piselli e tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di piselli freschi
  • 400 grammi di tonno
  • 50 grammi di cipolle
  • 10 centilitri di brodo vegetale
  • 1 spolverata di pepe
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 262Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 28g di proteine

I piselli con il tonno

I piselli con il tonno sono un contorno abbastanza inusuale per la nostra penisola, essendo questo un piatto molto siciliano. È in quest'isola che vi è la grande tradizione del tonno, un pesce che in Sicilia assume significati culturali e sociali, e non solo culinari, essendo da secoli alla base dell'economia locale. Qui il tonno ha sfamato ed ha rappresentato una delle principali attività di intere comunità, che ruotavano intorno a questi grandi pesci e da cui dipendeva la vita e la morte dei suoi componenti. Il tonno con i piselli può essere servito come contorno nelle calde estati accanto a piatti di pesce o di uova, ma anche come piatto unico, se viene servito accanto a del riso pilaf o di tipo orientale, cucinato al vapore o cucinato in bianco.

piselli e tonno

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare questo contorno vi basteranno pochi ingredienti che con molta probabilità avrete già in casa. Infatti se non avete a disposizione dei piselli freschi potrete tranquillamente utilizzare quelli surgelati che molte persone tengono nel congelatore come scorta. Per quattro persone procuratevi dunque:

400 gr di piselli freschi o surgelati

400 gr di tonno in scatola

10 cl di brodo vegetale

1 cipolla bianca di medie dimensioni

del pepe nero

olio extravergine d'oliva


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Preparare il soffritto

  • olio
  • cipolla
  • soffritto
Per questo contorno iniziate a preparare il classico soffritto, tritando finemente la cipolla e ponendo in un tegame quattro cucchiai d'olio. Fate quindi scaldare e ponete la cipolla tritata, facendola dorare finché non diviene trasparente.


La cottura dei piselli

  • cottura piselli
  • aggiunta brodo
Una volta dorata la cipolla, ovvero resa trasparente, mettete i piselli a cuocere, utilizzando un fuoco medio. Girate bene e fate insaporire con l'olio e la cipolla, prima di aggiungere quel poco di brodo vegetale per farli leggermente in umido. Salate tenendo conto delle aggiunte del brodo e coprite con un coperchio, per lasciare cuocere per circa 10-15 minuti.


La preparazione finale

  • lavorare tonno
  • preparazione finale
  • piatto finale
Dopo circa un quarto d'ora dovreste controllare la cottura dei piselli. Quando mancano circa 5 minuti aggiungete il tonno e mescolate bene per farlo amalgamare con i piselli. Lasciate andare per altri 10 minuti a fuoco molto basso in modo da finire di cuocere i piselli e scaldare il tonno. Se desiderate potete sfumare con qualche goccia di vino bianco per dare un tocco di aromaticità in più al piatto. Quindi impiattate in una scodella e mettete in centro tavola a disposizione di tutti gli invitati, con accanto del pepe nero. Questo contorno potrebbe diventare un piatto unico cuocendo del riso pilaf o del riso tailandese in bianco, da mettere nello stesso piatto dei piselli con il tonno.


piselli e tonno: Un piatto salutare

Tonno e piselli e senza dubbio un piatto estremamente salutare, ideale per quei pranzi e quelle cene in cui vogliamo mangiare qualcosa di buono, sano e nutriente senza appesantire eccessivamente il nostro stomaco. Veloce e facile di preparare e ricco di quegli elementi che fanno bene al nostro organismo come le proteine e le fibre, ed è povero di alcune sostanze che se presenti in quantità eccessiva possono farci ingrassare come i carboidrati ed i grassi. Il tonno, anche se in scatola, è una carne leggera e con un basso contenuto di grassi a cospetto di un buon contenuto di proteine ed altri elementi importanti per il nostro metabolismo. I piselli invece sono una verdura che fa molto bene e non solo per il uso alto contenuto di fibra. Questa verdura infatti è un'ottima fonte naturale di sali minerali, proteine e vitamine. I piselli infati, nonostante abbiano un basso contenuto calorico, sono ricchissimi di tutte le vitamine del gruppo B e delle vitamine C, E ed A.


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