ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta di semola
  • 250 grammi di ricotta di mucca
  • 20 grammi di burro
  • 3 cucchiai di latte scremato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 manciata di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 436Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 17g di proteine

La ricotta

La ricotta è un latticino fresco e delicato, buono da mangiare al naturale, o da impiegare nella preparazione di piatti stutturati, dalle torte salate, alle paste ripiene, ai dolci.

Non si tratta di un vero e proprio formaggio, infatti si ottiene dalla lavorazione del siero dal quale si è precedentemente ottenuto il formaggio, da appunto in suo nome, ricotta, appunto, cotto 2 volte.

Proprio per questo motivo si tratta di un alimento estrememente magro, sempre che sia ottenuto da una lavorazione artigianale, il latte infatti rilascia la parte grassa nella lavorazione del formaggio e la ricotta recupera parte delle proteine presenti nel siero. Naturalmente in questo caso la resa è estremamente bassa, per questo motivo, nelle lavorazioni industriali spesso viene aggiunto del latte o della panna al siero per aumentarne la resa, aumentando di conseguenza anche le calorie.

crostata salata con ricotta

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Ricette a base di ricotta

Come detto in precedenza, una buona ricotta può essere consumata al naturale, magari accompagnata da una fetta di pane, o aggiunta ad un piatto di pasta, ma non sempre è possibile avere a disposizione una ricotta fresca di caseificio. Vediamo insieme qualche consiglio per conciliare gusto e leggerezza.


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Pasta con la ricotta

  • preparo il condimento
  • salto la pasta nel condimento
  • il piatto finito
Se abbiamo a disposizione una ricotta industriale, o confezionata, possiamo comunque preparare qualcosa di appetitoso in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta.

Per 4 persone serviranno:

350 grammi di pasta (meglio un formato corto tipo farfalle, fusilli o mezze maniche)

250 grammi di rucotta

20 grammi di burro

2-3 cucchiai di latte

noce moscata

sale,pepe

basilico (o rucola per un sapore più deciso)

Mentre la pasta cuoce, in una insalatiera dove andremo a condire la pasta, lavoriamo bene la ricotta con il burro, il sale, il pepe, la noce moscata e il latte.

Dopo avere scolato la pasta al dente la rigiriamo nel condimento preparato e aggiungiamo abbondante basilico (o rucola) lavato e asciugato.


Torta salata con ricotta

  • preparo il condimento con la ricotta
  • aggiungo uova sale pepe e noce moscata
  • farcisco la crostata salata
Una crostata salata facile e veloce, ottima per smaltire eventuali avanzi di formaggi e salumi, poi essere servita come antipasto, ottima anche per un picnic.

Per 4 persone (stampo da 24-26 cm):

250 gr di farina 00

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di lievito per torte salate

100 gr di acqua calda

100 gr di olio di semi

Mettete tutti gli ingredienti dentro una ciotola e mescolare con una frusta o una forchetta, poi con le mani fino ad ottenere una massa appiccicosa.

A questo punto stendete la massa in uno stampo da crostata e farcite come preferite.

Consigli per il ripieno:

250 grammi di ricotta

1 uovo intero

50 ml di latte

sale, pepe, noce moscata

salumi, formaggi o verdure facoltativi a piacere


Cottura

Crostata cotta Cuocere in forno a 200° per 30 minuti circa, i bordi dovranno essere belli colorati.



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