ricette cozze gratinate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di cozze
  • 50 grammi di pane al latte
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di pepe
  • 30 grammi di parmigiano
  • 5 centilitri di vino bianco
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 390Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 36g di proteine

Le cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un ottimo secondo piatto, spesso servito anche in antipasto in molti ristoranti, facili e veloci da preparare con una ricetta molto semplice. Sono molto amate nel Meridione e da gustare calde.

Le cozze gratinate

Le Creuset La Marmite Casseruola 26 cm, Colore: Rosso Terracotta

Prezzo: in offerta su Amazon a: 203,48€
(Risparmi 25,52€)


Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare le cozze gratinate utilizzerete una ricetta semplice che per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

½ kg di cozze

30 g di parmigiano grattugiato

5 cl di vino bianco

2 spicchi d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

la mollica di 3 panini

pepe nero

olio extravergine di oliva


  • cozze gratinate Durante il periodo estivo si prediligono, a causa del gran caldo,dei pasti che siano freschi, leggeri, facili da preparare. Il tutto, però, senza dover per forza abbandonare il buon sapore del cibo e ...
  • pasta patate e cozze Le cozze sono molluschi che vivono filtrando l'acqua del mare da cui traggono l'ossigeno per la respirazione e il nutrimento necessario per la loro sopravvivenza. Proprio per questa sua caratteristica...
  • Le cozze con i fagioli Le cozze con i fagioli sono un piatto con una combinazione più usuale di quel che potrebbe sembrare, pieno di gusti e di sapori che ben si amalgamano tra loro. La cottura è veloce e semplice, e può es...
  • Le cozze e le vongole Le cozze con le vongole possono essere cotte secondo varie ricette, tra cui la più semplice e tra le più gustose è quella che le vede semplicemente cotte in padella con un pochino di passata di pomodo...

Générique 911 oggetto di decorazione-Rete da pesca, molluschi e vegetali, colore: beige, 200 x 150 x 0,5 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,36€


Le cozze

  • Le cozze
  • Le cozze
  • Le cozze
Per prima cosa mettete le cozze in acqua salata per circa un'ora e quindi pulitele bene dalle bavette e con il retino. Quindi sbucciate l'aglio (1) e versate un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella grande. Fatelo scaldare con lo spicchio d'aglio (2) e una volta dorato unite anche le cozze (3) mettendo la fiamma al massimo.


L'apertura delle cozze

  • L'apertura delle cozze
  • L'apertura delle cozze
  • L'apertura delle cozze
Lasciate andare le cozze (4) e una volta aperte unite anche il vino bianco (5) sempre con la fiamma alta (6) per qualche minuto. Una volta ben aperte tutte spegnete il fuoco ed eliminate quelle rimaste eventualmente chiuse. Quindi lasciatele raffreddare.


Preparare gli ingredienti per il ripieno

  • Preparare gli ingredienti per il ripieno
  • Preparare gli ingredienti per il ripieno
  • Preparare gli ingredienti per il ripieno
Mentre le cozze raffreddano preparate gli altri ingredienti tritando finemente la mollica (7), uno spicchio d'aglio (8) e il prezzemolo (9). mettete tutto da parte e passate alla fase successiva.


Preparare il ripieno

  • Preparare il ripieno
  • Preparare il ripieno
  • Preparare il ripieno
Ora in un contenitore mettete l'aglio tritato e unitevi la mollica di pane tritata (10), il prezzemolo tritato (11) e il parmigiano grattugiato (12) e spolverate con del pepe a piacere.


Terminare il ripieno

  • Terminare il ripieno
  • Terminare il ripieno
  • Terminare il ripieno
Adesso prendete le cozze che saranno oramai fredde ed eliminate la valva vuota tenendo solo quelle con il mollusco ancora attaccato (13). Quindi con l'aiuto di un colino a maglia molto fine filtratene l'acqua di cottura (14) in una tazza e infine unitela finché basta al ripieno (15) in modo da ottenere un preparato denso e solido ma comunque umido. Non aggiungete sale in quanto i molluschi provvederanno ad insaporire il piatto.


La farcitura

  • farcitura
  • farcitura
  • farcitura
Con le mani amalgamate bene il ripieno (16) e quindi prendetene una piccola porzione con un cucchiaio (17), quanto basta per riempire la valva di una cozza. Procedete in questo modo per tutte le cozze e quindi mettetele in una teglia da forno (18).


ricette cozze gratinate: La gratinatura

  • gratinatura
  • gratinatura
  • gratinatura
Infine versate un filo di olio extravergine di oliva (19) sopra a tutte le cozze e quindi informate (20) in forno preriscaldato a 220°C per circa 10 minuti. Una volta controllata la gratinatura, che sia ben dorata, sfornate (21) e servite immediatamente in tavola ben caldo, con il macinino del pepe fresco accanto.



COMMENTI SULL' ARTICOLO