trota al cartoccio

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di trota
  • 100 grammi di patate
  • 100 grammi di carote
  • 50 grammi di pomodori secchi
  • 50 grammi di cipolle
  • 1 manciata di timo
  • 1 manciata di rosmarino secco
  • 1 manciata di sale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 332Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 34g di proteine

Trota al cartoccio

La trota al cartoccio è un gustoso secondo piatto di pesce, da fare con una ricetta semplice e anche relativamente veloce. Una preparazione con tante verdure, per un piatto completo e ricco di nutrienti benefici per l'organismo. Provatelo per la famiglia o con gli amici, anche durante la settimana. Non ci vorranno più di 40 minuti per completare il vostro pasto. Abbinate la trota al cartoccio con un vino bianco secco, poco profumato e alcolico.
Trota al cartoccio

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Gli ingredienti

Trota al cartoccio Per due persone, se volete preparare le trote al cartoccio dovrete avere questi ingredienti:

2 trote medie (400g circa)

1 patata grande

2 carote

50g di pomodori secchi

½ cipolla

timo secco

rosmarino secco

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Cipolla

  • Trota al cartoccio
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  • Trota al cartoccio
Iniziate a preparare la ricetta sbucciando la cipolla (1) per poi tritarla grossolanamente (2) e metterla in una ciotolina (3) a parte.


Carota

  • Trota al cartoccio
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  • Trota al cartoccio
Poi, con il pelapatate, sbucciate la carota (4) e quindi tagliatela in listelle fini (5). Mettete tutto a parte in una ciotolina (6) e proseguite.


Patate

  • Trota al cartoccio
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  • Trota al cartoccio
Quindi prendete la patate e sbucciatela (7) per poi metterla sul tagliere e farla prima a fettine sottili (8) e poi a listarelle fini (9).


Pomodori secchi

  • Trota al cartoccio
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  • Trota al cartoccio
Mettete le listarelle di patate in una ciotolina (10) a parte e mettete i pomodori secchi sul tagliere, per tagliarli a listarelle (11) e metterli in una ciotolina (12) a parte.


Eviscerate il pesce

  • Trota al cartoccio
  • Trota al cartoccio
  • Trota al cartoccio
Ora pensate a pulire il pesce. Con le forbici aprite la pancia (13) tagliando dall'orifizio anale fino a sotto la gola. Quindi estraete le viscere (14) con le mani, e poi tirate via anche le branchie (15).


Unite gli ingredienti

  • Trota al cartoccio
  • Trota al cartoccio
  • Trota al cartoccio
Lavate bene il pesce (16) sotto l'acqua corrente, pulendo in particolare la pancia e la cavità delle branchie. Poi tornate sugli ortaggi, mettendo le listelle di carote in una scodella (17), per poi aggiungervi quelle di patate (18).


Continuate

  • Trota al cartoccio
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  • Trota al cartoccio
Quindi aggiungete anche le listelle di pomodori secchi (19) e la cipolla tritata (20). Poi mettete anche il rosmarino secco (21).


Condite

  • Trota al cartoccio
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Infine aggiungete anche il timo secco (22), e aggiustate di sale (23). In ultimo spolverate con del pepe nero (24) macinato fresco.


Terminate

  • Trota al cartoccio
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Ora versate sugli ortaggi un filo di olio extravergine di oliva (25) e mescolate bene (26) con il cucchiaio. Poi stendete sul tagliere un foglio di alluminio (27) per cucina.


Preparate il pesce

  • Trota al cartoccio
  • Trota al cartoccio
  • Trota al cartoccio
Ora stendete il pesce sul foglio di alluminio (28), e quindi salatene la pancia (29), che poi riempirete con gli ortaggi (30) fino a colmarla.


Il cartoccio

  • Trota al cartoccio
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  • Trota al cartoccio
Mettete accanto al pesce gli ortaggi avanzati (31) e quindi chiudete bene il foglio di alluminio (32) attorno al pesce, in modo che non fuori escano i liquidi di cottura. Mettete il cartoccio su una teglia da forno (33).


trota al cartoccio: La cottura

  • Trota al cartoccio
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Ora non vi resta che infornare la teglia (34) in forno preriscaldato a 200°C per circa mezzora. Una volta pronto, sfornate (35) e togliete il pesce dal cartoccio, per impiattarlo con tutte le verdure (36) e servirlo subito in tavola ben caldo.


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