (7), dopo affettatela finemente (8) e lasciate da parte il composto su un piattino piano (9).
Con un coltello, incidete la salsiccia in senso verticale (10) poi aiutatevi con le mani a togliere la pelle (11) ed affettate finemente la salsiccia a rondelle (12). Lasciate da parte su un piatto.
Versate cinque cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella ampia antiaderente (13), una volta ben caldo, aggiungete la cipolla sminuzzata (14) ed appena sarà rosolata, mettete in cottura la salsiccia a rondelle (15).
Ora aggiustate con il sale fino a vostro gradimento gli ingredienti in padella (16), poi aggiungete gli asparagi lessi (17) e coprite con un coperchio (18) lasciando cuocere a fiamma moderata per dieci minuti circa.
Mettete la ricotta dentro un piatto fondo da minestra e con una forchetta schiacciatela bene (19), dopo rompete le uova dentro lo stesso piatto e sempre con la forchetta sbattete velocemente (20), fino ad ottenere un composto liscio (21). Lasciate da parte nel piatto.
Versate le penne nella pentola insieme all'acqua di cottura in ebollizione (22), dopo con un cucchiaio o un mestolo girate (23) e lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione o come meglio gradite, una volta cotta, con l'aiuto di una ramina, trasferite la pasta nella padella con gli altri ingredienti (24).
Una volta che tutta la pasta sarà in padella,versatevi sopra l'uovo e la ricotta sbattuti insieme (25), poi con un mestolo girate accuratamente (26), fino a quando l'uovo si sarà ben assorbito (27). Ora impiattate e servite in tavola ben caldo.
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