arrosto al sale

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 800 grammi di Manzo
  • 400 grammi di patate
  • 2 chili di sale
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di rosmarino secco
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 419Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 42g di proteine

Arrosto al sale

L'arrosto al sale è un piatto molto semplice da fare, e con una cottura relativamente breve. È la classica ricetta in crosta di sale, per cui non serve nessun altro condimento. Una ricetta magra, da accompagnare con delle patate al forno o altri contorni a vostro piacere. La carne si cuocerà senza perdere i propri liquidi interni, ma ricordate di diminuire leggermente i tempi di cottura se diminuite anche la quantità di carne. Questa ricetta si accompagna chiaramente ad u vino rosso speziato e balsamico.
Arrosto al sale

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Gli ingredienti

Arrosto al sale Per fare l'arrosto al sale per quattro persone, vi basteranno pochi ingredienti, quali:

800g di carne di manzo (taglio cappello del prete o scamone)

400g di patate

2kg di sale grosso

1 spicchio d'aglio

rosmarino secco

sale fino

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La teglia

  • Arrosto al sale
  • Arrosto al sale
  • Arrosto al sale
Prendete subito una teglia da forno, e metteteci un pochino di acqua dentro, sulla quale stenderete un foglio di carta da forno (1) sul fondo. Grazie all'acqua, la carta non si muoverà, lasciandovi lavorare con tranquillità ed evaporando poi durante la cottura in forno senza influenzare il gusto della carne. Quindi prendete un po' di sale grosso e fate uno strato al centro della teglia (2), per poi poggiarci sopra anche il vostro pezzo di manzo (3).


Finite

  • Arrosto al sale
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Poi ricoprite completamente la carne con il resto del sale grosso (4), e lasciate la teglia da parte. Quindi prendete le patate e pelatele (5) con il pelapatate, per poi farle a fette (6) dello spessore di circa mezzo centimetro.


Le patate

  • Arrosto al sale
  • Arrosto al sale
  • Arrosto al sale
Poi riducete le fette di patate a dadini (7) di circa mezzo centimetro, e mettete tutto in una scodella (8). Quindi iniziate a condirle, iniziando a salarle (9) a vostro gradimento.


Continuate

  • Arrosto al sale
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  • Arrosto al sale
Poi aggiungeteci il rosmarino secco (10) e spolveratele con del pepe nero (11) macinato fresco. Infine versateci sopra tre o quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (12).


Finite

  • Arrosto al sale
  • Arrosto al sale
  • Arrosto al sale
Ora non vi resta che mescolare bene (13) con il cucchiaio, e poi mettere lo spicchio d'aglio (14) incamiciato. Mettete tutti i dadini di patate condite nella pirofila (15) e proseguite.


Infornate

  • Arrosto al sale
  • Arrosto al sale
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Ora infornate la carne (16) in forno preriscaldato a 200°C per circa 45 minuti. Dopo dieci minuti infornate anche le patate (17) che toglierete dopo circa 40 minuti (18), appena prima della carne.


Sfornate

  • Arrosto al sale
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Quindi sfornate anche la carne (19). Con il coltello rompete la crosta di sale (20) e liberate la carne per metterla sul tagliere e affettarla (21) in fette sottili.


arrosto al sale: Impiattate

  • Arrosto al sale
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Ora non vi resta che impiattare (22) le fettine di carne, e versarci sopra un filo di olio extravergine di oliva (23). Quindi contornate con le patate (24) e servite subito in tavola ben caldo.


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