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Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:
400 g di filetto di merluzzo100 g di carotine a bastoncini50 g di porroolio di oliva extraverginesale fino q.b Russell Hobbs 19270-56 Vaporiera, 800 Watt, 9 Litri, Acciaio Inossidabile, Nero / Acciaio Prezzo: in offerta su Amazon a: 35,99€ |
Iniziate la ricetta, ponendo il porro fresco sopra un tagliere (1), dopo con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a sminuzzarlo finemente a rondelle (2) ed una volta completata questa operazione, aprite con le mani le rondelle e lasciate da parte il composto in un piattino piano (3).
Prendete le carote a bastoncini e ponetele sopra lo stesso tagliere utilizzato nel passaggio iniziale (4), proseguite tagliuzzandole a dadini non troppo spessi utilizzando per questa lavorazione un coltello dalla lama lunga e liscia (5). Una volta terminato questo passaggio, lasciate da parte il composto sopra il tagliere (6).
Ora coprite il fondo di una teglia rotonda di medie dimensioni con la carta da forno argentata (7) e ponetevi al suo interno il merluzzo che avete a disposizione (8). A questo punto, ricoprite la parte superiore del merluzzo, con il porro sminuzzato nel passaggio iniziale (9).
Una volta ricoperto con il porro, unitevi sopra le carote a dadini realizzate precedentemente (10) ed aggiustate di sale fino a vostro gradimento tutti gli ingredienti aggiunti finora (11). Terminate il condimento aggiungendo due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (12).
Adesso con le mani, sollevate la parte sottostante della carta argentata, fino a ricoprire il pesce per intero (13) e ripetete la stessa operazione con la parte superiore (14). Terminato questo passaggio, chiudete bene entrambe i lati (15).
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa trenta minuti (16) ed a metà cottura, estraete la teglia senza toglierla completamente dal forno, e con le mani aprite leggermente il cartoccio (17). Lasciate cuocere per il tempo che rimane, ed una volta pronto, sfornate la teglia con il merluzzo (18). Impiattate e servite la pietanza in tavola ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati, nel caso qualcuno volesse servirsene.
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