acciughe

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di Acciughe o Alici
  • 200 grammi di pane
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 30 millilitri di Olio extravergine
  • 4 spicchi di Aglio
  • 1 pizzico di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 295Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 19g di proteine

Acciughe in tortiera

Durante il periodo estivo, l’ideale per una cena o un pranzo è mangiare in maniera fresca e leggera per sopportare io caldo della stagione. Quale alimento rispecchia queste due caratteristiche in maniera assolutamente perfetta? La risposta è semplice: il pesce ! il pesce è un alimento molto versatile, lo si può preparare davvero in mille modi e anche per quel che riguarda la cottura, può sottostare a qualsiasi processo, che sia sulla piastra, arrostito, al forno, bollito o all’acqua pazza. C’è davvero l’imbarazzo della scelta. La sua versatilità e la sua freschezza, sono caratteristiche che, assieme al suo essere delicato e davvero molto buono, lo rendono una pietanza pregiata. Qui sulla pagina di Stuzzicante abbiamo proposto una ricetta abbastanza semplice, ma dal sapore forte e deciso,una vera delizia da poter servire anche durante una cena particolare, ovvero le acciughe in tortiera. Il procedimento è davvero moto facile: si inizia il processo di preparazione con la pulitura del pesce, che consiste nello staccare la testa dell’acciuga facendo fuoriuscire anche le interiora e poi effettuare con un dito un taglio sul ventre per estrarre la lisca. Successivamente lavarle sotto l’acqua fresca corrente e riporle in un piatto a colare. In seguito, preparare il condimento a base di pane bagnato, utilizzando solo la mollica, il prezzemolo, l’aglio, il pepe, l’origano e il sale. Infine, riporre il tutto alternando pesce e condimento all’interno di un contenitore e, dopo aver aggiunto anche un pizzico di pane grattugiato sulla superficie del piatto a preparazione ultimata, mettere il tutto sotto al forno per circa 15-20 minuti ad una temperatura di 150°C.
acciughe in tortiera

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta delle alici in tortiera è davvero molto semplice, ma ciò non vuol dire che sia meno buona o meno particolare di tante altre ricette, anzi, questa pietanza ha un sapore squisito. Per poter realizzare questo manicaretto in una dose destinata a 4 persone, occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

350 grammi di alici

200 gr di pane

2 ciuffi di prezzemolo

2 spicchi di aglio

1 pizzico di pepe

1 pizzico di sale

30 ml di olio extravergine di oliva.


  • Conoscere tutti i segreti delle tecniche di cottura e preparazione dei cibi è molto importante per cucinare pietanze, sia per ottimizzare gli sforzi che per capire come realizzare le ricette....
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Ingredienti

  • ingredienti
  • ingredienti
  • ingredienti
Per realizzare questa squisita e rapida ricetta occorrono, dunque, i seguenti ingredienti: acciughe e olio extravergine di oliva (1), pane da bagnare (2), prezzemolo e aglio (3).


Come pulire le acciughe

  • pulire le acciughe
  • pulire le acciughe
  • pulire le acciughe
Iniziare la preparazione di questa ricetta partendo dalla pulitura del pesce. Quindi, prendere le acciughe (4), e iniziare la pulitura staccando la testa facendo fuoriuscire anche le interiora e poi apporre un taglio sul ventre per estrarre la lisca (5). Infine,dopo aver ripulito per bene l’acciuga, sciacquarla con dell’acqua fresca corrente e riporla in un piatto pulito (6). Proseguire fino a terminare tutta la quantità necessaria alla ricetta.


Tritare il prezzemolo

  • Tritare il prezzemolo
  • Tritare il prezzemolo
  • Tritare il prezzemolo
In seguito, procedere con il prezzemolo (7), ingrediente fondamentale per questa saporitissima ricetta. Dunque, riporlo su di un tagliere e tagliate lo stelo (8) e poi tritatelo del tutto (9).


Tritare l'aglio

  • Tritare l'aglio
  • Tritare l'aglio
  • Tritare l'aglio
Ora è la volta dell’aglio (10). Prendere quattro spicchi e privarli della loro sfoglia esterna (11), riporli poi su di un tagliere e iniziare a tritare il tutto (12).


Bagnare il pane

  • pane
  • spugnare pane
  • mollica
In seguito, continuare il processo di preparazione tagliando delle fette di pane su di un tagliere (13). Poi, prendere un recipiente dai bordi alti e riempirlo di acqua così da riporre al suo interno il pane per spugnarlo (14). Quando il pane si sarà ammorbidito abbastanza, estrarre la mollica e scartare la crosta e riporlo su di un piano facendo colare attentamente l’acqua in eccesso (15).


Preparare il condimento

  • tritare il pane
  • preparare condimento
  • preparare condimento
Dopo aver tritato finemente e accuratamente anche la mollica di pane spugnata precedentemente (16), prendere un contenitore dai bordi alti e abbastanza capiente e riporre il pane al suo interno (17), seguita poi dal prezzemolo e l’aglio tritati anch’essi precedentemente (18).


Ultimare la preparazione del condimento

  • condimento
  • condimento
Successivamente aggiungere anche l’olio extravergine di oliva (19), seguito poi dal sale (20) e, infine, mescolare il tutto amalgamando tutti gli ingredienti e distribuendo omogeneamente tutto il sapore (21).


Acciughe in tortiera

  • Acciughe in tortiera
  • Acciughe in tortiera
Una volta ultimata la preparazione del condimento, è ora di iniziare la preparazione ultima delle acciughe in tortiera, riponendole all’interno di un tegamino di terracotta (22), anticipate da un filo di olio extravergine di oliva così da evitare che possano attaccarsi sul fondo (23). Sistemare le acciughe in un senso circolare, creando un unico strato (24).


Infornare e servire

  • infornare le acciughe
  • infornare le acciughe
  • infornare
Dopo aver realizzato il primo strato di sole acciughe, creare un secondo strato con il condimento, andando a coprire tutta la parte del pesce (25). Procedere in questo modo, alternando uno strato di acciughe ad uno strato con il condimento (26), fin quando non avrete terminato la quantità di pesce necessaria alla vostra ricetta. Infine, aggiungere una leggera spolverata di pane grattugiato sull’ultima superficie (27) e poi infornare ad una temperatura di circa 150°C per un tempo pari a 20 minuti. Terminata la cottura, servire in tavola.



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