polpette ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di ricotta di pecora
  • 30 grammi di
  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 30 grammi di parmigiano
  • 1 uovo di gallina
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 682Kcal
  • 45g di grassi
  • 45g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 30g di proteine

Le polpette di ricotta

Le polpette di ricotta sono una preparazione molto semplice, ottima da servire sia in antipasto che come secondo piatto per chi preferisce evitare la carne.

Le polpette di ricotta

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per la preparazione delle polpette di ricotta è semplice e si cucina, per due persone, con i seguenti ingredienti:

250 g di ricotta fresca

300 g di passata di pezzi di pomodoro

30 g di mollica di pane

30 g di parmigiano

1 uovo

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


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La mollica

  • mollica
  • mollica
  • mollica
Per prima cosa prendete il pane e privatelo della mollica (1) che metterete in un recipiente (2) e frullerete con il mixer (3). Una volta sbriciolata tutta tenetela da parte.


Il sugo

  • Il sugo
  • Il sugo
  • Il sugo
Quindi sbucciate l'aglio e mettetelo in un tegame con tre cucchiai di olio extravergine di oliva (4) a soffriggere. Quando sarà dorato aggiungete la passata di pomodoro (5) e fatela cuocere per 20 minuti, salando (6) a vostro piacimento.


L'uovo

  • L'uovo
  • L'uovo
  • L'uovo
Nel frattempo che il sugo cuoce prendete l'uovo e apritelo in una ciotolina, aggiungete un pizzico di sale e spolverate con del pepe nero (7) macinato fresco. Quindi grattate il parmigiano ed unitelo all'uovo (8). In seguito tritate finemente il prezzemolo ed unite anch'esso (9) all'uovo.


La ricotta

  • La ricotta
  • La ricotta
  • La ricotta
Poggiate ora la ricotta sul tagliere e con una forchetta (10) iniziate a triturarla (11) fino a ridurla ad una poltiglia (12).


Unire i primi ingredienti

  • Unire i primi ingredienti
  • Unire i primi ingredienti
  • Unire i primi ingredienti
Ora prendete la mollica tritata ed unitela (13) all'uovo non ancora sbattuto (14). Quindi sbattete bene con la forchetta per amalgamare il tutto (15).


Finire gli altri ingredienti

  • Finire gli altri ingredienti
  • Finire gli altri ingredienti
  • Finire gli altri ingredienti
Ora unite all'uovo con la mollica anche la ricotta (16) e con la forchetta iniziate a mescolare (17) il tutto finché non otterrete un composto cremoso denso (18), abbastanza compatto.


La preparazione delle polpette

  • La preparazione delle polpette
  • La preparazione delle polpette
  • La preparazione delle polpette
Ora con un cucchiaio prendete una porzione del composto e poggiatelo sul palmo della mano (19), cercando di ottenere un pallina da perfezionare con l'aiuto dell'altra mano. Una volta ottenuta una palla ben tonda poggiatela sul tagliere (20) e quindi proseguite allo stesso modo con tutto il composto fino ad ottenere tutte le polpette (21) e terminare la ricotta.


polpette ricotta: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora il sugo sarà sicuramente cotto. Quindi con il cucchiaio poggiate delicatamente tutte le polpette ad una ad una nel sugo (22), disponendole sul fondo in modo che siano ben immerse nel sugo (23). Quindi fate cuocere per circa 10 o 15 minuti (24) avendo cura che il sugo arrivi almeno alla metà delle polpette. Una volta pronte spegnete il fuoco e con il cucchiaio mettete delicatamente le polpette in un piatto, ricoprendo poi con il sugo rimasto sul fondo. Servite quindi in tavola ben caldo.


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