cozze gratinate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di cozze
  • 400 grammi di pane
  • 4 spicchi di Aglio
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 50 millilitri di Olio extravergine
  • 1 grammo di pepe
  • 1 grammo di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 604Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 38g di proteine

Le cozze gratinate

Durante il periodo estivo si prediligono, a causa del gran caldo,dei pasti che siano freschi, leggeri, facili da preparare. Il tutto, però, senza dover per forza abbandonare il buon sapore del cibo e il piacere di stare seduti a tavola gustando un buon pranzo o una buona cena. Qui offriamo una ricetta che rispecchia perfettamente queste caratteristiche e che può essere servito come antipasto: le cozze gratinate. La preparazione di questa pietanza è davvero semplice, basta mettere del pane in ammollo nell’acqua ed estrarne solo la mollica, la quale andrà sminuzzata e ad essa andranno aggiunti sale, pepe, olio extravergine di oliva, aglio tritato e prezzemolo tritato. Mescolare il tutto, distribuendo il condimento in maniera omogenea e poi riporre un cucchiaino di condimento per ogni cozza. Infine, infornare ad una temperatura di 150°C per un breve tempo che dovrà essere paria circa 15-20 minuti. Infine, quando le cozze gratinate saranno pronte, aggiungere due cucchiai di olio extravergine di oliva a crudo. Ora la pietanza è pronta per essere servita in tavola e gustata con una buona bottiglia di vino bianco frizzante e fresco.
cozze gratinate

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta delle cozze gratinate è molto facile da preparare e anche abbastanza rapida come preparazione. Questo piatto è l’ideale da servire durante la stagione estiva. Per poter preparare questo piatto, per una dose destinata al consumo da parte di quattro persone, occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

1 kg di cozze

500 grammi di pane

2 ciuffi di prezzemolo

4 spicchi di aglio

1 pizzico di sale

1 pizzico di pepe

50 millilitri di olio extravergine di oliva.


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Ingredienti

  • Ingredienti
  • Ingredienti
  • Ingredienti
Per poter preparare la ricetta delle cozze gratinate occorrono i seguenti ingredienti: cozze e olio extravergine di oliva (1), il pane da bagnare nell’acqua (2), il prezzemolo e i quattro spicchi di aglio (3).


Tritare il prezzemolo

  • Tritare il prezzemolo
  • Tritare il prezzemolo
  • Tritare il prezzemolo
Iniziare la preparazione di questo manicaretto tritando il prezzemolo. Quindi , prendere il prezzemolo (4), ingrediente fondamentale per questa saporitissima ricetta e riporlo su di un tagliere e tagliate lo stelo (5) e poi tritatelo del tutto (6).


Tritare l'aglio

  • Tritare l'aglio
  • Tritare l'aglio
  • Tritare l'aglio
Ora è la volta dell’aglio (7). Prendere quattro spicchi e privarli della loro sfoglia esterna (8), riporli poi su di un tagliere e iniziare a tritare il tutto (9).


Bagnare il pane

  • Bagnare il pane
  • Bagnare il pane
  • Bagnare il pane
In seguito, continuare il processo di preparazione tagliando delle fette di pane su di un tagliere (10). Poi, prendere un recipiente dai bordi alti e riempirlo di acqua così da riporre al suo interno il pane per spugnarlo (11). Quando il pane si sarà ammorbidito abbastanza, estrarre la mollica e scartare la crosta e riporlo su di un piano facendo colare attentamente l’acqua in eccesso (12).


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Dopo aver tritato finemente e accuratamente anche la mollica di pane spugnata precedentemente (13), prendere un contenitore dai bordi alti e abbastanza capiente e riporre il pane al suo interno (14), seguita poi dal prezzemolo e l’aglio tritati anch’essi precedentemente (15).


Ultimare la preparazione del condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Successivamente aggiungere anche l’olio extravergine di oliva (16), seguito poi dal sale (17) e, infine, aggiungere anche un pizzico di pepe(18), per incrementarne il sapore.


Pulitura delle cozze

  • Il condimento
  • Pulitura delle cozze
  • Pulitura delle cozze
Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti per il condimento all’interno dello stesso recipiente, impastare il tutto per distribuire il sapore in maniera omogenea (19). Terminata la preparazione del condimento, si può procedere con la pulitura delle cozze (20). Procedere con una cozza alla volta, fino a terminare tutta la quantità necessaria alla ricetta (21).


Aprire le cozze

  • Pulitura delle cozze
  • Aprire le cozze
  • Aprire le cozze
Dopo aver ripulito la superficie dei gusci delle cozze con l’ausilio di una retina o di un coltello (22), procedere con l’aprire i molluschi. Quindi, sempre con l’ausilio di un coltello, inserire la punta dove è situata la fessura che separa i due gusci, facendo pressione verso l’interno, spingere la lama del coltello verso l’alto, fino ad aprire la cozza (23). Procedere con attenzione sempre in questo modo, fino a quando non avrete aperto tutte le cozze (24).


Farcire e infornare

  • Farcire
  • Farcire e infornare
  • cozze gratinate
Dopo aver aperto tutte le cozze necessarie alla ricetta, procedere con l’aggiunta del condimento all’interno del guscio con la cozza. Il condimento da inserire deve essere pari ad almeno un cucchiaino, da distribuire su tutto il mollusco. Procedere in questo modo fino a terminare tutta la quantità di cozze necessaria alla ricetta che state preparando (25). Infine, prendere una pirofila capiente e riporre al suo interno tutte le cozze farcite (26). Ora, accendere il forno ad una temperatura pari a circa 150°C e lasciarlo riscaldare per qualche minuto. In seguito, aggiungere le cozze gratinate e lasciarle cuocere per circa 15-20 minuti. allo scadere del tempo, estrarre le cozze dal forno e aggiungere due cucchiai di olio (27). Terminato il processo di preparazione e il processo di cottura, le cozze gratinate sono pronte da servire in tavola come un antipasto eccezionale e saporito, da accompagnare con un buon bicchiere di vino bianco frizzante.




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