braciola
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 6 €
Tempo totale di esecuzione
00:20:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di
- 50 millilitri di vino bianco
- 20 grammi di conserva di pomodoro
- 25 grammi di burro
- 10 grammi di farina di grano tenero
- 20 grammi di cipolle
- 10 grammi di capperi sott'acetp
- 3 grammi di timo
- 1 manciata di sale
- 1 spolverata di pepe
- 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 575Kcal
- 46g di grassi
- 46g colesterolo
- 0g di fibre
- 27g di proteine
Le braciole sono delle ottime bistecche, spesso di maiale, con una parte grassa e spesso anche l'osso, da cucinare in modo semplice, spesso semplicemente alla piastra. Per questa braciola di maiale abbiamo però aggiunto una salsina sfiziosa, da creare in dieci minuti, dopo aver cotto la braciola, che va poi rimessa cinque minuti nella padella dove avrete cotto il condimento. Il risultato è una braciola classica con una salsina dal sapore fresco e diverso dal solito, da gustare sulla carne. Per questa ricetta, l'abbinamento ideale è quello con un vino rosso fruttato alla ciliegia non matura.
Per fare delle buone braciole per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
2 braciole di maiale
50ml di vino bianco
20g di salsa di pomodoro con pezzi di pomodoro
25g di burro
1 cucchiaio di farina
¼ di cipolla bianca
20 capperi sottaceto
3g di timo secco
sale
pepe nero
olio extravergine di oliva
-
Lo spezzatino di maiale è un piatto gustoso e anche insolito, cucinato in bianco per rendere la carne del suino tenera ed appetitosa. Non servono particolari ingredienti per cucinarlo semplicemente co... -
Questo piatto non è certamente tra i più conosciuti per la cottura delle braciole di maiale, ma comunque offre ottimi gusti che potrete sfruttare anche in serate con gli ospiti. Il piatto infatti è gu... -
Il maiale con i peperoni è un classico della cucina italiana, cucinato in vari modi e con varie parti del maiale. Vediamo oggi una delle ricette più semplici che si possono realizzare con la braciola ... -
Il maiale in agrodolce è uno dei piatti più tipici della cucina cinese, facile da realizzare ma di lunga preparazione, da eseguirsi in più fasi distinte. Il suo gusto dolciastro ed esotico potrebbe es...
Prendete la cipolla e sbucciatela (1), quindi tritatela grossolanamente (2) per poi metterla a parte su un piattino (3).
Ora prendete i capperi, sgocciolateli e metteteli sul tagliere (4), per poi tritarli grossolanamente (5) e rimetterli in una tazzina (6), in attesa di utilizzarli in seguito.
Ora prendete una padella antiaderente, e versateci dentro tre cucchiai di olio extravergine di oliva (7). Fate scaldare e metteteci dentro la braciola (8), quindi salatela leggermente (9).
Poi spolverate la braciola con del pepe nero (10) macinato fresco, e anche con il timo secco (11). Fatela cuocere cinque minuti, e poi giratela (12) per farla cuocere altri cinque minuti sull'altro lato.
Una volta cotta la carne, prendetela con le pinze e lasciatela momentaneamente sul tagliere (13). Quindi mettete il burro a fondere (14) a fuoco medio, nella stessa padella dove avete cotto la carne, senza lavarla per tenere il grasso sciolto della braciola. Una volta fuso aggiungete al burro anche la cipolla tritata (15).
Quindi aggiungete anche i capperi tritati (16) e mescolate bene (17) per far insaporire il burro. Quando la cipolla diventa trasparente, versate nella padella il vino bianco (18) e lasciate la fiamma a metà.
Quando il vino è leggermente sfumato, aggiungete alla padella anche la salsa di pomodoro (19), quindi aggiungete un pochino di acqua calda nel bicchiere dov'era il pomodoro, per sporcarla, e versatela in padella (20). Quindi salate il pomodoro (21) e fate cuocere dieci minuti.
Quindi mescolate bene, schiacciando i pezzi di pomodoro con il dorso del cucchiaio (22). Ora aggiungete un cucchiaio di farina setacciata (23) al pomodoro, e girate bene (24) per far addensare la salsina.
Una volta addensata la salsina, riprendete la carne e rimettetela in padella (25) per cinque minuti, girandola e facendola scaldare. Quindi impiattate la braciola (26) e metteteci sopra qualche cucchiaio di salsina (27) dalla padella. Servite subito in tavola ben caldo, abbinando del vino rosso.
COMMENTI SULL' ARTICOLO