polpette di tonno

  Ricetta Italiana

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 150 grammi di pancetta tesa
  • 100 grammi di pane
  • 2 uova di gallina
  • 5 cucchiaini di parmigiano
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 282Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 18g di proteine

Le polpette di tonno

Le polpette di tonno sono una vera prelibatezza, che è possibile gustare come secondo piatto, in alternativa alla classica polpetta fatta di sola carne. Questa pietanza, rispetto alla tradizionale ricetta, che prevede l’uso di carne , macinata, pane spugnato, sale, uova e parmigiano, ha come ingrediente in più il tonno che conferisce all’alimento un sapore particolare, diverso ma buono. Le polpette di tonno possono essere servite sia durante pranzi o cene quotidiane, oppure durante serate formali, magari accompagnate da un contorno più elaborato, oppure possono essere gustate come antipasto se realizzate in una forma più piccola.
polpette di tonno

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Ricetta Base

ingredienti per la ricetta La ricetta delle polpette al tonno prevede l’uso di pochi e semplici ingredienti. Questi, se usati nella giusta quantità possono dare vita ad una pietanza veramente prelibata. Gli elementi necessari sono:

2 uova

240 grammi di tonno

1 pizzico di sale

5 cucchiaini di parmigiano grattugiato

100 grammi di pane

Per chi lo desidera, è possibile inserire tra gli ingredienti della ricetta base anche basilico, olive verdi o nere o acciughe.


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Il pane

  • il pane
Per la preparazione delle polpette al tonno, come è risaputo, il pane rientra tra gli ingredienti principali e necessari. Esso, per poter essere utilizzato deve essere spugnato.


Spugnare il pane

  • pane in acqua
  • colare il pane
  • pane spugnato
Prendere un recipiente abbastanza capiente e inserire al suo interno il pane necessario per la ricetta e dell’acqua tiepida. Attendere qualche minuti che si spugni e poi colarlo. Successivamente privarlo della crosta e sbriciolare la mollica.


Preparazione Ingredienti

  • tonno
  • tonno, uova e sale
  • tonno, uova, sale e parmigiano
Mentre si sta spugnando il pane, in un recipiente possiamo mettere insieme tutti gli altri ingredienti, ovvero: tonno, le due uova intere, un pizzico di sale e 50 grammi di parmigiano grattugiato.


Fare le polpette

  • pane spugnato e ingredienti
  • mescolare ingredienti
  • composto delle polpette
Appena il pane sarà pronto, aggiungere ad esso tutti gli altri ingredienti e impastare bene con le mani. Non appena il composto si sarà amalgamato perfettamente, si può iniziare a dare la forma di polpetta al prodotto, dividendolo in piccole parti che saranno arrotondate.


Cottura delle polpette

  • preparare le polpette
  • polpette prima della cottura
  • polpette in cottura
Non appena tutto il composto sarà stato diviso in tante polpette , si può procedere con la cottura. Mettere una padella con olio di semi di girasole abbondante sul fornello e attendere che si riscaldi senza lasciar friggere. Inserire lentamente le polpette all’interno della padella, facendo attenzione che non schizzi l’olio bollente e lasciar cuocere a fuoco lento. Girare spesso l’alimento in modo tale che possa cuocersi da entrambi i lati senza correre il rischio che si brucino. La cottura è pari a circa 2-3 minuti per polpetta.


Servire le polpette

polpette di tonno Quando la polpetta mostrerà una superficie croccante e dorata, allora queste saranno pronte e potranno essere servite in tavola e gustate, magari accompagnate da un buon contorno e una bevanda a propria scelta, come un calice di vino bianco.



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