I peperoni ormai si trovano sui banchi dei supermercati durante tutto l'anno, ma sono i mesi estivi, normale periodo di maturazione, il momento ideale per acquistarli e consumarli al meglio. Ne esistono di molti tipi, dalle varietà tipicamente piccole e quadrate a quelle grandi e di forma allungata.
Anche la varietà di colore è affascinante e non soltanto dal punto di vista estetico, infatti in base al colore anche le proprietà del peperone variano.
Il peperone verde, ad esempio, deve il suo colore al fatto che viene raccolto prima di arrivare alla piena maturazione, questo lo rende particolarmente pungente, ha proprietà depurative e si presta bene alla preparazione di insalate.
Quello rosso è decisamente più carnoso e zuccherino, ha un elevato potere saziante ed è ottimo alla brace o in pinzimonio.
Quello giallo è il più tenero e succoso, da consumare crudo o nei sughi.
Tutte le varietà contengono pochissime calorie, circa 23 ogni 100 grammi, infatti il peperone è costituito prevalentemente di acqua , contiene una buona dose di provitamina A ed è soprattutto un'ottima fonte di vitamina C (antiossidante, stimante per il sistema immunitario e rassodante), presente in quantità maggiore rispetto anche agli agrumi.
Non digerite i peperoni? Non c'è problema, nella maggior parte dei casi la causa della difficoltà di digestione è la capsicina, contenuta principalmente nella buccia, basterà passare i peperoni alla griglia e sbucciarli per poter godere di tutto il loro gusto e le loro proprietà.
I peperoni fritti in agrodolce sono un vero concentrato di sapore.
La preparazione è davvero semplice, dopo avere lavato i peperoni li tagliamo a bastoncini e li tuffiamo in una padella sul cui fondo avremo fatto riscaldare dell'olio di semi.
Cuociamo inizialmente a fiamma vivace, e quando i peperoni iniziano a prendere calore aggiungiamo lo zucchero che oltre ad esaltare il gusto dolce del peperone gli conferirà un bel colore caramello in cottura. Quando i peperoni saranno "caramellati" abbassiamo il fuoco e portiamo a cottura, il tempo può variare molto in base al grado di maturazione dei peperoni e della quantità di acqua contenuta. Mediamente serviranno 20 minuti circa. Aggiungiamo sale quanto basta a bilanciare il dolce, e una volta spento il fuoco aggiungiamo una bella spruzzata di aceto, anche questo dipende un po' dai gusti, magari iniziate con una piccola spruzzata e assaggiate. I peperoni preparati in questo modo si conservano anche più giorni, vale quindi la pena di prepararne in grande quantità.
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