piselli e pancetta

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di
  • 200 grammi di pancetta di maiale
  • 60 grammi di cipolle
  • 75 centilitri di vino bianco
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 474Kcal
  • 40g di grassi
  • 40g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 13g di proteine

I piselli con la pancetta

I piselli con la pancetta sono un gustoso contorno, che può essere sfruttato anche come secondo per chi preferisce dei vegetali pur non essendo vegetariano. I piselli vengono aromatizzati con gusto dalla presenza del vino e della pancetta, regalando buone sensazioni al palato. I piselli sono dei gustosi frutti di una pianta originaria del Mediterraneo, probabilmente della parte orientale del bacino. Fa parte della famiglia delle Fabiaceae ed è quindi una leguminosa, con tutte le qualità nutrizionali di queste piante. I piselli sono infatti ricchi d'acqua, che ne compone circa il 70-80%, acido folico e di vitamine. Sono invece poveri di proteine. Hanno proprietà diuretiche ma anche toniche, anche se non importanti. L'uomo sfrutta fin dal Neolitico il pisello come legume, a partire da quello che probabilmente era il suo paese originale: l'India.

piselli e pancetta

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare i piselli con la pancetta vi occorreranno pochi ingredienti per preparare un piatto gustoso. La qualità dei piselli è l'elemento essenziale di questo piatto. Potrete usarne di freschi o di congelati, a vostra scelta, ma sicuramente i primi vi garantiranno un gusto più importante. Per quattro persone vi dovrete procurare quindi:

600 gr di piselli novelli freschi o surgelati

200 gr di pancetta

1 cipolla bianca intera

75 cl di vino bianco

olio extravergine d'oliva


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Preparare gli ingredienti

  • cipolla
  • pancetta a cubetti
  • pancetta
Per preparare questo piatto vi servono pochissimi preliminari. Se avete optato per i piselli surgelati, scongelateli qualche ora prima di cuocerli, altrimenti per quelli freschi dovrete estrarli dal baccello.

Per prima cosa dovrete tritare finemente la cipolla. Quindi tagliare a cubetti la pancetta.


Preparare il soffritto

  • soffritto di cipolla
  • soffritto di pancetta
  • sfumare il vino
Per prima cosa dovrete preparare il classico soffritto con la cipolla e la pancetta. Quindi ponete in una pentola capiente 6 cucchiai d'olio e fatelo scaldare a fuoco moderato, per poi porre la pancetta.

Fate rosolare il maiale a fuoco vivace sfumando leggermente con un pochino di vino, circa 10 cl, fino ad esaurirlo.


piselli e pancetta: Cuocere i piselli

  • soffritto
  • cuocere i piselli
  • sfumare il vino
Una volta sfumato il vino mettete i piselli a cuocere. Per i primi minuti lasciate la fiamma vivace, o dopo aver insaporito con l'olio di cottura, iniziate a sfumare il vino restante versandolo anche non troppo lentamente. Lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato, facendo attenzione a che restino sempre con abbastanza umidi di sughetto. Se dovessero asciugarsi troppo potete aggiungere dell'acqua calda. Controllate la cottura e una volta cotti, ponete i piselli in un piatto fondo. Fateli raffreddare per circa 15 minuti prima di servirli, saranno ancora più buoni che serviti caldi.



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