torta rustica salata

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 8 persone

  Costo 10 €

Tempo di preparazione
02:10:00
  Tempo di preparazione
00:50:00

  Tempo di cottura
01:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di farina di grano tenero
  • 200 grammi di strutto
  • 50 grammi di lievito
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • 100 grammi di mortadella
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 100 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 816Kcal
  • 38g di grassi
  • 38g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 27g di proteine

La torta rustica salata

La torta rustica salata è un piatto tipico della tradizione napoletana. Dalla lunga preparazione ma ottimA per il suo sapore, questa pietanza è amata da tutti, grandi e piccini, e consta di diverse varianti: con le uova, con la ricotta, con il salame e formaggio. Insomma, i modi per poterla farcire sono davvero tanti e ognuno di essi ha delle proprie caratteristiche e sapori che non lasciano mai insoddisfatti. In questa ricetta, la torta rustica sarà farcita con formaggio, prosciutto crudo, prosciutto cotto, mortadella, capocollo, il tutto tagliato a dadini, con aggiunta di pepe e parmigiano grattugiato. La realizzazione non è molto semplice, richiede dei tempi precisi per la lievitazione e la giusta quantità di ingredienti. Anche il tempo necessario per la preparazione è abbastanza lungo, ma una volta pronta la pietanza, questa potrà essere servita in ogni occasione.
torta rustica salata

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Ricetta Base

  • ingredienti ricetta
La ricetta della torta rustica richiede l’uso di diversi ingredienti . Si consiglia di utilizzare quantità abbastanza elevate per fare un rustico abbastanza grande da poter offrire a più persone. Per realizzare una pietanza destinata ad un consumo da parte di almeno 6 persone si consiglia l’uso dei seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

1 kg di farina di grano tenero di tipo 00

200 grammi di strutto

1 pizzico abbondante di pepe

1 pizzico di sale

2 lieviti di birra

100 grammi di parmigiano grattugiato.

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Preparare l'impasto

  • farina a fontanella e ingredienti
  • farina a fontanella
Prendere il chilo di farina e versarlo su di una superficie conferendole la classica forma di fontanella. Disporre attorno ad essa tutti gli ingredienti necessari da riporre al suo interno.


Aggiungere ingredienti

  • farina a fontanella
  • aggiungere parmigiano
  • aggiungere sale e pepe
Ora che la farina è stata disposta nella forma a fontanella, iniziare ad aggiungere ad essa i primi ingredienti, ovvero il parmigiano grattugiato, il pepe, il sale.


Lo strutto o la sugna

  • strutto o sugna
  • sciogliere strutto
  • strutto sciolto
Tra i diversi ingredienti da aggiungere alla farina vi è anche lo strutto, il quale, essendo di consistenza solida, si consiglia di scioglierlo sul fuoco per poterlo utilizzare.


Aggiungere altri ingredienti

  • aggiungere lievito di birra
  • aggiungere acqua tiepida
  • aggiungere strutto
Appena lo strutto si sarà sciolto, si può procedere con l’aggiunta degli altri ingredienti, ovvero il lievito di birra da sbriciolare per poterlo impastare insieme agli altri elementi, l’acqua tiepida e lo strutto sciolto.


Impastare

  • impastare
  • impastare
  • impasto
Quando tutti gli ingredienti saranno stati uniti alla farina, si può procedere con l’impastare il tutto facendo pressione con il palmo della mano, fin quando il prodotto non presenterà una forma e una superficie completamente omogenea.


Far riposare l'impasto

  • impasto
  • far riposare impasto
  • impasto lievitato
Quando l’impasto sarà ormai pronto raggiungendo una superficie omogenea, lo si dovrà riporre in un contenitore, completamente coperto per consentire la lievitazione. La durata del riposo dovrà essere pari a circa 40 minuti. Allo scadere del tempo necessario, l’impasto si presenterà lievitato e quindi sarà aumentato di volume.


Stendere l'impasto

  • stendere impasto
  • stendere impasto
Una volta che l’impasto è lievitato, si può iniziare a farcire. Quindi, stendere la pasta con l’ausilio di un matterello e poi, non appena l’impasto sarà steso al punto da diventare una sfoglia abbastanza sottile, iniziare a cospargere la superficie con lo strutto e con il pepe, così da insaporirlo maggiormente.


Farcire l'impasto

  • farcitura
  • farcire impasto
  • farcire impasto
Quando la pasta dell’impasto sarà stesa e insaporita con strutto e pepe, si può procedere con il farcirla con salumi e formaggi tagliati a tocchetti o dadini.


Infornare

  • arrotolare impasto
  • fare ciambella
  • imburrare e infarinare contenitore
Appena la torta salata rustica sarà stata farcita con i salumi tagliati a dadini e il formaggio, arrotolare l’impasto su se stesso e creare poi una sorta di ciambella da inserire all’interno di un recipiente che dovrà essere cosparso prima di burro e poi di farina onde evitare che l’impasto possa attaccarsi alla superficie e ai bordi.


Infornare e servire in tavola

  • torta nel contenitore
  • spennellare superficie con olio
  • torta rustica salata
Dopo aver riposto l’impasto farcito all’interno del contenitore, cospargere la superficie del composto con dell’olio extravergine di oliva. Infine, riporre il tutto all’interno del forno e lasciar cuocere per almeno 45-50 minuti. Controllare la cottura con l’uso di un bastoncino abbastanza lungo. La temperatura dovrà essere pari a circa 180°. Appena il tempo sarà scaduto, la torta rustica sarà pronta per essere servita.



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