tonno alla griglia

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: griglia
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di tonno
  • 50 millilitri di limone
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 286Kcal
  • 17g di grassi
  • 17g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 32g di proteine

Tonno alla griglia

Il tonno alla griglia è un secondo piatto magro, nutriente e salutare. La ricetta è semplicissima, e prevede una classica marinatura per non far seccare i filetti sulla griglia molto calda. La marinata è fatta con il limone, l'olio e qualche spezia. Una volta pronto basterà cuocere per una decina di minuti i filetti sulla griglia, per poi portarli subito in tavola. Per il tonno potete abbinare un buon vino bianco strutturato, ma anche un rosso fresco molto fruttato, magari un siciliano, magari un Frappato, come nella migliore tradizione dell'isola.
Tonno alla griglia

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare il tonno alla griglia per due persone, avrete bisogno di questi ingredienti:

2 fletti di tonno (300g circa)

1 limone

10g di semi di sesamo

5g di bacche di ginepro

prezzemolo fresco

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Il limone

  • limone
  • limone
  • limone
Cominciate questa ricetta con gli ingredienti della marinatura. Per prima cosa mettete il limone sul tagliere e tagliatelo a metà (1). Quindi spremetelo (2) con lo spremiagrumi e lasciate da parte il succo (3), per usarlo in seguito.


Il ginepro

  • ginepro
  • ginepro
  • ginepro
Quindi prendete le bacche di ginepro e mettetele sul tagliere (4). Prendete il coltello grande e usate la sua lama in posizione coricata per schiacciare leggermente (5) le bacche. Rimettetele da parte in una tazzina e proseguite (6).


Iniziate la marinata

  • marinata
  • marinata
  • marinata
Ora iniziate a preparare la marinatura, prendendo una ciotolina in cui versare cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (7) e anche il succo di limone (8). Quindi aggiungete anche le bacche di ginepro schiacciate (9) e proseguite.


Terminate la marinata

  • marinata
  • marinata
  • marinata
Infine tritate il prezzemolo e mettetelo nella marinatura (10), spolverate con del pepe nero (11) macinato fresco e mescolate bene (12) con un cucchiaio.


Marinate il tonno

  • tonno
  • tonno
  • tonno
Ora prendete una planetaria e metteteci dentro il tonno (13), su cui poi verserete la marinatura (14). Quindi prendete la planetaria con il tonno marinato e riponetela in frigo (15) per un paio di ore.


Il sesamo

  • sesamo
  • sesamo
  • sesamo
quando il tonno è marinato, mettetelo a sgocciolare in un colino (16). Intanto prendete un piatto piano e metteteci dentro i semi di sesamo (17). Spargetelo bene e poi poggiatevi il tonno su un lato (18), affinché i semi aderiscano bene.


Iniziate a grigliare

  • grigliare tonno
  • grigliare tonno
  • grigliare tonno
Prendete la griglia elettrica, versate dentro il fondo del serbatoio dell'acqua fino al livello segnato, e accendetela alla potenza massima. Quando è ben calda, poggiatevi sopra i filetti di tonno (19) da far cuocere per circa cinque minuti su quel lato. Nel frattempo aggiustatelo di sale (20). Quando il sale è sciolto, versate sopra i filetti un pochino di liquido della marinatura (21) per non far asciugare la carne.


tonno alla griglia: Terminate la ricetta

  • grigliare tonno
  • grigliare tonno
  • grigliare tonno
Dopo cinque minuti, girate i filetti dall'altro lato (22) e lasciate grigliare per altri cinque minuti. Quindi spegnete la griglia e prendete i filetti per impiattarli, uno per piatto (23). Quindi portate subito in tavola (24) ben caldo.


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