insalata di mare

  Ricetta Italiana

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 8 persone

  Costo 35 €

Tempo di preparazione
02:10:00
  Tempo di preparazione
00:40:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di polpo
  • 300 grammi di cozze
  • 150 grammi di calamaro
  • 100 grammi di gamberetti
  • 200 grammi di patate
  • 2 foglie di Alloro
  • 1 cespo di prezzemolo
  • 1 scorza di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 150Kcal
  • 3g di grassi
  • 3g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 22g di proteine

Insalata di mare

L'insalata di mare è un piatto tipico dell'Italia mediterranea che ci permette di assaporare alcuni fra i crostacei, i molluschi ed i pesci più buoni che i mari della nostra penisola sono in grado di offrire. La ricetta dell'insalata di mare è multifunzione e può essere utilizzata sia come antipasto che come secondo piatto in una cena a base di pesce. La leggerezza e la freschezza tipiche di questo piatto infatti lo rendono ideale sia da consumare con delle bruschette e del limone prima che la cena abbia inizio, sia come secondo...magari dopo un primo di pesce.
Insalata di mare

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Ricetta insalata di mare

Ricetta insalata di mare La ricetta dell'insalata di mare non è sicuramente una delle più economiche e veloci da realizzare ma d'altronde, il tempo ed il denaro dedicato a questo piatto sono sicuramente ben spesi. Ecco gli ingredienti necessari a cucinare l'insalata di mare:

- 1 polpo (da 1 kg)

- 300 grammi di cozze

- 150 grammi di calamari

- 100 grammi di gamberetti

- 100 grammi di mazzancolle

- 3 patate

- alloro, prezzemolo, chiodi di garofano e 1 limone

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Lavare e pulire il polpo

  • Lavare e pulire il polpo
Iniziamo la ricetta lavando e pulendo il pollo, al quale in maniera molto semplice dobbiamo togliere gli occhi, i denti e svuotare la sacca dalle interiora. Per togliere gli occhi dovrete rimuoverli incidendo con un taglio netto orizzontale, con il quale aprirete anche la sacca per poter così estrarre le interiora contenute al suo interno. Dallo stesso foro rimuovete successivamente il dentino, sempre aiutandovi con un coltello. Se avete acquistato del polpo surgelato non dovrete fare quest'operazione perché il polpo sarà già stato pulito.


Lessare polpo per 1,30 h

  • Lessare polpo
  • brodo
  • Lessare polpo
Una volta pulito, il polpo va lessato ed è l'operazione da fare per prima poiché è la più lunga. Prendiamo quindi una pentola abbastanza grande nella quale cucineremo il polpo nel brodo vegetale con l'aggiunta di qualche chiodo di garofano, 1 scorza di limone e 1 foglia di alloro. Controlliamo di tanto in tanto la consistenza del polpo per verificare il grado di cottura, e quando il polpo è pronto spegniamo il fornello e lo lasciamo raffreddare nella sua acqua di cottura per ammorbidirlo ancora un po'.

Per preparare il brodo vegetale aggiungete nell'acqua 2 carote, un cipolotto e 2 gambi di sedano.


Lessare 2-3 patate

Nel frattempo mettiamo a lessare 2 o 3 patate a piacere, che andranno a condire e decorare successivamente la nostra insalata di mare.


Lessare calamari, gamberetti, cozze, mazzancolle

  • Lessare calamari, gamberetti, cozze, mazzancolle
  • cozze
I calamari, i gamberetti, le cozze e le mazzancolle vanno lessati separatamente perché necessitano di una cottura di minore durata. Per lessare questi ingredienti sono infatti sufficienti in tutto 30 minuti. I calamari sono i più lunghi da lessare (30 minuti) mentre per i gamberetti e le mazzancolle sono sufficienti 5 minuti. Le cozze invece vanno fatte aprire cuocendole con il coperchio 4-5 minuti in padella, con 2 cucchiai d'olio e 2 spicchi di aglio.


Tritare prezzemolo

  • Tritare prezzemolo
Mentre crostacei, molluschi e calamari cuociono prendete il prezzemolo e titatelo finemente su di un tagliere.


Preparare zuppiera

  • Preparare zuppiera
  • aglio
  • prezzemolo
In una zuppiera versate il succo di 1 limone, il sale, il pepe e l'olio e iniziate a sbattere per fare amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete successivamente l'aglio ed il prezzemolo tritato e mescolate. In questa zuppiera, una volta pronti, andranno messi tutti gli ingredienti della vostra insalata di mare.


Tagliare polpo

  • Tagliare polpo
  • Tagliare polpo
  • Tagliare polpo
Quando cotto, il polpo va preso e tagliato in piccoli pezzetti di 3-4 centimetri.


Tagliare calamari

  • Tagliare calamari
  • Tagliare calamari
Lo stesso procedimento va fatto con i calamari, i quali vanno tagliati in tanti piccoli pezzi.


Sgusciare gamberetti

  • Sgusciare gamberetti
  • Sgusciare gamberetti
  • Sgusciare gamberetti
I gamberetti invece, una volta pronti vanno sgusciati e messi nella bacinella interi.


Sgusciare le cozze

  • Sgusciare le cozze
  • Sgusciare le cozze
  • Sgusciare le cozze
Apriamo e sgusciamo le cozze per poi riporle nella zuppiera assieme a tutto il resto.


Tagliare patate

Infine prendete e sbucciate le patate, dopo di che inseritele nella bacinella e mescolate. Aggiungete anche l'alloro e del limone per fare una bella coreografia. La vostra insalata di mare è pronta per essere servita o per essere messa in frigorifero in attesa di essere mangiata.


Antipasti di mare alleati della salute

Oltre ad essere squisiti, antipasti di mare come questa fantastica insalata sono dei veri e propri toccasana per la nostra salute. Il pesce, lo sanno tutti, fa sempre bene al nostro organismo ed in questa insalata di mare ci sono alcuni dei pesci più validi in assoluto dal punto di vista organolettico.

Partiamo subito con il polpo e con le sue proprietà, primo perchè è l'ingrediente principale di questa ricetta e secondo perchè è ricco di aspetti positivi. Il polpo infatti è un alimento povero di grassi, ricco di proteine e povero di carboidrati. Come se non bastasse il polpo è anche ipocalorico e per 100 grammi di alimento l'apporto calorico è di sole 57 calorie. Altri aspetti interessanti del polpo dal punto di vista nutrizionale sono poi i minerali che contiene, abbonda infatti di calcio, sodio, fosforo e potassio. Per quanto riguarda le vitamine le più presenti sono la vitamina B12, la vitamina D e la vitamina C.



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