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Per fare a trota al forno per due persone, comprate i seguenti ingredienti:
2 trote (500g circa)300g di broccoletti romani100ml di vino bianco100ml di brodo vegetale1 spicchio d'agliosaleolio extravergine di olivaper la besciamella500ml di latte intero80g di burro60g di farinanoce moscatasaleIniziate lavando bene i broccoletti (1) per poi asciugarli in un panno pulito (2) e metterli sul tagliere. Tagliate via la parte finale dei gambi (3), quella più dura.
Quindi tagliate i broccoletti in piccoli pezzi (4) e metteteli da parte in un piatto (5), mentre verserete sei cucchiai di olio extravergine di oliva (6) in una padella grande, per farli scaldare a fiamma media.
Intanto sbucciate uno spicchio d'aglio (7) e mettetelo a dorare (8) nell'olio caldo. Poi aggiungete alla padella anche i broccoletti (9).
Mescolate bene (10) per aromatizzare i broccoletti nell'olio, e poi aggiungete il vino bianco (11) a sfumare. Una volta sfumato, aggiungete anche il brodo vegetale (12) caldo.
Quindi coprite la padella con il coperchio (13) e abbassate la fiamma al minimo, per far cuocere per circa 20 minuti. Infine, aggiustate con poco sale (14), ed eliminate l'aglio (15). Lasciate cuocere altri cinque minuti, per eliminare il sughetto di fondo, e poi spegnete il fuoco.
Poi mettetevi a preparare la besciamella. Riscaldate il latte in un pentolino e metteteci poi la noce moscata (16), mescolandola bene. Quindi mettete il burro in una pentola e accendete il fuoco con la fiamma al minimo, per farlo sciogliere (17) finché non è tutto fuso. A questo punto, con un setaccio, per non formare grumi, mettete la farina (18) sul burro. Aggiungete un pizzico di sale e proseguite.
Prendete una frusta e mescolate bene la farina al burro (19) finché non avrete il roux, quel composto compatto da cui ottenere la besciamella, versandoci sopra il latte caldo (20), lentamente. Continuate a frustare (21) per circa quindici minuti, finché non avrete la besciamella cremosa e densa. Spegnete il fuoco e iniziate a trattare la trota.
Ora prendete il pesce e iniziate ad eviscerarlo. Con la lama della forbice, togliete tutte le squame, sciacquate, e poi, sempre con le forbici, aprite la pancia (22), tagliando dall'orifizio fino alle gola del pesce. Togliete tutte le interiora con le mani (23), e anche le branchie (24).
Quindi lavate bene la trota (25), specialmente all'interno della pancia e delle branchie, dove vi è la maggior parte del sangue residuo. Tamponatelo con della carta da cucina e mettetelo sul tagliere. Con le forbici, tagliatelo via tutte le pinne (26) presenti sul corpo. Quindi, con un coltello affilato, tagliate il corpo dall'orifizio fino alla coda (27), mettendo la lama parallela alla spina dorsale.
Iniziate a sfilettare il pesce, proseguendo il taglia del primo filetto con la lama parallela alla colonna vertebrale (28), per staccare la carne e dividere la trota in due. Poi, con le forbici, staccate la testa (29), lasciando intatta la spina e poi staccate il primo filetto (30), tagliando con il coltello la pelle e la carne nella parte rimasta attaccata.
Ora, aiutandovi con il coltello, eliminate la colonna vertebrale (31), e poi, con il polpastrelli, tastate i due filetti per individuare eventuali spine rimaste conficcate nella carne, che eliminerete con delle pinzette (32). Infine, salate (33) leggermente i due filetti.
Ora che la besciamella è raffreddata, versatela sui broccoletti (34), e mescolate con cura (35) per unire gli ingredienti. Quindi prendete una teglia da forno, bagnatela con dell'acqua e stendeteci sopra un foglio di carta da forno (36). L'acqua la farà aderire alla teglia, per lavorare meglio.
Ora stendete i filetti sulla teglia (37), e iniziate a metterci sopra i broccoletti con la besciamella (38), fino a ricoprirli bene (39) in ogni parte.
Ora non vi resta che infornate (40) la teglia in forno preriscaldato a 200°C, per circa quindici minuti. Se lo desiderate, passate la teglia per un paio di minuti sotto al grill, ma non oltre. Quindi sfornate (41), e impiattate due filetti per piatto (42), facendo attenzione a lasciare i broccoletti sopra i filetti. Portate in tavola ben caldo.
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