trota al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di trota
  • 300 grammi di broccoletti di rape
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 100 millilitri di brodo vegetale
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di sale
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 900Kcal
  • 56g di grassi
  • 56g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 54g di proteine

La trota al forno

La trota al forno è una preparazione gustosa, da fare secondo ricette diverse tra loro. Per non preparare la solita trota con patate al forno, abbiamo pensato ad una ricetta diversa, ma molto gustosa, che vi consigliamo di provare. Una preparazione semplice, con la besciamella e i broccoletti da mettere sopra al pesce sfilettato. Il risultato è ottimo, e molto nutriente. I broccoletti si cuociono in padella con il classico filo d'olio e del brodo, per poi essere mescolati alla besciamella fatta in casa. Il tutto viene messo sui filetti per essere passato in forno, per il tempo necessario alla cottura dei filetti. Servite il piatto con un buon vino bianco erbaceo e dai gusti mediterranei.
trota al forno

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(Risparmi 7€)


Gli ingredienti

trota al forno Per fare a trota al forno per due persone, comprate i seguenti ingredienti:

2 trote (500g circa)

300g di broccoletti romani

100ml di vino bianco

100ml di brodo vegetale

1 spicchio d'aglio

sale

olio extravergine di oliva

per la besciamella

500ml di latte intero

80g di burro

60g di farina

noce moscata

sale

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Broccoletti

  • trota al forno
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  • trota al forno
Iniziate lavando bene i broccoletti (1) per poi asciugarli in un panno pulito (2) e metterli sul tagliere. Tagliate via la parte finale dei gambi (3), quella più dura.


Continuate

  • trota al forno
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Quindi tagliate i broccoletti in piccoli pezzi (4) e metteteli da parte in un piatto (5), mentre verserete sei cucchiai di olio extravergine di oliva (6) in una padella grande, per farli scaldare a fiamma media.


Iniziate la cottura

  • trota al forno
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Intanto sbucciate uno spicchio d'aglio (7) e mettetelo a dorare (8) nell'olio caldo. Poi aggiungete alla padella anche i broccoletti (9).


Andate avanti

  • trota al forno
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Mescolate bene (10) per aromatizzare i broccoletti nell'olio, e poi aggiungete il vino bianco (11) a sfumare. Una volta sfumato, aggiungete anche il brodo vegetale (12) caldo.


Terminate la cottura

  • trota al forno
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  • trota al forno
Quindi coprite la padella con il coperchio (13) e abbassate la fiamma al minimo, per far cuocere per circa 20 minuti. Infine, aggiustate con poco sale (14), ed eliminate l'aglio (15). Lasciate cuocere altri cinque minuti, per eliminare il sughetto di fondo, e poi spegnete il fuoco.


La besciamella

  • trota al forno
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Poi mettetevi a preparare la besciamella. Riscaldate il latte in un pentolino e metteteci poi la noce moscata (16), mescolandola bene. Quindi mettete il burro in una pentola e accendete il fuoco con la fiamma al minimo, per farlo sciogliere (17) finché non è tutto fuso. A questo punto, con un setaccio, per non formare grumi, mettete la farina (18) sul burro. Aggiungete un pizzico di sale e proseguite.


Finite la besciamella

  • trota al forno
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Prendete una frusta e mescolate bene la farina al burro (19) finché non avrete il roux, quel composto compatto da cui ottenere la besciamella, versandoci sopra il latte caldo (20), lentamente. Continuate a frustare (21) per circa quindici minuti, finché non avrete la besciamella cremosa e densa. Spegnete il fuoco e iniziate a trattare la trota.


Pulite il pesce

  • trota al forno
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Ora prendete il pesce e iniziate ad eviscerarlo. Con la lama della forbice, togliete tutte le squame, sciacquate, e poi, sempre con le forbici, aprite la pancia (22), tagliando dall'orifizio fino alle gola del pesce. Togliete tutte le interiora con le mani (23), e anche le branchie (24).


Lavate il pesce

  • trota al forno
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Quindi lavate bene la trota (25), specialmente all'interno della pancia e delle branchie, dove vi è la maggior parte del sangue residuo. Tamponatelo con della carta da cucina e mettetelo sul tagliere. Con le forbici, tagliatelo via tutte le pinne (26) presenti sul corpo. Quindi, con un coltello affilato, tagliate il corpo dall'orifizio fino alla coda (27), mettendo la lama parallela alla spina dorsale.


Sfilettate il pesce

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Iniziate a sfilettare il pesce, proseguendo il taglia del primo filetto con la lama parallela alla colonna vertebrale (28), per staccare la carne e dividere la trota in due. Poi, con le forbici, staccate la testa (29), lasciando intatta la spina e poi staccate il primo filetto (30), tagliando con il coltello la pelle e la carne nella parte rimasta attaccata.


Finite di sfilettare

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Ora, aiutandovi con il coltello, eliminate la colonna vertebrale (31), e poi, con il polpastrelli, tastate i due filetti per individuare eventuali spine rimaste conficcate nella carne, che eliminerete con delle pinzette (32). Infine, salate (33) leggermente i due filetti.


Mescolate gli ingredienti

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Ora che la besciamella è raffreddata, versatela sui broccoletti (34), e mescolate con cura (35) per unire gli ingredienti. Quindi prendete una teglia da forno, bagnatela con dell'acqua e stendeteci sopra un foglio di carta da forno (36). L'acqua la farà aderire alla teglia, per lavorare meglio.


La teglia

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Ora stendete i filetti sulla teglia (37), e iniziate a metterci sopra i broccoletti con la besciamella (38), fino a ricoprirli bene (39) in ogni parte.


La cottura in forno

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Ora non vi resta che infornate (40) la teglia in forno preriscaldato a 200°C, per circa quindici minuti. Se lo desiderate, passate la teglia per un paio di minuti sotto al grill, ma non oltre. Quindi sfornate (41), e impiattate due filetti per piatto (42), facendo attenzione a lasciare i broccoletti sopra i filetti. Portate in tavola ben caldo.



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