pollo al limone

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di coscia di pollo
  • 200 grammi di limone
  • 10 centilitri di succo di limone
  • 4 spicchi di Aglio
  • 1 rametto di rosmarino
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 346Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 46g di proteine

Il pollo

Il pollo è un uccello di origini indiane addomesticato all'alba della civiltà, quando l'umanità lasciò il nomadismo per divenire sedentaria e iniziò la pratica dell'allevamento. Il nome scientifico del pollo è Gallus domesticus o Gallus sinae, e oggi è il risultato di una serie di incroci avvenuti nel corso dei secoli, con una particolare accelerazione nel XX secolo. Esistono al mondo moltissike specie di pollo, ivi incluse le razze italiane, circa una decina, che si differenziano nelle caratteristiche, nella grandezza e anche nel sapore della carne. Il pollo è allevato non solo come animale da carne, ma anche per il piumaggio e per la produzione di uova, altra importante industria. Purtroppo viene allevato anche per la poco nobile ed illegale industria dei combattimenti tra animali. Il pollo è onnivoro e può nutrirsi di granagli, insetti ma anche piccoli rettili, come le lucertole. Inoltre ha l'abitudine di ingerire anche sassi di piccolissime dimensioni, allo scopo di assumere minerali fondamentali per la crescita delle uova e per la digestione stessa in quanto l'animale è sprovvisto di denti per la masticazione. L'età media dei polli dipende dalla razza, e va dai cinque agli undici anni, anche se generalmente quelli d'allevamento utilizzati per la vendita di carne vengono soppressi e venduti già a sei settimane, fino ad un massimo di 14. I polli per la produzione di uova possono invece produrne circa 300 l'anno.
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Il pollo al limone

gli ingredienti Il pollo al limone è un piatto diverso, molto semplice da preparare, che fornisce un gusto agro-dolce e gradevole ad una delle carni più amate. Per chi gradisce qualcosa di diverso dal solito pollo arrosto, questo è il piatto giusto. Per 2 persone basteranno i seguenti ingredienti:

3 cosce di pollo

3 limoni

10 ml di succo di limone

4 spicchi d'aglio

1 rametto di rosmarino

pepe nero

olio extravergine d'oliva


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Preparare gli ingredienti

  • sbucciatura aglio
  • taglio limone
  • preparazione
Per prima cosa sbucciate l'aglio e schiacciatelo. Quindi tagliate i tre limoni a rondelle e privatele della buccia, compresa la parte bianca. Potete anche tenerla ma in questo caso il sapore tenderà ad essere amaro, anche se altrettanto gradevole. Sono suggerite entrambe le soluzioni a seconda dei vostri gusti. Ponete quindi in una pentola ampia 5 cucchiai d'olio per rosolare l'aglio. Intanto togliete il rosmarino dal rametto.


Cucinare il pollo

  • in padella
  • cottura limone
  • la preparazione finale
Una volta rosolato l'aglio mettete le cosce di pollo nella padella a fuoco moderato, cospargetele del rosmarino e quindi ponetevi sopra le rondelle di limone.

Lasciate insaporire con l'olio per circa 5 minuti e poi aggiungete il succo di limone. Se gradite un gusto ancora più forte raddoppiate la dose di succo di limone. Coprite bene con il coperchio e lasciate a fuoco moderato per 20 minuti. Girate quindi il pollo facendo cadere le rondelle sotto le cosce in modo che a fine cottura forino una cremina con l'olio. Lasciate cuocere per altri 20 minuti, salando e pepando 5 minuti prima della fine della cottura. Quindi impiattate e servite in tavola ponendo il sughetto del fondo sul pollo.



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