coniglio al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

  Tempo di preparazione
02:20:00


  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di coniglio
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 20 centilitri di vino bianco
  • 10 centilitri di Aceto
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di Alloro
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 604Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 63g di proteine

Il coniglio al forno

Il coniglio al forno è un grande classico domenicale, una carne gustosa e bianca, quindi magra e salutare, perfetta per grandi e piccini. La sua realizzazione è molto semplice, anche se la marinatura allungherà i tempi di preparazione senza comunque impegnarvi in elaborate ricette.

La cottura in forno durerà invece un'oretta mentre la preparazione vera e propria circa mezzora.

Il coniglio al forno

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare un buon coniglio al forno per due persone procuratevi alcuni semplici ingredienti:

½ coniglio

100 g di pancetta

200 g di patate

20 cl di vino bianco

10 cl di aceto di vino bianco

1 rametto di rosmarino

3 foglie di alloro

1 ciuffo di prezzemolo

pepe bianco

olio extravergine di oliva


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Trattare il coniglio

  • Trattare il coniglio
  • Trattare il coniglio
  • Trattare il coniglio
Iniziate la ricetta lavando bene il coniglio (1) sotto l'acqua corrente per poi porlo in un'insalatiera o un contenitore capiente di plastica (2) dove verserete tutto il vino bianco (3) per iniziare a marinare la carne. Lasciatela nel vino per circa 2 ore.


Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Mentre la carne è a marinare iniziate a preparare gli altri ingredienti, a partire dalle patate che sbuccerete (4) con il pelapatate per poi tagliarle in pezzi (5) classici per le patate al forno da mettere a parte (6) su un tagliere.


La pancetta

  • La pancetta
  • La pancetta
  • La pancetta
Quindi passate alla pancetta che dovrete porre sul tagliere per ridurla a cubetti (7). Quindi versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva (8) in una padella ampia ed antiaderente a scaldare, e una volta caldi unitevi la pancetta a soffriggere (9) per cinque minuti. Quindi toglietela dal fuoco e mettetela in un piattino a parte.


Iniziate a tagliare il coniglio

  • Iniziate a tagliare il coniglio
  • Iniziate a tagliare il coniglio
  • Iniziate a tagliare il coniglio
Passate le due ore per la marinatura della carne, togliete il coniglio dal vino e fatelo scolare qualche minuto prima di metterlo sul tagliere e iniziarlo a tagliare in pezzi (10) più piccoli. Quindi lasciatelo sul tagliere (11) e prendete una teglia da forno dove verserete cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (12), spargendolo bene su tutto il fondo.


Iniziate a preparare la teglia

  • Iniziate a preparare la teglia
  • Iniziate a preparare la teglia
  • Iniziate a preparare la teglia
Ora prendete il coniglio e mettetelo nella teglia (13) per poi unire anche le patate in pezzi (14). Quindi cospargete di sale (15) sia la carne che le patate.


Continuate la preparazione

  • Continuate la preparazione
  • Continuate la preparazione
  • Continuate la preparazione
Poi spolverate con del pepe bianco (16) macinato fresco, mettete sulla carne anche il rosmarino (17) e le foglie di alloro (18).


Terminate la preparazione

  • Terminate la preparazione
  • Terminate la preparazione
  • Terminate la preparazione
Infine mettete anche il prezzemolo (19) e distribuite nella teglia i cubetti di pancetta (20) fritti. Quindi versate sulla carne anche l'aceto di vino bianco (21), in modo che durante la cottura in forno non si secchi.


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Una volta preparata la teglia con la carne (22), infornate (23) in forno preriscaldato a 180°C per circa un'ora. Una volta pronto sfornate (24) e servite subito in tavola ben caldo.



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