arrosto al latte

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di
  • 500 millilitri di latte
  • 30 grammi di burro
  • 10 grammi di farina di grano tenero
  • 5 grammi di semi di finocchio
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 10 grammi di rosmarino secco
  • 3 foglie di salvia
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 900Kcal
  • 72g di grassi
  • 72g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 44g di proteine

Arrosto al latte

La ricetta che oggi vogliamo proporvi, è un secondo piatto di carne molto genuino e nutriente, che potete realizzare facilmente in casa, con l'aggiunta di ingredienti semplici da reperire al supermercato. L'arrosto al latte, è una delle tante ricette che propone la nostra arte culinaria, molto varia e dal sapore inconfondibile. Abbiamo deciso di preparare questa pietanza con il latte, così da poter assaporare la carne in un modo differente, dal retrogusto inconfondibile e che mette tutti d'accordo. Potete proporre questa ricetta, sia come seconda pietanza di carne in famiglia, sia per una cena tra amici, da servire con del buon vino rosso dai sapori fruttati. Se volete servire in tavola l'arrosto con delle verdure, vi consigliamo una leggera insalata di stagione, oppure verdure cotte o crude o le classiche patate al forno oppure condite con aceto ed olio. Essendo una pasto molto ricco di grassi e nutriente, consigliamo di non eccedere con le porzioni, e di consumare tale pietanza solo due volte la settimana. Per coloro che soffrono di ipercolesterolemia, di intolleranza al latte, ed al glutine, sconsigliamo il consumo di questa pietanza.
Arrosto al latte

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare questa pietanza per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

400 g di arrosto di maiale

500 ml di latte intero

30 g di burro

2 cucchiai di farina

2 cucchiaini di semi di finocchio

½ cipolla rossa

½ carota

2 cucchiaini di rosmarino secco

4 foglie di salvia

olio di oliva extravergine

sale fino q.b

pepe nero macinato fresco

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Lavorate la carota

  • Lavorate la carota
  • Lavorate la carota
  • Lavorate la carota
Iniziate la ricetta lavando accuratamente la carota sotto abbondante acqua corrente (1), dopo averla pulita, ponetela sopra un tagliere e con un coltello dalla lama seghettata iniziate a tagliuzzarla a rondelle non troppo sottili (2). Terminato il passaggio, lasciate da parte l'ortaggio sopra un piattino piano (3) e proseguite con la ricetta.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Ponete la cipolla rossa sopra il tagliere che avete utilizzato in precedenza (4), e quindi iniziate a sminuzzarla finemente con un coltello dalla lama liscia (5). Una volta completato il passaggio, lasciate da parte il composto sopra un piattino piano (6) e continuate la ricetta.


Preparate il soffritto

  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
Prendete una casseruola di grandi dimensioni, e versate al suo interno quattro cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (7) e mettetela sul fuoco per far scaldare l'olio a fiamma moderata. Dopo unitevi le carote a rondelle realizzate precedentemente (8) e successivamente la cipolla rossa sminuzzata finemente (9).


Continuate gli ingredienti

  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
Ora unite nella casseruola il burro (10), che avevate pesato prima, e proseguite mescolando accuratamente gli ingredienti con un cucchiaio, fino a quando il burro non si sarà sciolto totalmente (11). Terminato anche questo passaggio, aggiungete, al centro della pentola, la carne di maiale intera (12).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
A questo punto, unite agli ingredienti aggiunti fino ad ora, anche il mezzo litro di latte intero (13), e dopo le foglie si salvia intere (14). Infine, successivamente, aggiungete anche il rosmarino secco (15).


Terminate gli ingredienti

  • Terminate gli ingredienti
  • Terminate gli ingredienti
  • Terminate gli ingredienti
Adesso aggiungete sopra alla carne i semi di finocchio (16) ed aggiustate di sale fino, a vostro gradimento (17), ma senza esagerare. Quindi proseguite spolverando con del pepe nero macinato fresco (18), con quantità di vostro gradimento.


Aggiungete la farina

  • Aggiungete la farina
  • Aggiungete la farina
  • Aggiungete la farina
Con un cucchiaio mescolate delicatamente i liquidi presenti nella casseruola (19), ed aggiungete successivamente due cucchiai di farina (20), che serviranno a far addensare la salsina di fondo. Proseguite la ricetta mescolando di nuovo con il cucchiaio i liquidi presenti in pentola (21).


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Adesso coprite la casseruola con il suo coperchio (22) e lasciate cuocere per quaranta minuti a fiamma moderata. Una volta trascorsi questo tempo di cottura, con una forchetta, girate la carne nell'altro lato (23) in modo che si cuocia uniformemente, dopo mescolate nuovamente i liquidi nella casseruola e coprite di nuovo con il suo coperchio (24). Lasciate cuocere la carne per altri quaranta minuti a fiamma moderata.


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Una volta ben cotta la carne, con una forchetta estraete l'arrosto (25) e ponetelo sopra un tagliere pulito (26), dopodiché, filtrate il liquido della cottura con un colino (27), in modo che tutti i pezzi grandi degli odori vengano eliminati, e lasciate la salsa nel contenitore. Vi consigliamo di spingere con un cucchiaio il composto sul fondo del colino, in maniera tale da poter estrarre un quantitativo maggiore di salsa.


arrosto al latte: Tagliate la carne

  • Tagliate la carne
  • Tagliate la carne
  • Tagliate la carne
A questo punto, con un coltello dalla lama liscia, tagliate la carne a fettine non troppo spesse (28), ed una volta terminato questo passaggio, disponete la carne sopra un piatto piano, e con un cucchiaio aggiungetevi sopra la salsa realizzata precedente (29). Servite in tavola (30) la pietanza ancora calda, ed accompagnatela se lo gradite, con del buon vino rosso dai sapori fruttati e con del pane fresco bianco.


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