arrosto al sale
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 10 €
Tempo totale di esecuzione
00:60:00
Tempo di preparazione
00:15:00
Tempo di cottura
00:45:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 800 grammi di Manzo
- 400 grammi di patate
- 2 chili di sale
- 1 spicchio di Aglio
- 1 manciata di rosmarino secco
- 1 spolverata di pepe
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 419Kcal
- 20g di grassi
- 20g colesterolo
- 2g di fibre
- 42g di proteine
L'arrosto al sale è un piatto molto semplice da fare, e con una cottura relativamente breve. È la classica ricetta in crosta di sale, per cui non serve nessun altro condimento. Una ricetta magra, da accompagnare con delle patate al forno o altri contorni a vostro piacere. La carne si cuocerà senza perdere i propri liquidi interni, ma ricordate di diminuire leggermente i tempi di cottura se diminuite anche la quantità di carne. Questa ricetta si accompagna chiaramente ad u vino rosso speziato e balsamico.
Per fare l'arrosto al sale per quattro persone, vi basteranno pochi ingredienti, quali:
800g di carne di manzo (taglio cappello del prete o scamone)
400g di patate
2kg di sale grosso
1 spicchio d'aglio
rosmarino secco
sale fino
pepe nero
olio extravergine di oliva
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Prendete subito una teglia da forno, e metteteci un pochino di acqua dentro, sulla quale stenderete un foglio di carta da forno (1) sul fondo. Grazie all'acqua, la carta non si muoverà, lasciandovi lavorare con tranquillità ed evaporando poi durante la cottura in forno senza influenzare il gusto della carne. Quindi prendete un po' di sale grosso e fate uno strato al centro della teglia (2), per poi poggiarci sopra anche il vostro pezzo di manzo (3).
Poi ricoprite completamente la carne con il resto del sale grosso (4), e lasciate la teglia da parte. Quindi prendete le patate e pelatele (5) con il pelapatate, per poi farle a fette (6) dello spessore di circa mezzo centimetro.
Poi riducete le fette di patate a dadini (7) di circa mezzo centimetro, e mettete tutto in una scodella (8). Quindi iniziate a condirle, iniziando a salarle (9) a vostro gradimento.
Poi aggiungeteci il rosmarino secco (10) e spolveratele con del pepe nero (11) macinato fresco. Infine versateci sopra tre o quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (12).
Ora non vi resta che mescolare bene (13) con il cucchiaio, e poi mettere lo spicchio d'aglio (14) incamiciato. Mettete tutti i dadini di patate condite nella pirofila (15) e proseguite.
Ora infornate la carne (16) in forno preriscaldato a 200°C per circa 45 minuti. Dopo dieci minuti infornate anche le patate (17) che toglierete dopo circa 40 minuti (18), appena prima della carne.
Quindi sfornate anche la carne (19). Con il coltello rompete la crosta di sale (20) e liberate la carne per metterla sul tagliere e affettarla (21) in fette sottili.
Ora non vi resta che impiattare (22) le fettine di carne, e versarci sopra un filo di olio extravergine di oliva (23). Quindi contornate con le patate (24) e servite subito in tavola ben caldo.
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