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Come anticipato la ricetta è un po' laboriosa e prevede diversi ingredienti, il vantaggio del piatto è che può essere preparato con largo anticipo in quanto va mangiato freddo.Per 4 persone occorreranno:250 grammi di riso 1 chilo di cozze1 chilo di patateuna cipollaun barattolo di pomodori pelati (o 400 grammi di pomodori freschi maturi) 40 grammi di oliosale, pepe, aglio e prezzemolo q.b.4-5 cucchiai di parmigiano 4-5 cucchiai di pecorinoacqua q.b.
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La prima cosa da fare è pulire accuratamente le cozze perchè andranno inserite nella teglia con il guscio, quindi dopo avere eliminato il peduncolo le strofiniamo con una paglietta abrasiva o un coltellino sotto acqua corrente. Terminata questa operazione le cozze andrebbero aperte con un apposito coltellino ma questa operazione richiede una certa abilità, per semplificare questo passaggio possiamo mettere le cozze in un tegame e cuocere pochi minuti a fiamma alta fino a completa apertura.Una volta aperte le cozze teniamo da parte solo la metà contenente il mollusco e filtriamo l'acqua.
Prepariamo tutti gli altri ingredienti:tritiamo il prezzemolo e l'aglio, affettiamo la cipolla, sbucciamo e affettiamo le patate, schiacciamo con le mani i pelati, laviamo con cura il riso e teniamolo in acqua prima di scolarlo.
In una teglia dai bordi alti iniziamo a comporre gli strati.Iniziamo con un giro d'olio e una manciata di cipolle, procediamo con uno strato di patate, saliamo, aggiungiamo il pomodoro, saliamo e pepiamo, aggiungiamo una spolverata di aglio e prezzemolo e un bel giro d'olio. A questo punto disponiamo lo strato di cozze e bagniamo con un po' di acqua di cottura, aggiungiamo il riso, sale, pepe, aglio e prezzemolo, una bella spolverata di formaggio e un bel giro d'olio. Aggiungiamo ancora pomodoro, un pizzico di sale, un altro strato di patate, sale, pepe, aglio prezzemolo, ancora un po' di pomodoro e chiudiamo con il prezzemolo, il formaggio, l'olio e un po' di pangrattato.A questo punto aggiungiamo l'acqua delle cozze cercando di distribuirla bene, e acqua quanto basta per coprire a pelo il tutto.
La teglia va cotta in forno a 200° per almeno 40 minuti, il piatto è pronto quanto tutta l'acqua sarà assorbita. Una volta cotta lasciare riposare almeno mezzora prima di servire.
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