cozze e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:35:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di cozze
  • 300 grammi di patate
  • 1 spicchio di Aglio
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 4 cucchiai di pane grattuggiato
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 602Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 62g di proteine

Le cozze con le patate

Le cozze con le patate sono un secondo gustoso e leggero, che unisce due sapori in perfetto equilibrio per un piatto da presentare in qualsiasi occasione, sia in famiglia che con gli ospiti. Perfetto e veloce da realizzare, con un passaggio in forno di circa mezzora. Ottime anche in aperitivo.

Le cozze con le patate

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Gli ingredienti

ingredienti Cucinare le cozze con le patate è molto semplice e la ricetta da due persone prevede i seguenti ingredienti:

1 kg di cozze

2 patate medie (circa 300 g)

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

1 cipolla bianca

3-4 cucchiai di pan grattato

pepe bianco

olio extravergine di oliva


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Le cozze

  • cozze
  • cozze
  • cozze
Lavate bene le cozze e privatele delle bavette e di tutte le impurità. Quindi versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e fatelo scaldare. Sbucciate l'aglio (1) e mettetelo nell'olio caldo con un ciuffo di prezzemolo. Una volta dorato unite le cozze (2) nella padella e fatele aprire (3) con la fiamma viva chiudendo con un coperchio per circa cinque minuti. Quando saranno tutte aperte ed avranno riempito la padella della loro acqua spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Mentre le cozze raffreddano sbucciate le patate (4) e disponetele sul tagliere. Con il coltello grande a lama liscia tagliatele (5) a fettine sottili e quindi lasciatele a parte (6) sul tagliere.


La teglia

  • teglia
  • teglia
  • teglia
Una volta tagliate le patate versate quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (7) in una teglia da forno e ungetene bene il fondo. Quindi iniziate a disporre le fettine di patate fino a formare un letto (8) che ricopra bene tutto il fondo. Infine salate leggermente (9) e passate alla fase successiva.


La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Ora prendete la cipolla, sbucciatela e quindi tagliatela a fette (10). Dunque iniziate a disporre le fette di cipolla (11) sul tappeto di patate, distribuendole uniformemente (12).


Preparare le cozze

  • Preparare le cozze
  • Preparare le cozze
  • Preparare le cozze
Ora che le cozze si sono raffreddate togliete la valva vuota (13) e mantenete quella con il mollusco, mettendole tutte in un piatto (14) per gettare la valva superflua. Quindi tramite un colino filtrate l'acqua (15) delle cozze dalla padella per versarla in una tazza capiente da tenere a parte.


Disporre le cozze

  • Disporre le cozze
  • Disporre le cozze
  • Disporre le cozze
Ora iniziate a disporre le cozze sulle patate (16) fino a formare un tappeto (17) che copra tutte le patate. Infine spolverate abbondantemente con il pan grattato (18) tutte le cozze. Spolverate quindi con del pepe bianco.


cozze e patate: La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Ora siete pronti per infornare (19) la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora. I tempi potrebbero allungarsi o diminuire a seconda dello spessore con cui avrete tagliato le patate. A cinque minuti dalla fine della cottura sfornate temporaneamente la teglia e irroratela con l'acqua filtrata (20) delle cozze. Infornate i rimanenti cinque minuti per far insaporire bene e sfornate nuovamente (21) per far riposare il piatto dieci minuti prima di servire in tavola. Se desiderate spolverate con un pochino di prezzemolo fresco tritato.


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