![]() | Maxwell & Williams JX58260 - Salsiera con piattino, 260 ml, Serie White Basics, in Confezione Regalo Prezzo: in offerta su Amazon a: 19,26€ |
Il Quark è un formaggio fresco a pasta molle ed esso è strutturato finemente a tal punto da essere confuso con la ricotta. Si realizza con la lavorazione di latte ovino, caprino o misto caprino-ovino. Durante la fasi produttive esso non viene sottoposto a nessun processo di maturazione, infatti una volta realizzato è pronto immediatamente al consumo, ed ha inoltre un elevato contenuto di acqua. Dietro al Quark dunque c'è una vera e propria lavorazione, come nella preparazione di altre tipologie di formaggio. Nello specifico si tratta di una acidificazione della materia prima, che avviene quando le temperature salgono sopra i 15° e le varie fasi durano mediamente 48 ore. Durante la bella stagione la temperatura può raggiungere i 24 gradi e la durata invece è di circa 16 ore. Esso è un formaggio che si trova anche alla base dei caprini realizzati in Francia. Infatti partendo dal Quark si possono realizzare anche formaggi stagionati molto apprezzati, oppure erborinati e molti altri ancora. In Germania rappresenta circa il 50% della produzione di questo paese, mentre in Italia è molto conosciuto in Trentino Alto Adige ed in altre regione non è semplice trovarlo.
![]() | Gaggia (996530038904) 8301006000 Panarello Steam Milk Frother by Gaggia Prezzo: in offerta su Amazon a: 16,9€ |
Essendo un formaggio a pasta molle il Quark potrebbe essere considerato anche un formaggio da spalmare sul pane, vista la sia consistenza molto cremosa per via soprattutto del grande quantitativo di acqua che contiene. La grande qualità di questo alimento però sta nel fatto che è totalmente privo di sale, di zucchero e specialmente di grassi. Infatti esso è il formaggio a pasta molle più leggero e sano che possiamo acquistare. Oltre a contenere un quantitativo elevato di acqua il Quark ha moltissime proteine, per questo è un cibo completo, ideale da consumare anche da coloro che seguono un regime alimentare sano ed energetico. Contiene anche quantità di rilievo di fosfato e calcio, per questo viene consigliato nella maggior parte dei casi, salvo intolleranze ed allergie specifiche, dai nutrizionisti. Si presta benissimo per la realizzazione di diverse pietanze sia di primi piatti che di dolci tradizionali. Se volete inserirlo nella vostra dieta quotidiana potete gustarlo anche al naturale, spalmato sul pane oppure sulle gallette di riso, condendolo con olio di oliva extravergine, pepe nero ed un pizzico di sale fino. Se invece con esso volete realizzare una ricetta sfiziosa, potete provare a preparare in casa la Kasekuchen, ovvero una torta al formaggio tipica della tradizione culinaria tedesca, realizzata con una base di pasta frolla farcita con crema di Quark.
Con il Quark potete realizzare inoltre dei semplici crostini da servire in casa come antipasto sfizioso, oppure come contorno per pietanze di verdura. Non di meno, potrete anche metterlo nelle insalate, oppure come crema da servire con le olive verdi e nere sottolio.Co questa ricetta esalterete tutte le qualità e le caratteristiche di questo formaggio, regalandovi un momento di piacere. Se ora siete convinti delle qualità di questo alimento gustoso e versatile, dovete sapere che è diffuso principalmente al nord d'Italia, mentre nelle altre regioni potete provare a reperirlo nei negozi bio.
COMMENTI SULL' ARTICOLO