polpette riso

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di riso
  • 100 grammi di
  • 30 grammi di pomodori maturi
  • 20 grammi di carote
  • 30 grammi di cipolle
  • 300 grammi di macinato di bovino
  • 100 grammi di farina di grano tenero
  • 100 grammi di pane grattuggiato
  • 3 uova di gallina
  • 100 grammi di provolone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 816Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 34g di proteine

Polpette di riso

Le polpette di riso sono comunemente considerate sia un secondo piatto che un piatto unico. Spesso sono chiamati arancini o supplì e in realtà la ricetta è sempre molto personalizzabile. Gli arancini di riso sono una ricetta tipica siciliana che nasce da una cucina gustosa e particolare legata alla tradizione dell'isola che ci dona i sapori di un tempo. Le polpette di riso nascono dalle idee di molte massaie che uniscono utile al dilettevole utilizzando ingredienti anche diversi ad ogni preparazione. Le polpette di riso di solito non sono altro che un metodo per utilizzare il risotto avanzato. Spesso se ne prepara proprio in abbondanza per utilizzarlo sia come primo piatto che come polpette il giorno successivo. Le polpette di riso che proponiamo in questa ricetta sono a base di verdure e carne macinata. Ottime sia in bianco , come le proponiamo, che unite al gusto di una semplice salsa di pomodoro.
polpette di riso fritte

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Ingredienti

ingredienti 500 grammi di riso

2 carote

2 pomodori maturi

100 grammi di piselli

una cipolla

300 grammi di carne macinata di bovino

mozzarella o provolone per il ripieno

3 uova

farina e pane grattugiato quanto basta per l'impanatura

olio per friggere

4 cucchiai di olio di oliva

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Preparare il brodo

  • brodo
  • brodo
  • soffritto
Il brodo per cuocere il riso va preparato a parte e poi aggiunto a poco a poco al riso.Per questa ricetta,che è a base di carne e verdure e nella quale vogliamo aggiungere anche le verdure frullate, abbiamo deciso di preparare un brodo con piselli, mezza cipolla, un cucchiaio di olio di oliva e una carota (1) e in un altra pentola pomodori e carota (2) che andranno cotte e poi frullate. Una volta che i piselli saranno cotti, rimuovete le carote a avrete ottenuto il brodo da aggiungere al riso. Pronto il brodo, in una pentola molto capiente mettete mezza cipolla tagliata a soffriggere in olio di oliva (3).


Preparare il risotto

  • tostare il riso
  • tostare il riso
  • tostare il riso
Una volta che la cipolla si è rosolata, aggiungete il riso in pentola (4). A fiamma bassa girate più volte (5) e fatelo tostare. Trascorsi un paio di minuti, iniziate ad aggiungere poco alla volta il brodo con i piselli(6)


Preparare la carne

  • Cuocere il risotto
  • preparare la carne
  • aggiungere la carne
Intanto frullate le carote con i pomodori ed aggiungeteli al riso. Aggiungete altro brodo e lasciate cuocere mescolando il riso (7). Quando il riso è a metà cottura fate cuocere la carne in una pentola con poco olio (8) e poi aggiungetela al riso (9). Il riso deve riposare per circa mezz'ora. Potete lasciarlo raffreddare in una ciotola. L'importante è che sia freddo e 'asciutto' prima di procedere alla preparazione delle polpette.


Preparare le polpette

  • farina e pane grattugiato
  • polpetta
  • polpetta
Una volta pronti per preparare le polpette, sbattete le uova in una terrina e in una ciotola mettete la farina e il pangrattato (10). Con una porzione di riso formate una pallina (11), schiacciatela e mettete al centro il provolone o la mozzarella (12). Rifate la pallina.


Impanatura

  • Impanatura
  • Impanatura
  • Impanatura
Passate ogni polpetta prima nell'uovo sbattuto (13) e poi nella miscela di farina e pane grattugiato (14). Una volta impanate tutte le polpette lasciatele riposare nel frigo (15). Se non avete molto tempo basteranno pure una quindicina di minuti circa.


polpette riso: Friggere le polpette

Friggete le polpette in abbondante olio per friggere (16) e girate su tutti i lati (17) per farle cuocere uniformemente. Una volta pronte le polpette, scolatele su carta assorbente prima di servirle (18)


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