cozze e zucchine

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di cozze
  • 200 grammi di zucchine
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 268Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 30g di proteine

Le cozze con le zucchine

Le cozze con le zucchine sono un abbinamento inusuale da provare con una ricetta molto semplice da realizzare. Il gusto delicato delle zucchine si unisce a quello saporito delle cozze per un secondo piatto del tutto inedito che potrete proporre ai vostri ospiti o in famiglia. Il piatto è ottimo sia caldo che riposato, ed è costituito da pochi ingredienti da cuocere in padella, aromatizzati con l'acqua di cottura di questi molluschi molto saporiti.

Le cozze con le zucchine

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare le cozze con le zucchine potete utilizzare una ricetta molto semplice che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

½ kg di cozze

2 zucchine

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

2 foglie di basilico

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Le cozze

  • Le cozze
  • Le cozze
  • Le cozze
Immergete le cozze in acqua salata per circa un'ora e quindi pulitele bene eliminando le bavette e grattandone le valve con una retina metallica. Quindi sbucciate l'aglio e mettetelo a dorare in una padella (1) con un filo di olio extravergine di oliva. Quindi una volta caldo unite anche le cozze (2) e fatele aprire a fuoco vivace per cinque minuti, coprendo con un coperchio. Una volta aperte (3) spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.


Le zucchine

  • Le zucchine
  • Le zucchine
  • Le zucchine
Nel frattempo lavate bene (4) le zucchine sotto l'acqua corrente. Quindi disponetele sul tagliere e con il coltello grande cominciate a tagliarle a rondelle (5) per metterle poi tutte da parte (6) in una ciotolina.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Ora prendete la cipolla, sbucciatela e tagliatela a fette (7). Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (8) in una padella ampia ed antiaderente per farlo scaldare per poi unirvi le cipolle (9) per farle soffriggere un paio di minuti.


La cottura delle zucchine

  • La cottura delle zucchine
  • La cottura delle zucchine
  • La cottura delle zucchine
Una volta soffritta la cipolla unite anche le fettine di zucchine (10) e fatele cuocere a fuoco vivace (11) per cinque minuti. Quindi riportate la fiamma a fuoco medio e salate (12) leggermente, senza esagerare in quanto già le cozze aggiungeranno sapore.


Aprire le cozze

  • Aprire le cozze
  • Aprire le cozze
  • Aprire le cozze
Ora che le cozze sono raffreddate prendetele ed estraetele dalle valve (13) per metterle tutte a parte (14) in una ciotolina con due cozze ancora nelle valve per la decorazione del piatto. Poi con l'aiuto di un colino a maglia fine filtrate (15) l'acqua di cottura dei molluschi in una tazza.


cozze e zucchine: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora iniziate a versare lentamente un pochino di acqua di cottura (16) delle cozze e quindi salate e pepate leggermente (17) senza esagerare e quando le zucchine sono quasi pronte unite anche le cozze (18) per farle insaporire qualche minuto. Una volta pronto impiattate subito con una foglia di basilico e le cozze intere a decorazione e servite in tavola ben caldo o riposato per dieci minuti.


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