ricetta torta salata

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di farina di grano tenero
  • 100 grammi di olio di semi di girasole
  • 100 grammi di Acqua
  • 1 cucchiaino di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 439Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 8g di proteine

Crostata Salata

Una volta provata, questa ricetta conquisterà un posto d'onore in cucina, questo grazie alla semplicità e alla velocità di preparazione e alla sua incredibile versatilità, infatti questa torta salata offre infinite possibilità d'impiego, da una cena informale alla scampagnata, da stuzzicante antipasto a ricetta "svuota frigo", inoltre si presta bene ad arricchire rinfreschi e buffet sia in formato standard che in versione finger food.

Si tratta in sostanza di una crostata salata, perchè della crostata ha la consistenza e un'incredibile friabilità che la rende estremamente piacevole al palato.

Per quanto riguarda i condimenti, si può accostare ai più ricchi e sostanziosi, a base di ricotta, formaggio, uova e salumi, ai più delicati con verdure grigliate.

La ricetta base non cambia e la lavorazione è di una facilità estrema.

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Ricetta base

Ricetta di una semplicità estrema, le dosi riportate sono per una crostata da 28 centimetri:

250 grammi di farina di grano tenero 00

100 di acqua tiepida

100 di olio di semi (mais, girasole, arachide)

1 cucchiaino di sale da cucina

1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare a mano fino ad ottenere un composto "spugnoso"

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Preparazione

Considerato il contenuto di olio nell'impasto non sarà necessario ungere la teglia dove andremo a cuocere la nostra crostata, ma servirà un po' di pazienza perchè non possiamo stendere col mattarello, ma solo ed esclusivamente con le mani, spingendo delicatamente l'impasto fino ai bordi. Non abbiate timore di esagerare, perchè la base dovrà essere sottilissima, e se si strappa non c'è problema, data la sua straordinaria elasticità sarà estremamente facile richiudere eventuali buchi.

La preparazione è molto rapida, quindi ricordate di accendere il forno e portarlo a 200°


ricetta torta salata: Farcitura

Per quanto riguarda la farcitura non resta che dare libero sfogo alla vostra fantasia, o a quello che il vostro frigo offre, dalle verdure, ai formaggi, ai salumi.

Una versione light potrebbe essere quella di condire con verdure grigliate e un po' d'olio in forno per 30 minuti a 200 gradi.

Mentre per un buffet o una cena fredda possiamo farcire con 400 grammi di ricotta ammorbidita con un paio di cucchiai di latte, un uovo, sale, pepe, noce moscata e formaggio, a scelta e in base ai propri gusti è possibile aggiungere al composto anche degli spinaci precedentemente lessati, delle zucchine o degli asparagi ripassati in padella con un po' di cipolla, dei funghi triofolato, o addirittura dei salumi. Sempre in forno a 200 gradi per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare prima di togliere dalla teglia.


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