funghi gratinati

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di funghi gallinacci
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 30 grammi di pane grattuggiato
  • 20 grammi di parmigiano
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 132Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 8g di proteine

I funghi gratinati

I funghi gratinati sono molto gustosi e facili da preparare, con gusti variabili a seconda della qualità di fungo scelta. In preferenza si suggeriscono dei carnosi cappellacci, ottimi per la cottura in forno e sotto il grill e da presentare esteticamente in tavola anche come secondo piatto vegetariano o in accompagnamento a qualche piatto di carne rossa o selvaggina, comunque sia mai in umidi ma piuttosto arrostita o cotta in forno senza salse.

I funghi gratinati

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare i funghi gratinati utilizziamo una ricetta classica e semplice che per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

4 funghi cappellacci di grandi dimensioni

2 spicchi d'aglio

20 g di parmigiano

30 g di pan grattato

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva

pepe nero


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Pulire i funghi

  • Pulire i funghi
  • Pulire i funghi
  • Pulire i funghi
Per prima cosa dovrete pulire i funghi molto delicatamente. Con un coltello a lama liscia (1) cominciate a grattare via il terriccio dai cappelli e dai gambi, a cui poi taglierete via la parte finale (2). Poi passate sui funghi un panno umido (3) per pulirli meglio e se ciò non bastasse passateli velocemente sotto l'acqua corrente.


Preparare gli ingredienti

  • Preparare gli ingredienti
  • Preparare gli ingredienti
  • Preparare gli ingredienti
Quindi cominciate con il preparare gli ingredienti che poi dovrete mettere sui funghi. Per prima cosa tritate finemente gli spicchi d'aglio (4) e metteteli in un piattino a parte. Fate altrettanto con il prezzemolo (5), tritandolo finemente dopo averlo lavato bene sotto l'acqua corrente per metterlo a parte in un piattino. Quindi versate un filo d'olio extravergine di oliva (6) in una teglia per ungerne il fondo.


Preparare i funghi

  • Preparare i funghi
  • Preparare i funghi
  • Preparare i funghi
Ora potete iniziare a preparare i funghi poggiandoli a cappello in giù sul tagliere per cospargerli prima di aglio tritato (7), quindi di prezzemolo tritato (8) e quindi salandoli (9) a vostro piacere.


Terminare la preparazione dei funghi

  • Terminare la preparazione dei funghi
  • Terminare la preparazione dei funghi
  • Terminare la preparazione dei funghi
Quindi terminate la preparazione dei funghi cospargendoli anche di pan grattato (10), spolverandoli con del pepe nero (11) macinato fresco e cospargendoli ancora con del parmigiano grattugiato (12) fresco.


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Ora che i vostri funghi sono pronti (13) non vi resta che metterli nella teglia e versarci sopra un filo d'olio extravergine di oliva (14) in modo che non si secchi nella cottura. Infornateli (15) quindi per circa 30 minuti in un forno preriscaldato a 180°C, di cui gli ultimi cinque minuti saranno dedicati alla doratura sotto al grill per ottenere un risultato perfetto. Una volta pronti sformateli e serviteli subito in tavola caldi o per un gusto migliore fateli raffreddare, anche tenendoli in frigo, prima di servirli.




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