zucca e pancetta

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di zucca gialla
  • 200 grammi di pancetta affumicata
  • 3 cucchiai di curry
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 grammo di zenzero
  • 1 spolverata di pepe
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 382Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 18g di proteine

La zucca con la pancetta

La zucca con la pancetta sono due ingredienti che si uniscono molto bene in cottura per essere serviti sia come antipasto che come contorno per accompagnare secondi piatti non troppo speziati. Le ricette per realizzare una gustosa preparazione sono molte, tra cui ne presentiamo una che potrete anche modificare per renderla meno aromatica, eliminando il curry, lo zenzero e la noce moscata dagli ingredienti. La cottura è di circa mezzora ai fornelli, sfumata con il vino e l'acqua rilasciata dalla zucca, molto ricca di liquidi. Il gusto che ne risulterà sarà quello dolce classico della zucca, accentuato anche dal curry e dalla noce moscata, mentre lo zenzero fornisce un tocco di freschezza al piatto, insieme al prezzemolo fresco.
La zucca con la pancetta

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare la zucca con la pancetta potete utilizzare una gustosa ricetta che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

300 g di zucca

200 g di pancetta

10 cl di vino bianco

2 cucchiai di curry

½ cucchiaino di noce moscata

1 gambo di sedano

½ cipolla

½ carota

1 spicchio d'aglio

1 pezzetto di zenzero

1 manciata di prezzemolo tritato

olio extravergine di oliva


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La zucca

  • La zucca
  • La zucca
  • La zucca
Iniziate lavorando la zucca, che dovrete mettere sul tagliere per eliminare con il coltello grande la buccia (1). Quindi tagliatela in pezzetti (2) molto piccoli da mettere in una ciotolina (3) a parte.


La pancetta

  • La pancetta
  • La pancetta
  • La pancetta
Poi mettete la pancetta sul tagliere e tagliatela prima a listelle (4) e quindi a quadrucci (5) da mettere su un piattino (6) a parte.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Quindi dedicatevi al soffritto preparando gli ingredienti. Sbucciate e tritate finemente la cipolla (7), quindi lavate il sedano e tritatelo (8) grossolanamente. Poi pelate la carota con il pelapatate e grattatela (9) con il gratta verdure. Sbucciate anche lo spicchio d'aglio.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) a scaldare a fuoco medio in una padella ampia ed antiaderente e una volta caldo uniteci gli ingredienti per il soffritto (11) che avevate precedentemente preparato. Fate soffriggere finché la cipolla non diviene trasparente e quindi unitevi la pancetta (12) a soffriggere e fatela rosolare un pochino.


La cottura della zucca

  • La cottura della zucca
  • La cottura della zucca
  • La cottura della zucca
Una volta rosolata la pancetta unite anche i pezzetti di zucca (13) e iniziate a cuocerla a fuoco vivace per qualche minuto prima di versare il vino bianco (14) per farlo sfumare. Una volta sfumato abbassate la fiamma e coprite con un coperchio (15) per far cuocere per circa 20 minuti.


Continuate la cottura

  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
Nel frattempo spellate e grattate lo zenzero (16) per metterlo su un piattino. Intanto aggiustate di sale (17) la zucca e spolveratela con la noce moscata (18), mescolando bene per far amalgamare il tutto.


zucca e pancetta: Unire gli altri ingredienti

  • Unire gli altri ingredienti
  • Unire gli altri ingredienti
  • Unire gli altri ingredienti
Poi unite anche il curry (19), lo zenzero grattugiato (20) e continuate la cottura, mescolando bene e coprendo ancora con il coperchio per il tempo indicato prima. Continuate a mescolare e a far ammorbidire la zucca, sminuzzandola con il cucchiaio di legno per ridurle ad una poltiglia. Quando sarete giunti a fine cottura, spegnete il fuoco, spolverate con del pepe nero e del prezzemolo tritato (21) fresco. Se risultassero ancora troppi liquidi in padella, alzate la fiamma per farli evaporare. Quindi impiattate e servite in tavola ben caldo.


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