cozze e pecorino

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 1 chilo di cozze
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 40 grammi di pecorino romano
  • 3 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 900Kcal
  • 32g di grassi
  • 32g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 76g di proteine

Cozze e pecorino

Le cozze e il pecorino sono un ottimo connubio se unite insieme alla pasta, in un condimento molto saporito in cui i pomodorini donano quel tocco di colore e acidità che stemperano il gusto salato dei due ingredienti principali.
Cozze e pecorino

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Ingredienti

Ingredienti Per preparare questo piatto per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

160 g di mezze maniche

1 kg di cozze

200 g di pomodorini pachino

40 g di pecorino romano

3 spicchi d'aglio

1 peperoncino

1 ciuffo di prezzemolo

sale

olio extravergine d'oliva

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Pulire le cozze

  • Pulire le cozze
  • Pulire le cozze
  • Pulire le cozze
Iniziate la ricetta con molto anticipo, mettendo le cozze a bagno in acqua salata (1) in modo da farle respirare e spurgare un pochino per almeno 2 ore. Quindi iniziate a pulirle bene, tirando via le barbette con il coltello (2) che userete anche per grattare via le impurità dal guscio. Infine, terminate la pulizia dei gusci grattando anche con una retina metallica (3) da cucina.


Cucinare le cozze

  • Cucinare le cozze
  • Cucinare le cozze
  • Cucinare le cozze
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia (4) e accendete il fuoco a fiamma viva. Sbucciate l'aglio e mettetelo a soffriggere (5) nella padella e una volta appena dorato metteteci anche le cozze (6).


Terminate le cozze

  • Cucinare le cozze
  • Cucinare le cozze
  • Cucinare le cozze
Quindi aggiungete un ciuffo di prezzemolo alle cozze (7) e coprite con un coperchio per qualche minuto, lasciando la fiamma viva, finché le cozze non si aprono del tutto. Quindi spegnete il fuoco, lasciate raffreddare qualche minuto, e quindi estraete i molluschi con un cucchiaino (8), gettando via i gusci. Mettete da parte tutti i molluschi e quindi filtrate l'acqua (9) di cottura delle cozze per metterla da parte.


I pomodorini

  • I pomodorini
  • I pomodorini
  • I pomodorini
Nel frattempo che le cozze si cuociono, lavate bene (10) i pomodorini pachino sotto l'acqua corrente, e quindi tagliateli in due parti (11), per poi metterli da parte in un piattino (12).


Iniziate il soffritto

  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
Ora passate a fare il soffritto, mettendo cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (13) in una padella. Accendete il fuoco e mettete in padella il peperoncino (14) e gli spicchi d'aglio (15) a soffriggere un paio di minuti.


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Quando l'aglio è dorato unite alla padella anche i pomodorini pachino (16), lasciateli soffriggere qualche minuto a fiamma bassa, e quindi unite anche le cozze sgusciate (17). Mescolate bene con un mestolo di legno (18) e lasciate andare la cottura a fiamma vivace.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Di tanto in tanto annaffiate i pomodorini con l'acqua di cottura delle cozze (19) che avevate lasciato da parte, in modo che non si attacchino. La stessa acqua dovrebbe salare anche il condimento, per cui non aggiungete sale o comunque assaggiate il sughetto prima di prendere questa decisione. Nel frattempo lavate e tritate finemente (20) il prezzemolo e grattate il pecorino romano (21).


cozze e pecorino: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Nel frattempo avrete messo una pentola d'acqua salata a bollire per cuocere le mezze maniche. Una volta terminata la cottura scolate la pasta e aggiungetela alla padella (22) con il condimento, mettendo la fiamma al minimo. Quindi mescolate bene e aggiungete sia il pecorino (23) che il prezzemolo (24). Ora mescolate bene di nuovo e impiattate ben caldo.


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