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Per cucinare il coniglio con le olive, per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
½ coniglio200 g di olive di Gaeta100 ml di vino bianco100 ml di brodo vegetale100 ml di salsa di pomodoro2 spicchi d'aglioIniziate la ricetta lavando bene il coniglio (1) sotto l'acqua corrente. Quindi asciugatelo con un torcione e tagliatelo in pezzi (2), per poi tagliare via anche le poche parti grasse (3) che sono ancora sulla carne, tagliandole via con un coltello a lama liscia ben affilato. Quindi mettete tutto da parte.
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in un tegame di terracotta, aggiungete l'aglio che avrete sbucciato (5) e quindi anche il rametto di rosmarino e le foglie d'alloro (6). Poi accendete il fuoco e fate soffriggere.
Una volta imbiondito l'aglio unite la carne nella pentola (7) e quindi fatela soffriggere per qualche minuto, girandola spesso con un mestolo di legno (8). Una volta imbiondita aggiungete anche il vino bianco (9) e fate sfumare bene a fiamma vivace.
Una volta sfumato il vino bianco, aggiustate di sale (10) a vostro gradimento, e quindi versate lentamente anche il brodo vegetale (11) ben caldo. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa mezzora, facendo restringere leggermente il brodo e mescolando bene (12) con un mestolo di legno.
Quando il brodo si è leggermente ristretto, unite anche le olive (13) nel tegame, e quindi la salsa di pomodoro (14). Mescolate di nuovo bene con un mestolo di legno e quindi coprite il tegame con il suo coperchio (15), per continuare la cottura a fuoco molto basso per altri 30 minuti. Di tanto in tanto controllate la cottura e che il sughetto non si restringa, mescolando per evitare che la carne si attacchi su fondo. Una volta cotto il coniglio, spegnete il fuoco e togliete il tegame dal fornello. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo, accompagnando la carne con un vino rosso giovane.
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