vitello arrosto

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 25 €


  Tempo totale di esecuzione
00:55:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1 manciata di sale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 bicchieri di brodo vegetale
  • 1 spolverata di salvia secca macinata
  • 1 spolverata di maggiorana
  • 1 spolverata di Alloro
  • 2 cucchiai di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di rosmarino secco
  • 1 chilo di Carne semigrassa di vitello
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 452Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 52g di proteine

Arrosto di vitello al forno

L'arrosto di vitello al forno è un piatto di grande effetto, adatto alle grandi occasioni, o alle cene da preparare in anticipo, inoltre ha il vantaggio di avere una preparazione piuttosto semplice ed infine permette di avere il tempo di preparare anche altre ricette nel frattempo che cuoce nel forno.

Specificare sempre al proprio macellaio di fiducia che si ha bisogno di un taglio di carne di vitello adatto alla cottura al forno e che sia giusto per la preparazione di un arrosto.

Generalmente i tagli di carne più utilizzati sono il girello, il campanello, il piccione o la noce.

Chiedere comunque un consiglio al macellaio che poi lo legherà con lo spago alimentare o con la retina, così durante la cottura starà ben fermo.

Si presta ad essere accompagnato da vari contorni.

Il più utilizzato sono le patate al forno.

arrosto di vitello al forno

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Ingredienti

1 kg di carne di vitello

Spezie : rosmarino, salvia, maggiorana, alloro, aglio in polvere (esistono in commercio dei preparati già pronti all'uso)

Sale q.b.

Un bicchiere di vino bianco

Un rametto di rosmarino

Olio extra vergine di oliva due cucchiai

Due bicchieri di brodo vegetale

Due cucchiai di farina


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Preparazione

  • punzecchiare la carne con un coltello fino
  • insaporire con le spezie
  • aggiungere il vino
Al momento della preparazione prima di tutto accendere il forno alla massima temperatura almeno trenta minuti prima di infornare la carne, prendere una teglia e rivestirla con la carta da forno poi insaporire la carne con le spezie: rosmarino, salvia, maggiorana, alloro, aglio in polvere e sale.

Punzecchiare l’arrosto con la punta di un coltello ben affilato, infilare un po’ di spezie nei buchini e massaggiare bene l’arrosto fino a che il sale si scioglie fra le mani.

Mettere tutto nella teglia già pronta con un bel rametto intero di rosmarino posto sopra l’arrosto.

Aggiungere un bicchiere di vino bianco e mettere in forno per 20 minuti abbassando la temperatura a 180°


Unire il brodo vegelale

Trascorso questo tempo aprire il forno e unire due bicchieri di brodo vegetale, esistono dei preparati già pronti da unire all'acqua calda.

Lasciare cuocere altri 10 minuti poi riaprire il forno e controllare la cottura facendo un buchino con un coltello a lama fina e lunga, se esce liquido rosato deve ancora stare 15 minuti circa se invece esce trasparente è cotto.


Cremina per insaporire

  • addensare il liquido di cottura
  • emulsione pronta
Tirare fuori la teglia e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, da freddo infatti l'arrosto si affetta più facilmente.

Con il sugo di cottura rimasto nella teglia preparare un’emulsione da mettere poi sulle fettine tagliate.

Per preparare la cremina mettere in un pentolino il sugo dell’arrosto e unire due cucchiai di farina, far addensare a fuoco basso, mescolare con una frusta a mano e lasciare bollire un paio di minuti.

Una volta addensata porla sulle fettine tagliate.


Contorno di patate al forno

  • teglia con olio, rosmarino e aglio
  • patate novelle
Un ottimo contorno sono le patate novelle, anche loro cotte al forno.

Preparazione veloce e di soddisfazione con l’unica attenzione di asciugarle molto bene dopo averle lavate.

Tagliare le patate più grandine e condirle con le stesse spezie utilizzate per l’arrosto.

Mettere in forno per 15 minuti a 180°, trascorso questo tempo aprire il forno, girare le patate e proseguire la cottura per altri 15 minuti circa.

Per capire quando saranno pronte basterà aprire il forno e infilzarne una con una forchetta, deve risultare tenera.


vitello arrosto: Inpiattare e servire

arrosto da servire Tagliare l'arrosto a fettine sottili, insaporirlo con l'emulsione preparata e guarnire con le patate novelle.

Il risultato è garantito.


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