cozze patate e riso

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di riso
  • 1 chilo di cozze
  • 1 chilo di patate
  • 400 grammi di pelati
  • 70 grammi di cipolle
  • 2 spicchi di Aglio
  • 3 manciate di prezzemolo
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai di pecorino romano
  • 40 grammi di Olio extravergine
  • 5 manciate di sale
  • 3 spolverate di pepe
  • 500 millilitri di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 350Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 6g di proteine

Teglia di riso patate e cozze

La teglia di riso patate e cozze (detta anche Tiella) è un piatto tradizionale pugliese molto diffuso e apprezzato nella regione d'origine. Stranamente fuori regione non riscuote lo stesso successo di altri piatti regionali, come ad esempio le orecchiette, probabilmente a causa del procedimento un po' laborioso, ma in realtà estremamente semplice. Come per tutti i piatti tradizionali ne esistono numerose varianti, ad esempio con pomodoro o senza, altre versioni prevedono l'aggiunta di zucchine, altre la cottura con brodo invece che con acqua, in pratica ogni famiglia potrebbe vantare una propria versione, legata magari alla distribuzione degli strati (c'è chi mette prima le patate, chi mette prima le cipolle, che aggiunge il formaggio, chi il pangrattato) insomma, questo è un piatto da costruire letteralmente su misura. Noi ad esempio proponiamo una versione piuttosto "basic" con l'uso delle cozze preventivamente cotte, anche se la ricetta "tradizionale" prevede l'uso di cozze aperte "a crudo", tecnica non proprio facilissima.
teglia riso patate e cozze

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Ingredienti

  • cozze
  • riso
Come anticipato la ricetta è un po' laboriosa e prevede diversi ingredienti, il vantaggio del piatto è che può essere preparato con largo anticipo in quanto va mangiato freddo.

Per 4 persone occorreranno:

250 grammi di riso

1 chilo di cozze

1 chilo di patate

una cipolla

un barattolo di pomodori pelati (o 400 grammi di pomodori freschi maturi)

40 grammi di olio

sale, pepe, aglio e prezzemolo q.b.

4-5 cucchiai di parmigiano

4-5 cucchiai di pecorino

acqua q.b.

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    Pulire e aprire le cozze

    • elimino il peduncolo
    • raschio le cozze
    • metto da parte la metà che contiene il mollusco
    La prima cosa da fare è pulire accuratamente le cozze perchè andranno inserite nella teglia con il guscio, quindi dopo avere eliminato il peduncolo le strofiniamo con una paglietta abrasiva o un coltellino sotto acqua corrente. Terminata questa operazione le cozze andrebbero aperte con un apposito coltellino ma questa operazione richiede una certa abilità, per semplificare questo passaggio possiamo mettere le cozze in un tegame e cuocere pochi minuti a fiamma alta fino a completa apertura.

    Una volta aperte le cozze teniamo da parte solo la metà contenente il mollusco e filtriamo l'acqua.


    Preparazione ingredienti

    • trito la cipolla
    • trito il prezzemolo
    • lavo il riso
    Prepariamo tutti gli altri ingredienti:

    tritiamo il prezzemolo e l'aglio, affettiamo la cipolla, sbucciamo e affettiamo le patate, schiacciamo con le mani i pelati, laviamo con cura il riso e teniamolo in acqua prima di scolarlo.


    Preparazione piatto

    • preparo gli strati
    • aggiungo le cozze
    • aggiungo il riso
    In una teglia dai bordi alti iniziamo a comporre gli strati.

    Iniziamo con un giro d'olio e una manciata di cipolle, procediamo con uno strato di patate, saliamo, aggiungiamo il pomodoro, saliamo e pepiamo, aggiungiamo una spolverata di aglio e prezzemolo e un bel giro d'olio. A questo punto disponiamo lo strato di cozze e bagniamo con un po' di acqua di cottura, aggiungiamo il riso, sale, pepe, aglio e prezzemolo, una bella spolverata di formaggio e un bel giro d'olio. Aggiungiamo ancora pomodoro, un pizzico di sale, un altro strato di patate, sale, pepe, aglio prezzemolo, ancora un po' di pomodoro e chiudiamo con il prezzemolo, il formaggio, l'olio e un po' di pangrattato.

    A questo punto aggiungiamo l'acqua delle cozze cercando di distribuirla bene, e acqua quanto basta per coprire a pelo il tutto.


    cozze patate e riso: Cottura

    • finisco gli strati
    • aggiungo l'acqua fino a coprire e passo la teglia in forno
    • cuocio per 40 minuti circa e lascio riposare
    La teglia va cotta in forno a 200° per almeno 40 minuti, il piatto è pronto quanto tutta l'acqua sarà assorbita. Una volta cotta lasciare riposare almeno mezzora prima di servire.


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