salsa ai funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di funghi ovuli
  • 1 uovo di gallina
  • 30 grammi di cipolle
  • 75 grammi di burro
  • 2 centilitri di brandy
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 centilitri di latte
  • 2 cucchiai di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 230Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 5g di proteine

La salsa di funghi

La salsa di funghi è una preparazione semplice, molto gustosa, che può essere impiegata negli usi i più svariati, dal condimento sulle bruschette a quello della pasta al forno, ma anche come salsa per le carni rosse alla brace, filetti alla piastra e selvaggina varia.

La salsa di funghi

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Gli ingredienti

ingredienti Potete utilizzare questa semplice ricetta per preparare delle salse sia per i crostini, che per le paste, in particolare al forno. er preparare dei buoni crostini ai funghi la ricetta da seguire è semplice anche se leggermente laboriosa, può che altro per il passaggio al mixer. Per dei crostini per 3 persone procuratevi dunque:

100 g di funghi a vostra scelta

1 uovo

½ cipolla

75 g di burro

½ tazzina da caffè di brandy

1 spicchio d'aglio

1 bicchiere di latte

2 cucchiai di farina

noce moscata a piacere

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero


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I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
La ricetta si inizia dai funghi che dovrete come sempre lavare per pulirli delicatamente dal terriccio spesso presente in particolare sui gambi. Quindi tagliateli a fette e poi sminuzzate le stesse fette, in quanto poi dovrete comunque frullarli e in questo modo facilitare il compito successivo.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Il passo successivo è un soffritto molto classico per i funghi. Tritate dunque molto finemente la cipolla, poi sbucciate e schiacciate l'aglio. In un padella grande e antiaderente mettete la metà del burro e fatelo sciogliere per mettervi a soffriggere anche la cipolla e l'aglio a fuoco medio fino a che la prima non diventi trasparente.


Cuocere i funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Quando la cipolla diventa trasparente aggiungete anche i funghi che avevate precedentemente tritato, quindi salate e pepate. I tempi di cottura dipendono dai funghi scelti. In genere per i normali ovuli, i più usati, basterà un quarto d'ora. In questo lasso di tempo dovrete aver messo anche un uovo a cuocere in un pentolino pieno d'acqua per farlo sodo.


La prima fase della salsa

  • uovo
  • funghi
  • brandy
Una volta cotto l'uovo sodo privatelo del guscio, tagliatelo in quattro e metteteci sopra i funghi trifolati. Aggiungete quindi la mezza tazzina di brandy.


Finire il condimento

  • burro
  • mixer
  • mixer
Infine aggiungete altri 20 g di burro e dunque frullate bene il tutto con il mixer, fino ad ottenere una crema densa.


La besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Scaldate ora in un pentolino il latte e spolveratelo con della noce moscata in polvere. In un altro pentolino fate sciogliere i 25 g di burro restante e quindi aggiuntevi i due cucchiai di farina e un pizzico di sale al fine di ottenere il roux, quel composto denso di burro e farina alla base della besciamella. Iniziate quindi a versare il latte a filo mescolando al tempo stesso con una frusta fino ad ottenere la classica crema densa.


salsa ai funghi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Adesso non vi resta che unire la besciamella alla crema di funghi tritati precedentemente e raffreddata. Mescolate bene per far amalgamare il tutto e poi utilizzate la salsa per gli utilizzi più svariati. Potete conservarla in frigo per massimo un paio di giorni. Se desiderate spolverate con del pepe nero e del prezzemolo tritato.


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