acciughe alla povera

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:30:00


Questa ricetta non necessita di cottura

  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di Acciughe o Alici
  • 50 millilitri di Aceto
  • 100 grammi di cipolle
  • 80 millilitri di limone
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 304Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 42g di proteine

Acciughe alla povera

Le acciughe alla povera sono un piatto molto semplice, per fare questi piccoli pesci in modo veloce e gustoso. Si tratta di una marinatura classica, fatta con l'aceto, e insaporita con delle cipolle. La preparazione, a parte il tempo per la marinatura, è molto veloce. Il tempo più lungo è quello per pulire questi piccoli pesci, che vengono venduti senza essere privati delle viscere e della testa. Come piatto, le acciughe alla povera vanno benissimo per gli aperitivi estivi, o gli antipasti di mare. Abbinateci un vino bianco secco e molto fresco.
Acciughe alla povera

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Gli ingredienti

Acciughe alla povera Per fare le acciughe alla povera per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

½ kg di acciughe fresche

50ml di aceto di vino bianco

1 cipolla rossa di Tropea

1 limone

sale

olio extravergine di oliva

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Le acciughe

  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
Iniziate la ricetta con il pulire le acciughe, che vengono vendute sempre senza essere state eviscerate. Le acciughe vanno prese ad una ad una, con le mani. Con una mano tirate la testa (1) in modo da sfilare direttamente anche le interiora, che verranno via tirando delicatamente. Quindi, con l'unghia del pollice, aprite la pancia e l'acciuga a libretto (2). Infine prendete la lisca interna e tiratela via (3) insieme alla coda del pesce. Mettete tutte le acciughe pulite in uno scolapasta.


Finite le acciughe

  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
Poi prendete le acciughe e lavatele bene (4) sotto l'acqua corrente. Fatele sgocciolare e poi adagiatele su dei fogli di carta assorbente (5), per farle asciugare bene. Una volta asciutte, stendete uno strato di acciughe in un contenitore (6), tenendole ben aperte a libretto. Aggiustatele con pochissimo sale.


La cipolla

  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
Quindi prendete la cipolla e sbucciatela (7) bene, per poi metterla sul tagliere e affettarla (8) sottilmente. Mettete tutto su un piattino (9) a parte e proseguite.


Il limone

  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
Poi prendete il limone, tagliatelo in due metà (10) sul tagliere e quindi spremetelo con lo spremiagrumi (11) e lasciate il succo a parte. Quindi prendete parte delle fettine di cipolle e distribuitele sullo strato di acciughe (12).


Finite

  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
Quindi versateci sopra l'aceto di vino (13) e il succo di limone (14). Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva (15) e chiudete il coperchio.


acciughe alla povera: Marinate

  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
  • Acciughe alla povera
Infine mettete il contenitore in frigo (16) per far marinare le acciughe almeno un paio d'ore. Ricordate che più tempo marineranno, più buono sarà il risultato finale. Quando avranno marinato, toglietele singolarmente dal contenitore e rimettetele su della carta assorbente (17) per farle asciugare. Poi rimettetele in un contenitore pulito, stendendole bene, e metteteci sopra le fettine di cipolle (18) avanzate. Versate un filo di olio e lasciate da parte, per servire quando volete. Potrete conservarle in frigo per qualche giorno.


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