La ricetta originale dei pomodori ripieni di riso, quella romana, non prevede l'utilizzo della provola, là dove invece al sud viene largamente usata. Per cucinare tre pomodori, bastanti per circa 2 persone, procuratevi dunque:
60 g di riso, ovvero circa 1 cucchiaio e mezzo per pomodoro3 pomodori grandi da insalata1 patata grande3 spicchio d'aglio1 ciuffo di prezzemoloolio extravergine d'oliva Sanelli Premana Professional Coltello Francese Seghettato, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso, 45.5x3.0x6.0 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 40,7€ |
Per cominciare dovrete preparare i pomodori ad accogliere il riso con il condimento. Lavate bene quindi i pomodori, e quindi tagliate via il cappello superiore, usando sempre un coltello seghettato. Quindi iniziate a scavare aiutandovi con il coltello e con un cucchiaio, per eliminare tutta l'acqua di vegetazione, i semi e le parti bianche mentre le parti rosse vanno messe da parte. Svuotate completamente i pomodori e metteteli da parte.
Ora prendete le parti rosse del pomodoro che avete svuotato, e metteteli in un contenitore per frullarle con il mixer.
Quindi tritate l'aglio e il prezzemolo, molto finemente. Quindi mettete il riso in una ciotola fonda.
Per preparare la farcitura del pomodoro dovrete versare nella ciotola con il riso le parti rosse frullate provenienti dall'interno del pomodoro. Quindi aggiungetevi l'aglio tritato e il prezzemolo. Salate leggermente e mescolate bene il tutto.
Ora aggiungete un pochino d'olio alla farcitura e quindi mettete un cucchiaio e mezzo di questo riso per ogni pomodoro. Questo deve essere riempito per poco più della metà ricordando che nella cottura il riso crescerà di volume. Riempite ogni pomodoro, copritelo con la sua parte tagliata all'oinizio a mo di coperchio e mettete da parte per proseguire con la ricetta.
Ora sbucciate le patate con il peeler (pela patate) e quindi tagliatele a bastoncini nella classica forma delle patate da cuocere al forno. Lavatele bene e asciugatele per poi metterla assieme ai pomodori.
Infine prendete una teglia da forno grande, ungetela d'olio e metteteci dentro i pomodori farciti e le patate tagliate. Passate un filo d'olio sulle patate e metteteci un paio di spicchi d'aglio con del rosmarino se vi piace. Infornate a circa 180°C per 90 minuti. Controllate di tanto in tanto la cottura e quando pronto spegnete e lasciate raffreddare completamente prima di servire in tavola.
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